[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ
557
:
GB
:2025/10/12(日) 22:20:26 ID:CwmY3r1w
>では、ID論の根拠とされる観測事象はなんでしょうか? むろん地球史の中で進化が起こった事実です。進化が起こったことは化石資料から分かります。
生物進化という事実は、インテリジェントデザイナー論の論拠ではないですよ。
進化はデザイナーの意思による、という主張が、科学理論と対立してるわけで。
>そして、生物の進化を起こす事象として知られているものがあるかと考えた。思いつくのが人類が実行してきた品種改良です
品種改良は人の意思に基づく。人がいない時代には、デザイナーが品種改良を行った?
デザイナー論が何を言ってるかわかってないし、進化をもたらす仕組みとして、品種改良しか思いつかないのかな。
>意図をもつ何者かが、生物の進化を望む方向に導く行為にほかなりません。それで進化が起こることは大量の観測例があるのですから。
その意図をもつ何者かを、客観的、具体的に示すのが科学の営みってもんです。
>ID論の説明に用いられる時計作りのアナロジーはこれを語っています。実物の時計が見つかれば、その時計を作った人間がいると考えることでしょう。人の行為で時計が生じる事象が観測されるからです。
ペイリーのアナロジーは、ヒトを含む生物の複雑さは神の意思なしにはありえない、ということを示すために設えたもの。現在では、その生物の複雑さが徐々に解明されつつある。
「還元不能な複雑性」は、すでに神の領域ではなくなってるんですよ。
>ここから明らかなように、IDには神の奇跡も、宇宙人の超文明も、それどころか今の人類程度の文明も必要ではありません。人類が農耕・牧畜を始めた1万年ほど前から意図的な品種改良は行われてきたのです。石器時代の人類がやったことが奇跡であるはずがありません。
デザイナー=神様が品種改良を行ったから生物が進化したという主張は、
客観的・具体的な根拠を欠いた思索でしかなく、科学理論ではありえません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板