したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

科学と疑似科学とを判別する

116diamonds8888x:2018/07/15(日) 05:52:28 ID:XkzyOBUY
>>115
 この板での基本テーマは、Kenさんの「自説の根拠を示せなくても、対立仮説の難点を示すだけでも提唱価値はある」という考えが科学的議論の上で妥当か否かということです。色々と表現が変ると微妙に意味や適用範囲が違ってくるきらいはありますが、それは多岐にわたるので都度ということにしましょう。

過去にKenさんはいくつかの事例を上記の考えが妥当だという根拠として挙げました。

天動説vs地動説の事例
   (「提唱時には検証のすべがなかった仮説が歴史の中で多く登場した[>>115]」に該当)
   (提唱時以降に検証のすべが見つかり検証された  )
  光の粒子説vs波動説の事例
   (  同上  )
  ブラックホール内部を予測する事例 (原理的に検証不可能に見える事例)

Kenさんや他のこの板をお読みのみなさんの多くは既に薄々はお気付きかも知れませんが、私がやろうとしているのは、これらの事例が「Kenさんが擁護しようとしているID論(その実態を私はまだよく教えてもらってはいませんが)」が根拠を示そうとしない事例とは、「これこれの点で違うから根拠にはならない」ということを示してゆくことです。

しかしそれは、上記3つの事例でそれぞれに異なる話になります。そして説明の下準備として、その違いがいかなるものかという点を、別のわかりやすそうな事例を出しながら示していこうとしているわけです。

[>>113]の質問に対して、「くり返しになりますが、私(Ken)は、ある仮説は検証不可能だから意味がないという立場をとりません。[>>115」」が返ってくるということは、まだ私の下準備の行き着く先が想像がつかないのだと思います。なので私の考えの説明に移りますが、もうひとつの方にもコメントしておきます。

>それを示唆する観測事実が何もないのだから、意味のない仮説だと思います。

観測事実は「事実A:現在の世界(0分時の世界)の観測事実」であり、それは他の対立仮説でも同様ですが、「世界5分前仮説」にはなくて他の対立仮説にはあるという「示唆する観測事実」とは何ですか?

ある仮説は検証不可能だから意味がないという立場をとらないならば、「世界5分前仮説」は意味がないと断ずる理由は、「検証不可能だから」とは別の理由ですよね?

ID論のデザイナー存在仮説の場合には「それを示唆する観測事実」はあるとお考えのはずですが、それは何ですか?

こちらは真剣に考えだすと頭が痛くなるかも知れませんから急にはコメントはいりません。でもID論に入る時には、「デザイナー存在仮説を示唆する観測事実」が何かは知りたいですね。

さてこれまで事実と理論の違いや使い方(でいいかな?)を説明してきたつもりですが、それは「ブラックホール内部を予測する事例」のためであり、「世界5分前仮説」の話もこれと関連しています。ゆえにここでは、「天動説vs地動説の事例」と「光の粒子説vs波動説の事例」とはテーマではありません。

と、大きなヒントを示しておいて詳しくは次のコメントに続きます。

【追伸】もしも「世界5分前仮説」に関する質問への答えが浮かんだならば、私の続きを待つことなくコメントしてください。私もそれにすぐ答えるかどうかはわかりませんが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板