したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ

58GB:2025/02/20(木) 22:58:54 ID:CwmY3r1w
>>当時は一つの理論として受け入れられて普通に議論の土俵に上がっていた。
>受け入れたことが逸脱だったかもしれません。逸脱でなかったかもしれません。その判断材料は、理論の内容しかありません。

18世紀当時の知識にもとづいた科学理論として受け入れられていた光波動説やフロギストン説(燃素説)を、
結果的に誤りだったから科学からの逸脱、疑似科学だというならば、科学的方法論を無視した、それこそ逸脱した思考じゃないかな。

確かにニュートン力学はアインシュタインと量子力学により拡張されつつ量子補正は原子スケール以上では無視できるレベル、ほとんどの工学・物理学において完全といっていい。
しかしそれはすべての科学に優先したり、疑似科学との線引きに利用できるものじゃない。
実際、どれだけ物理現象についてニュートン力学の優越性を説こうが、地質学や進化論などナチュラルヒストリーでは意味をもたない、
ずいぶん前から分子生物学を含めた別の角度からのリサーチプログラムが確立され、検証が進められているので。

上記の錯誤から「鳥の進化は力学的に不能」「中生代の品種改良」という主張があるなら、その動因は何なのか。
インテリジェントデザイナー論とニュートンを繋ぐXを知りたいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板