したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

科学と疑似科学とを判別する

578diamonds8888x:2020/02/15(土) 06:06:46 ID:Gq4AsGDc
>>576
>最も端的な例を挙げます。もしこの世界が、リチャード・ティレルが言うような、仮想世界だったらどうでしょうか?

「哲学」の範囲をどう認識しておられるのか不明ですが、こういう想定をするのが、まさしく哲学的思考です。Kenさんがここまで考えるくらいに柔軟、というか幅広い思考をする人だから、私も哲学的思考に踏み込むこともあるのです。

もしかして、こういう想定が普通の科学的思考の範囲だと思いこんでるのでしょうか?

>それこそ太陽が東からも西からも昇るのに匹敵するような動作を起こし、

これは別に「P∧¬P」ではありませんよね?

>後者の場合にはプログラムを修正する、つまり法則を変更しないと矛盾は解消されません。

ここでいう矛盾も「P∧¬P」ではありませんよね?
 どちらかというと「整合性がない」「秩序がない」くらいの意味ではないのですか? 「法則が都度変化する」なのかな? 「時刻t1にはPだったけど、時刻t2には¬Pだった。矛盾だ。」くらいの意味かな?

>なかなか私の意図が伝わらないようです。

要するにKenさんが使う「矛盾」の意味の範囲が「P∧¬P」よりも広い、というだけだと思うのですが?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板