したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

科学と疑似科学とを判別する(2)

205diamonds8888x:2021/10/31(日) 17:39:22 ID:Qix9q/lA
>>202
>>メカニズムとは何か?

さっぱり要領を得ない。まあいいです。説明の難しいような概念で「メカニズムが必要だ」という論拠はやめてもらえばいいです。今後、言いたい時に、その時のメカニズムとは何を意味するのをはっきりしてもらえばそれでいいです。

>>純粋数理と自然科学との使い分けについて

使い分けを訪ねているのだけど?

>>純粋数理論は自然科学理論の中でどのように使われるのか?
>数理論が先にあって、それだけで正しい自然科学理論が決まる、あるいは数理論と整合しないという理由で、特定の自然科学理論を誤りと決めることもできないと思います。

それは正しい。けれど、
 自然科学理論がその中で使う数理論に間違いがあってはいけない。あったら理論自体間違い。
 数理論を使った他の自然科学理論で正しいとされる既知の理論との整合性は必要である。

>>純粋ではない数理論とは?
>よって数理論はすべて「純粋」だと思います。

数や幾何学図形などの数学的対象に自然科学的対象を当てはめて表現した理論などは数理論ではない、ということでいいですか? ゜ならば、自然科学理論には(純粋)数理論は含まれていない。すると「数理論と整合しない」とかなんとか気にする必要もないのでは?
 数理論を使った他の自然科学理論で正しいとされる既知の理論との整合性は必要ですけど。

>>「熱力学第2法則は「P∧¬P」に該当します」の根拠となるメカニズム
>ここで重要なことは、S=0になるのは「無限」の過去ではない、ということです。〜S=0状態から現在までの時間差は有限値なのです。

Sは宇宙が閉鎖系と仮定したときの宇宙全体のエントロピーですよね?
 ΔSは2つの状態のエントロピーの差ですが、その2つとはどんな状態のことですか?
 このΔSに使う温度はどこの温度ですか? 宇宙全体の平均温度とか?

縦軸がS、横軸が時間tのグラフを描く根拠が不明です。熱力学の第1法則と第2法則だけでは、変化の速度は導けません。変化の速度は化学反応なら反応障壁とか、物理的混合なら拡散速度とか、熱力学とは別の科学法則から決まるもので予測するしかありません。

[>>203]より
> KenさんはΔSとdS/dtを混同しているように見えますがどうなんでしょう。
> ※tはT(温度)ではなく時間

なお、ここでのメカニズムというのは、説明・根拠・演繹・推論とは何が違うのですか? 言い換えると、わざわざメカニズムという不思議な言葉を使う理由はなんですか? 説明・根拠・演繹・推論ではカバーできない意味を伝えたいからではないのですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板