したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ

115GB:2025/03/08(土) 23:24:36 ID:CwmY3r1w
>18世紀の知識体系の中で、光波動説を主張するなら、媒質問題は避けて通れませんし、媒質問題が波動説の弱点だったことは、ご自身が推奨された文献に書かれています。

エーテル仮説はアインシュタインの登場まで十分に否定されませんでしたが、それは波という性質にとって媒質が不可欠、原理のように考えられていたからですよね。

マクスウェルのエーテルモデルは、「エーテルの運動を基準とした絶対座標系が存在し、その座標系でのみマクスウェルの方程式は厳密に成立すると推定された」(wiki)そうですが、
波動説にも粒子説にも矛盾が認められるなかで、みんな、確証を求めて努力を続けたが、(…) 結果として、アインシュタインが統合的結論を出した。波動説も粒子説も事実の一面を捉えていたが、不十分だった。双方を満足させる事実が、その後に見出された、というストーリーです。

私が言いたいのは、波動説も粒子説もそのとき確かだと思われたことに基づく論理展開、つまり科学理論だったということ、
光の波動説は科学の方法から逸脱してはいない、科学という土俵上でのバトルだったということです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板