[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ
205
:
GB
:2025/05/27(火) 00:32:43 ID:CwmY3r1w
>光波動説は、合理性を追及するべき科学の手順を踏みませんでした。一方で、光波動説が存続を続けたことで、科学の進歩に巨大な貢献がなされたのは、歴史的事実です。波動説を教育の場で伝えた人たちに、私は感謝していますし、教育は自由であるのがよいことを示す事例です。
科学の手順を踏まなかったから18世紀時点では「逸脱」で、その後の進展を踏まえれば「感謝」ですか。
つまるところ感謝すべき理論に昇格したのは、光波動説がしっかり科学の手順を踏んだ科学理論だったからです。
基盤をなすのは、光が波動性を示すという事実であって、これは今のところ変更ありませんね。
デザイナー論を、物理理論と同様に扱いたいなら、必要なのは、光の性質についての波動説・粒子説のように、観測・実験結果から得られる事実の確認が必要です。
「中生代の品種改良論」に即して言えば、
・鳥類の進化が力学的にあり得ないとするなら、数式でそれを示してください。
・中生代にどのようなデザイナーが、どのように品種改良を行ったのかという、末尾に(笑)を付けざるを得ない問いに答えなければならない。
なぜ、そんな馬鹿げた問いかけをするのか。今のところ創造論という思想がなせるわざ、と考えるのが順当でしょう。
なお、教育の話はアメリカの原理主義者たちの主張・活動をなぞっているようにしか見えない。
そうした活動は、科学論争の本筋とはかかわりありません。たとえばニュートン主義者たちが波動論者を大学から締め出したような次元の話でしかないですから。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板