したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ

121GB:2025/03/11(火) 23:05:26 ID:CwmY3r1w
>16世紀の地動説も、18世紀の光波動説も、もし存在しなければ、後の時代の物理学の進歩は、大幅に遅れたことでしょうね。ですが、なぜそうなのか、あなたには分からないのではありませんか? 地動説と光波動説が逸脱だったと合意ができたら、次は、これらの理論が科学史の中で果たした役割を検証しましょう。

「逸脱」というのは科学の方法からの、ではなく、「当時主流ではなかった」という意味だったんですね。
「地動説や光波動説は当初主流ではなかったが、事実の積み上げに伴う検討を経て、結果地動説は完勝し、光の波動という性質も確かめられた」というストーリーなら誰でも了解できますが、

すると、科学と非科学の判別にどう繋げようとしているのかがわからない。
非主流の理論が「科学史のなかで果たした役割」を検証することは、非科学の分別には役立たないでしょうから。

さらにインテリジェントデザイナー論が、そうした思考のどこにどうのように位置づくのか、
「鳥の進化は力学的に不可能だから中生代の品種改良が必要」という非主流の考えは、地動説同様ということなのか。
どういう論理が展開されていくのか、興味しんしんです。

結論から入って、論理の流れを具体的に説明するというやり方の方がありがたいんですけどね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板