[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ
123
:
GB
:2025/03/12(水) 23:23:08 ID:CwmY3r1w
>私は、18世紀の知識体系の中では、光波動説がを優位に置くロジックの筋道が通らないことを、論証しようとしています。
その後の知識の積み重ねで光が波動性を持つことが確認されたんだから、やっぱり正しかったね、というだけですね。
>根拠バトルで負けており、世の中で認められない理論を、学校で教えることの是非が論題になりました。あなたの主張は、そういう理論を教育の場に持ち込むべきではない、というものでしたね。
具体的には、インテリジェントデザイナー論を学校の理科で教えていいのか、という話です。
科学の方法に則ってデザイナーは否定される可能性ありという形ならOKでしょうが、そうではなかったのが問題。
司法当局も科学理論とは認めらないという理由で却下しています。
が
>地動説も光波動説も、根拠バトルで負ける時期が長く続きました。コペルニクスからケプラーまで約百年。ホイヘンスからヤングまではそれ以上です。それでも、教育の場で人から人へ伝えられたからこそ、理論が消え去ることがなく、やがてケプラーやヤングのように、強力な証拠を見つける人が現れたのです。
やがてデザイナー論の強力なある証拠を見つける人が現れるというのは、幻想です。
ケプラーやヤングは事実に基づいて考えを組み立てましたが、デザイナー論にはそれが皆無なんです。
ただ、デザイナーなしに世界は存在しえないという思いがあるだけです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板