したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ

108GB:2025/03/05(水) 00:16:06 ID:CwmY3r1w
>1.エーテルの弾性と密度は18世紀の技術でも観測可能なのに、観測されない
>2.不可量物質では波動方程式を導けない
>3.エーテルのような粒子は、大気中に留まれない

エーテルはとっくの昔に棄却されてますよね、科学の方法に則って。
波には媒質が必須というのも科学理論、光には不要だったというのも科学理論。
科学の方法に基づく客観的な探索の過程、人がどのように解釈してきたかを示すだけです。

>18世紀の光波動説がなぜ逸脱なのか。その理由は上記の1〜3にあり、ここで合意をできないまま、逸脱を仮定して私の考えを述べても、根拠に裏付けられない主張になるだけです。

エーテル論は棄却された科学理論です。光は波の性質をもつという事実に基づく論理の展開であって、科学の方法からの逸脱ではありません。

なぜ、インテリジェントデザイナー論を正当化するために棄却された科学理論を持ち出すのか。
その論理構造が一番の問題で、中生代の品種改良などという戯言じゃクリアできないこと、理解してもらわないと困りますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板