[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ
119
:
GB
:2025/03/09(日) 22:04:13 ID:CwmY3r1w
>18世紀に光波動説を優位に置くのは、間違いなく、筋が通らない逸脱だった、という理解がなければ、その後の議論の価値が低下するからです。
そのために、まずは1〜3の検証です。
そうやって力学を厳密に突き詰めても、進化理論や地質学などナチュラルヒストリーを扱う分野に繋げることはできませんよ。
ナチュラルセレクションという生物進化に関わる科学理論は、力学上の知見とは無関係に成立していますから。
遺伝学とも直接的な関りを持たない。遺伝の仕組みが不明でも経験的な事実をもとに論理を展開できますから。
物理学にしても遺伝学にしても、地球上の生物たちの存在を支える基盤という位置づけで、その変遷にコミットすることはありません。
ナチュラルセレクションは、その上で、実際に起こった自然の経緯を明らかにするための科学理論です。
「力学的に鳥類の進化はあり得ない」といわれても「実際に進化してきたじゃない」としか言いようがない。
化石や塩基配列の分析から確かさを推定できるわけですから。
科学という方法は、テーマごとに客観的な理解を目指す手法が工夫され、確かさを手にしています。
考古学や歴史学のような人文分野も含めた論理構築の基礎です。
それを理解できていれば、「力学的に鳥類の進化は不可能だから、中生代の品種改良が要請される」などという主張がなされるわけがない。
鳥類への進化が不可能なことを具体的に示すことができない以上、科学理論ではありえないですよね。
インテリジェントデザイナー論を擁護する、またはデザイナー論が真実であることを主張するための詭弁だと受け止めるしかないですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板