したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ

343とりあえず:2025/08/10(日) 22:46:37 ID:YXMZMRP.
仮説A:完全自由な教育が進歩に有利
仮説B:拘束された教育が進歩に有利

ってことですが光については波動や粒子以外にも説はありました。
進化論にしてもID論や自然選択以外にも色んな説がある。
自由な教育とか言っても宇宙人説やスパモンは教育に入れろとは言いませんよね。
仮説Aを支持するとか言ってますが結局自分ルールで拘束されてる訳です。

私が言い続けているのは「何によって拘束すべきか」、と言うこと。
科学的手順、科学的姿勢それで拘束されるべきであり、それを無視するモノは科学では無い、と言い続けているのですが
理解してくれませんですね。

それに拘束され、そのルールに則るならIDも充分科学足りうるとも言い続けています。
だからそこを考えたいんだが、そこに話が行きませんでしたね。

>ID論が根拠とする観測事象は時間経過とともに生物種が変化したこと
とのことですが、間違ってますよね。
それは進化の根拠であって進化の原理の根拠ではありません。

合理性の判断は好きにすりゃ良いですが、一般化するにはルールに従い手順を踏む必要があります。
IDの方が合理的と個人が判断するのは別に問題ありません。でも一般化するためにはちゃんとルールを守ってやろうね。
それだけの話です。
18世紀の光学の議論はちゃんとルールに則り議論してました。
逸脱とぬかしてるのは彼一人だけです。それも今の立場で。

何度も意味が無いよ、と言っても理解してくれない。

日本語は通じるのに話が通じない。
私には無理でしたね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板