したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ

417とりあえず:2025/08/31(日) 22:58:16 ID:???
>ニュートン力学は相対論とは両立できますが、エーテル理論とは両立できません。もしエーテル理論が正しいなら、ニュートン力学は根幹から崩れ、ニュートン力学に基づいて構築されたホイヘンス、ダランベール、オイラー等の波動理論も崩れます。

別に崩れないだろ?ニュートン力学で扱わない質量のないものの力学なんだから。

>その媒質問題で否定される光波動説を、縞模様や光の交差を根拠に支持するのは、イルカを魚と考えた人が、胎生生物である証拠を見せられてなお、海を泳ぐから魚だと言い張るようなものです。

因みに胎生の魚は普通にいます。
胎生の起源は相当に古いです。
胎生生物である証拠を見せられてなお、海を泳ぐから魚だと言い張ることを本当に批判したいなら胎生は魚類には絶対にないことを示さねばなりません。
考えがたいとか、否定する一根拠にはなるかも知れませんが、それだけです。
エーテルも一緒。完全否定する根拠にはなりません。

なんかごちゃごちゃ未だに言っていますが、当時にそのような批判がなかったのなら意味の無いことです。

仮に彼の言ってることが全面的に正しく当時の波動理論が科学で無いとしても、それと現在のIDとかとは全く関係ありません。
当時の波動説が当時も非科学だったというなら、その後の結果はどうあれ、当時波動説を学界に持ち込んだのは誤りだったとなるだけです。
結果的に正解だったから今後も非科学が取り上げられるべき、とはなりません。
なってはならないのです。

>科学の本分というべき合理性を真摯に追及したとはいえません。

やれることをやってますよ。
注射器でエーテルが検出できると思ってる人には理解出来ないでしょうけど。

>>GBさま
>誰がどのようにデザインしたのかという説明を放棄してるんだから、
>科学理論ではありえないわな。

逆に言えばそこを放棄しなければ科学足り得るとも言えますね。
もしくは、そこを放棄したとしてもその理論が正しい場合、どのようなことが予測可能か?とかどう言う応用が出来るか?など
その辺りを研究できれば科学の体をなせるとも思います。

だからその辺りをKenさんとかと追求できるかと思ったんですけど、無理でしたねぇ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板