したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

科学と疑似科学とを判別する

76diamonds8888x:2018/06/18(月) 06:09:56 ID:YTgYp/xY
>>74

>正しく理解ができたか心もとないのですが、すると「素粒子Xが存在する」というのは事実の検証であり、本来理論を対象とした反証可能性にはなじまないということでしょうか?

「素粒子Xが存在する」というのが事実か理論かは、実はちょっと難しい話になりそうですので、お待ちください。

「事実の検証」が多くの場合に反証可能性にはなじまないというのは、おっしゃる通りだと思います。この観点は私が読んだ科学哲学の本などにも載っていなくて、ここは私独自の考えになります。いや実は載っていたのに読んだ当時は私に問題意識がなくて素通りした可能性もありますが。しかし普通は「事実」と言えば、ある時点のあるひとつの出来事を指しますから、それを直接検証すればいいはずです。ていうか、この場合、「事実Aを検証する」というのは「事実¬Aを反証する」というのと同じですよね。全称命題ではないので、検証と反証とに対称性が成り立つということになるでしょう。

科学哲学では多くの場合に「理論」を対象にしていて、「事実」は「理論」を検証するための材料として出てくることが多いのです。この場合の「事実の検証」はできることが前提です。

けれど実際には検証が困難な事実もあります。例えば遠い過去の事実、現在の技術では検証困難な事実、遠く離れた場所の事実、などなど。

また未来の事実は通常は予測するものであり、その時点が現在になったときに検証するものです。そして、予測と検証との一致度から予測に使った理論を検証します。

>進化は「事実」ではなく「理論」なのですか?

どちらも含みますよね。過去の「事実」を指すこともあります。(以下は単なる例示であり、検証された事実かどうかはコメントしない。)
  ・〇〇年前にヒトとチンパンジーは分岐した。
  ・××頃に陸上脊椎動物が出現した。
  ・〇〇頃にデザイナーが赤道付近の大陸でテイラノデザウルスの進化に干渉した。

また「理論」を指すこともあります。が、「事実」を指す進化と区別するために、進化理論とか〇〇説、〇〇論ということも多いですよね。

引用された、ドーキンスの投稿の中の " J B S Haldane" の言葉ですが、少々略されているみたいなので意訳になりますが、
-----------------------------------
 As the great biologist J B S Haldane growled, when asked what might disprove evolution: "Fossil rabbits in the pre-Cambrian.

(前略)何が進化を反証するのかと尋ねられた時に、不機嫌そうに、「カンブリア紀以前のウサギの化石さ」(と答えた。)
-----------------------------------

内容からみて Haldane が想定したのは「生物は進化する」という「理論」でしょう。もっと細かく言えば、
  理論:(すべての)生物は進化する。(過去にも現在も未来も、すべての時点で)。
  検証:過去に生物は進化していた。

さらにこの検証を分解すれば、こんなものですかね。
  もし「生物は進化する」ならば、過去の生物の痕跡(化石など)は時系列で進化した順に並ぶだろう。
  ゆえに、もし時系列で逆転した痕跡(例えばカンブリア紀以前のウサギの化石)が発見されれば、この理論は反証される。

ダーウィンの進化理論が複数の理論から成る、ということは既に御存知ですよね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板