したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ

206GB:2025/05/29(木) 00:29:57 ID:CwmY3r1w
>いいえ。光波動説が言ってることは、まったく筋が通らない、という結論を出せます。

今、光の波動性は了解されてますが、18世紀には結論は出てません。
エーテルという概念は古い物理理論の産物だったことが分かっているので、いま、攻撃する意義はありません。
エーテルは、デザイナーという概念に似ていると思います。それを欠いては理論を構築できないと思っていたけど、そうではなかった、というう意味で。

>弾圧も捏造もないのに、特定の理論が教えられただけで、科学の進歩が阻害された例を挙げで

「科学理論」であれば、ないです。たとえば骨相学は結局却下されましたが、その理由は客観的な根拠を示せなかったからです。
同様に、ルイセンコ説やホメオパシー、デザイナー論が疑似科学とされるのは、科学理論としての要件を満たさないからです。

>18世紀の光波動説には、今のホメオパシーや宇宙人説よりも強い否定材料がありました。

光は波動性を持ちますが、ホメオパシーは何の根拠も示せない、せいぜいプラシーボ効果。宇宙人も証拠を仮定するしかないので、科学理論として成立し得ません。

>「一般的」とはどういう意味? 広範な支持があるという意味ですかよう?
〇〇説は支持が少な>いけれども、実は正しい、という教え方ならよいのですか?

客観的な事実に基づいて、確からしさを認められた理論であること。
それが、ルールであり、科学が「事実」を解明してきた方法です。
それをきっちりやってれば支持者が増えるというあたりまえのことです。

>信仰ですね。科学の進歩を停滞させても遵守する「ルール」とは、何を目的に設定されるのですか?

科学の方法を知らず、科学を騙る主張を駆逐するためです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板