[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
科学と疑似科学とを判別する
245
:
ゲジゲジ
:2018/12/20(木) 19:51:08 ID:DpYdYy4Q
まず因果律について。
因果律に関連して、一般的には以下の理論があらゆる科学理論において「公理」として内包されているでしょう。
公理1.結果には原因がある(因果律)。
公理2.原因は結果よりも前にある。
公理3.時間は過去から未来に向かって流れる。
公理4.公理2と公理3から、原因は結果よりも過去にある。
さて、ある現象には必ず原因となった現象があります。
そして原因となった現象にも、そのまた原因となった現象があります。
仮にこの世界の始まりの原因が「外の世界」にあるとすれば、「外の世界」の始まりの原因は「外の外の世界」にあるでしょう。
そして「外の外の世界」の始まりの原因は、「外の外のそのまた外の世界」に・・・
こうして「原因の原因のそのまた原因の・・・」とずっと辿って行ったら、あるいは「外の世界の外の世界の外の世界の・・・」とずっと辿って行ったら、最終的にどこに行き着くでしょうか?
便宜上、行き着いた先を「究極の原因」と呼ぶ事にします。「究極の原因」はすべての原因です。
と、いう事は、時間が始まった原因でもあるはずなので、「究極の原因」の時点は「究極のt=0」の時点です。
では「究極の原因」はどうなっているのでしょうか?
<考察1>「究極の原因」は原因がなく起こった
「究極の原因」に原因はありません。それ以上は原因を辿れない時点を「究極の原因」としているのだから。
そしてその時点は「究極のt=0」ですから、それ以上の過去(究極のt<0)はありません。
しかし「究極の原因」となる現象は起こりました。その現象が起きなければ、結果として起きるはずのそれ以降の現象は起こり得ないのですから。「究極の原因」となる現象が起きなければ、世界は「外の世界」や「外の外の世界」なども含めて存在できないはずですから。
従って「究極の原因」は特異点で、その時点では因果律は崩壊します。
<考察2>「究極の原因」は存在しない
因果律に特異点は存在しないと考えます。
ですから「原因の原因のそのまた原因の・・・」と、どこまでもひたすら、無限に辿れます。
時間は無限に過去に遡れます。
この考えでは世界に始まりはありません。なぜなら過去は無限に辿れるのだから。
世界は始まる事なく始まりました(言葉で表現するのは難しいですが)。
<考察3>「究極の原因」では原因が未来にある
「究極の原因」は因果律(上の公理1)の特異点ではなく、公理2もしくは公理3の特異点と考えます。結果、公理4の特異点にもなります。
「究極の原因」はそれ以上過去に原因を辿れませんから、過去ではなく未来の現象を原因として起こりました。
あるいは「究極の原因」近辺では、時間は未来から過去に向かって流れています。
さて、<考察2>と<考察3>については、「なぜそうなっているのか?」という疑問が生じます。
つまり<考察2>では、なぜ世界は始まる事もなく始まったのか?
そして<考察3>では、なぜ「究極の原因」の時点では時間軸が逆転するのか?
そこには時間軸を越えた「原因」があったはずで、結局はそれこそが「究極の原因」となってしまうでしょう。
というわけで、この思考実験の結果、因果律は「すべての始まり」、「究極の原因」、「究極のt=0」の時点では崩壊し、原因がなく「究極の原因」という結果が生じたと考えざるを得ません。Kenさまは以下のように仰いますが・・・
>>220
>世界の始まりは、ビッグバンのような特異点を示唆するものとは限らない
>たとえビッグバンを想定しても、特異点を想定することはできないのでは
>>232
>世界5分前仮説が「logically tenable」であるためには因果律を否定する必要があるが
>>239
>diamonds8888xさんは【過去】(t<0)がないから因果律もないと言われ、私は因果律はあるはずだから【過去】(t<0)もあるはず
>私の主張にはすでに実例があると思うのです。コンピュータがシミュレートする仮想世界がそうです。
そもそも因果律という理論自体が、「すべての始まり」の時点では因果律が崩壊するという特異点を内包しているのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板