[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ
389
:
とりあえず
:2025/08/23(土) 00:21:50 ID:???
>18世紀に光波動説を光粒子説よりも支持した人は、現在、ダークマターがあるというよりも、重力の法則が破れていると主張する人と、同じレベルの合理性をもっていたことになります。
現在、修正ニュートン力学を研究してる科学者は愚かとでも言いたいんでしょうかね?
2重スリット実験以後も粒子説を支持する方はいました。
苦しいながらも説明してました。これも言いましたけどね。
基本法則と矛盾しない代案がある場合には、代案を優先するのが合理的なら、2重スリット実験以後も粒子説が圧倒的に支持されないとおかしい。
でもそうはならなかった。何故か?
単純に「基本法則と矛盾しない代案がある場合には、代案を優先するのが合理的」と言う前提がおかしいからです。
矛盾しなけりゃイイってもんじゃない。何度も何度も言っているが、総合的に判断して、その結果決まるもんです。
それに合理的だとか筋が通ってるとか、それは個々人の感性で決まります。
ダーウィニストも創造論者もID論者も他者からはどう見られるかは別に、その人達の中では合理的な結論なんです。
だから論争になる。
波動説が合理的でないと言う見方は、あくまで粒子説側の見方でしかない。
波動説側から見たら粒子説の方が合理的でないってだけ。なんでそれが理解出来ないんだろう?
個人が何を支持し研究するのかはだから自由なんです。
ただ一般化するには反対派を含めた大多数とコンセンサスを得る必要がある。
結果、当時の波動説は負けた。それだけ。
進化論も現在はダーウィン説に軍配が上がってるってだけ。ただあくまで現時点での話。
今後、しっかりした証拠なり出てきてID論に軍配が上がる可能性もある。
その流れは真っ当な科学の流れです。
IDだから、粒子説だから、が問題じゃない。
科学的手順、科学的態度の遵守こそが大事だと言っており、何でもかんでもバカみたいに教えるのはそこから逸脱したものです。
別に難しいこと主張してないと思うんだけどなぁ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板