[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
インドの聖典と科学、ヒンドゥー創造論
9
:
ヒンドゥー教と科学(完)
:2009/12/04(金) 00:30:49 ID:xZ..By/s
いま流行している、科学と宗教の別の関係がある。しかし私の意見では、
それはヒンドゥー教と科学とを結びつけるための誤った試みである。
これはリグ・ヴェーダやヒンドゥー教のその他の宗教文書の寓意的表現のうちに
粒子理論や量子力学の現代の見解への秘められた、あるいは曖昧な言及を読み取る試みである。
私は現代のヒンドゥー教徒たちによる、現代の粒子理論がリグ・ヴェーダの時代に
いかに知られ、そしてその知識が密かにヴェーダの本文に挿入されたかを
示そうと試みる解釈を見た。私は現代のヒンドゥー教徒たちによる、
(ほんの、ニ、三例を挙げると、)現代の天文学の術語での違い、
宇宙の地球中心的観点と太陽を月よりも近いとする記述といった
プラーナの宇宙論を合理化し再解釈しようとする試みを見た。
我々がヒンドゥーの観点から言及したように、
宇宙の形而上学的観点への探求へと開かれうる現代科学である
量子力学、ひも理論あるいはその他の現代科学理論のうちに
在り得る宗教的暗示を探求することに何ら問題などありはしないが、
信仰あるいはヒンドゥー・ナショナリズム(ヒンドゥトヴァ)と呼ばれる
動機を正当化する目的のもと、同様な理論の背景をヴェーダのページのうちに読み取ることは
全くもって科学ではない。私は、聖なる文献の同様な極端な再解釈を
意識している私の読者を警戒している。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板