[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
神は誰だ
17
:
ゲジゲジ
:2015/06/18(木) 21:03:29 ID:efU7O5Zo
GB様
>(略)…人(人社会)の価値観にかかわる問題になるのでは。
ええ、その通りだと思います。
>目的論は、たぶん、「わからない」じゃ済ませられない人の気持ちに起因するはず
根源的には、自分がなぜ生まれてきて、なぜ今生きていて、そして死んだらどこへ行くのか?という問いなのだと思います。
>そういう人の思いを、自然の解釈に投影していいんだろうか。
人自身が自然から生まれた存在ですからね。
人の人生に目的があるとするなら、その背景にある自然にも目的があるはず、という理屈になります。
>目的論(=信仰)と機械論(=科学)という分け方が等価なものなのか、どうか。
次元の違う思考を「等価なものかどうか」と問われても…という気がします。
例えば「検証できるか」という視点で論じるなら圧倒的に科学が優れているし信仰はお話にもならない。
でも逆に「人に人生の目的を提示できるか」という視点だと科学は無力です。
近代科学は欧米つまりキリスト教国において発展していますよね。「世界(自然)は神が創った」という思考が大前提にあって、「では神が創った世界(自然)はどうなっているの?」、「自然に神の意思はどの様に反映されているの?」という問いを追究する事で発展したのが科学の思考だったのではないでしょうか?
だからこそ科学は「神そのもの」については問わない、と言いますか問えない。
なんだか纏まりがなくてすみません。
取り敢えず今日はこんなところで……
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板