したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ

211ゲジゲジ:2025/06/07(土) 01:30:05 ID:x60BCTMg
ずっと議論の流れは拝見しております。
久しぶりにコメントさせて頂きます。

とりあえず様もある程度はお気付きかと思いますが、Ken氏はとにかく論理的に思考することが恐ろしいほど【できない】人です。これは以前にdiamonds8888x様からも指摘されていた事です。物事を構造化したり体系化したりして考える事が恐ろしく苦手でいらっしゃる。

ですから、とりあえず様の主張を論理的に理解する事ができないし、恐らくはご自身が何を主張しているのか、自分で論理的に理解できていない。誰と議論しても嚙み合わなかったり、いつまでも議論が進展しなかったりしている根本原因はそこにあると思います。

>ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13544/1720252368/464
 >問題は「騙ること」だとしか言っていない。「騙ら」なきゃ自由だよ。
恐らくこういう事を仰っても、Ken氏には「騙る」と「語る」の区別が理解できないと思います。

さて、そういう方を相手にするにあたって、とりあえず様としても議論のスタンスを見直した方が良いかと思います。色々と説明するより、Ken氏の主張の根拠を色々と質問された方が良いでしょう。
質問する事によって気付きを促す、いわゆるコーチング手法のようなイメージです。私も彼と議論した際に、何とか理解してもらおうと色々な角度から説明を試みましたが、その反省を踏まえて・・・

まずは前提となる「動かぬ事実」をはっきりさせませんか?

18世紀に光波動説は【基礎教育】で教えられたのでしょうか? 恐らく教えられていないですよね?
Ken氏は「逸脱」している光波動説が教えられた結果として科学の発展に寄与した事を根拠として、ID論を教える事を制限すべきではないと主張します。しかしそもそも光波動説は【基礎教育】では教えられていないですよね?

もし教えられていたと主張するなら、そのように主張する側がその根拠を示す必要があります。当時の【基礎教育】用のテキストに光波動説が載っているとか、後世の研究者が光波動説を【基礎教育】で学んだという証言を残しているとか・・・

光波動説が【基礎教育】で教えられていない事をはっきりさせた上で、改めて光波動説が逸脱かどうかを検証する事に何の意味があるのか、徹底して尋ねていかれたら良いかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板