[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ
212
:
GB
:2025/06/07(土) 22:47:24 ID:CwmY3r1w
>ニュートン力学と整合するか、矛盾するかを検証しましょう。
これだけ、なんだよね。「具体的」というのも、ニュートン力学と整合的であるかという側面しか見ておらず、科学の方法論という、より基礎的な重要事項を見失ってる。
鳥が恐竜から進化したというのは、生物・生命現象の階層的構造に応じて、複数の専門分野の知見の総合によって「確からしい」と判断されているもの。
ざっくり挙げただけで古生物学(≒地質学)、分類学、形態学、生態学、行動生物学、遺伝学、発生物学、そして分子生物学、進化学…歴史的事象を事実に基づいた科学として扱うために必要な手順ですね。
そこをまるっと無視して、「恐竜から鳥への進化は力学的にあり得ない」。
「中生代に品種改良が何者かによって行われた」
生物進化に関わる科学の手順に無知・理解するつもりもない、ニュートン妄信者の暴言にしか見えませんが、しかしそこまで馬鹿ではないだろうに、なぜそういう主張を繰り返すのか。
「いまの進化理論は納得できない、複雑極まりない生物の進化には、まだわかっていない何らかの要因があるはずだ」という心情・信条なんじゃないかな。
しかしデザイナー論を公教育の理科で教えたところで、未知の科学的事実がわかりようもない。デザイナー論は科学理論じゃないから。
それも想定しているのか、力学という「原理」を盾にしたロジックを通そうとしている、しかしそれがカテゴリーエラーになることに気づけない、ということだと思っています。
なんらかの宗教へのコミットの有無はともあれ、人間が考えること、ですからね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板