[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
神は誰だ
38
:
ゲジゲジ
:2015/07/18(土) 01:44:17 ID:.nwvFGTI
GB様、回答ありがとうございます。
ここ最近GB様の質問に答えてはきたものの、私自身の信仰告白にしかなっていないような気がして……
まぁ、目的論の思考はそもそも信仰の思考ですから、ある意味やむを得ないとはいえ、それが果たしてGB様の知りたい事だったのかどうか分からなくなったので改めて質問してみた次第です。
>信仰という人の思いと、科学が明らかにする事実との関わり、人の態度についての理解です。
信仰:現象や事実の背後に目的があると信じる
科学:現象や事実の因果関係を探求する
この2つの思考を分けて考えれば両立できる、というのが私の考え。
>(ヒトを含む)生物たちのふるまいのディテールについても、神の意志を前提しちゃっていいのかな
異論もあるでしょうけれど、私は良いと考えます。
>感染症が神の意志と言ってしまえば、取りようによっては医学の否定につながりかねません。
いや、正にニンゲンの医学を進歩させるそのために、神は感染症を与えたのかもしれませんよ。
>ご自身が感染症に冒された場合、どういう態度をとるのでしょうか。
それが神の意思だと解釈します……と言いたいところですが、本当のところ自分が当事者になったらどう感じるのか分かりません。
私自身、信仰について語ってはいるものの、そこまで深い信仰心を持てているのかどうか、自信がありません。
ただ、実は私は感染症ではありませんが、ある病気に罹っています。
もし私の人生があと50年早く始まっていたなら、私は今の年齢まで生きてはいません。
また、もし私の生まれた場所が中国や北朝鮮だったら、やはり私は今頃生きてはいないでしょう。
医学が進歩した、そして進歩した医療を一般庶民が受けられる社会制度の整った、現代という時代の日本だからこそ、私はこうして生きています。
そしてこの病気をきっかけに、様々な人たちとの出会いもあります。
こうした巡り合わせで私が今生きている事は、私を生かしている存在が、私にさせたい何かがあるのだろうなと、そんなふうに考えている次第です。
まぁ、その生かしている存在というのが、信仰によって神だったり先祖の霊だったり色々ですが。私の場合は一神教の神に近いイメージですね。
ヒトのヤッホーについては質問の意味を失っているとの事なのでスルーします。
>神についての人の思い(つまり人一般や自分自身についての思い)と、
>感染症のような客観的に対処できる(実際に劇的に対処できている)事柄は、
>分けて考えたほうがいい、ということです。
いや、現象を分析する事と、その現象に目的があるか否かという事とは分けて考えた方がいいでしょう。
でも客観的に対処できる事柄と、神や創造主とを分ける必要はないと思います。
上で述べたように、自分が対処できる時代に生まれて生きている、という巡り合わせが何かの意思、と考える事はできます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板