[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
種の多様性
1
:
風呂
:2013/07/01(月) 19:30:05 ID:lUCCvpiU
いつも楽しく拝読しております。しかし私はレベルが低いので進化の過程とやらを詳しく説明しているのを読んでも何を解説しているのかすら分からず読み飛ばす体たらくですが。
すみません。何しに来ているんだとかあんまり突っ込まないでやってください。
さて質問です。
よくブラックバスやブルーギルが放流されたので在来種の魚が減った、他の魚を絶やしてしまうようなのを放すのはよくない、という話を耳にします(ブラックバスは生態系に悪影響ではない、という方もいらっしゃるようですが、私の能力ではその点よく分かりません。ただ在来種を駆逐する外来種の話題でよく出てくるので引きました)。
こういう時に反対派の説として、「種の多様性が失われるのは良くない」というのを聞きます。
私個人としては近所の小川に昔はうなぎが遡上していたのに、今はフナくらいいない、というのを寂しがったりしているので絶滅とか減少とかは嫌なのですが、種の多様性の維持をなぜ守らなければいけないのか、というのもいまいち分からないのです。
個人的には人間が他の動物を次々に滅ぼしていく資格などないだろう、とも思うのですが、種の多様性とかとはあまり関係ないですし、やがては人間に影響があるからいけない、というのはあまりに人間中心的ではないかと思います。
知っている人は、人間に滅ぼされるのも自然淘汰の一環じゃないか、といっていたのですが、ちょっと違うように思いますし。
ここに来る皆様なら、種の多様性について一家言あるのではないかと思って書き込みました。
あと、進化論とはあんまり関係ないようなら遠慮なく言ってください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板