[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
化学物質過敏症についての掲示板
322
:
mortan
:2013/05/24(金) 12:09:13 ID:e7MRQzJU
=続き=
>>318
>>ですから、
>>279
を読んでいただければ、どなたでも理解していただけると思います。「どなたでも理解できる」とお信じになるのなら、ここで発言するのを止めてもよろしいのでは?
まさか。そんな議論の終結の在り方は存在し得ません。
学会などの学的議論は、裁判員裁判じゃありませんから。
>(まあ、ほとんどの方に、どちらのほうが「おかしい人」であるのか、理解していただけると思いますが)。
はい。冷静に読んでいただいて、公平に判断できる読者の<理性>に、私は信頼しています。
もし、わかりにくいところがあれば、それは、現象学的アプローチの特殊用語、だと思いますが、
わかりにくいから、「この人はおかしい」と軽率かつ中途で判定を下すような人は、ここにはいないと信頼しています。
>>自分のホームページの掲示板で、化学物質過敏症についてのやりとりで「負ける」わけにはいかないですからね。
>勝ち負けはどうでもいいのですが、
それは、科学者なら当然です。
>客観的に見て、どちらの言い分に理があるのかは明らかですね。
はい。
論理学的には、明らかに、こちらの言い分の方に理路がとっておおり、
さらに、患者の「主訴」に至る自身の中の苦痛を伴う症状に肉迫するという、新しい真剣なアプローチにも、皆さんは、共感と、新鮮な興味をもって、同意していただけるものとしています。
>>勝ち負けの問題ではなく、くだらない妄言に付き合わされるのに飽きたのです。
私のどこが「妄言」でしたか?
<「化学物質過敏症」という疾病概念はある>と、理路整然と発言できる学的基礎をもった、実際の患者の書き込みがあったら困る、ということでしょうか?
>>ただ、少し仕事に関わる義務というか、事情があるので、それは考えないという方針に変わりはありません。
>掲示板で妄言を吐き続けるのはOKなのに、ホームページでそれをできない事情って何ですかね。
そこは触れたくなかったのですが、あえていうなら、
私という存在が、今、「化学物質過敏症」という慢性病にかかってしまっている、という個人情報を開示すること、
わかりやすくいえば、今は、発症自体をカミングアウトするタイミングではない、ということです。
>>化学物質過敏症という疾病概念でくくられている一連の症状群が現実にある以上、
>化学物質過敏症という疾患概念が存在するという客観的な証拠はありません。
NATROM氏の立場は「懐疑派」ですから、そう言われて当然ですね。
私は「肯定派」(というか実際の体験者)ですから、そこから
議論が始まるのではないですか?
そこの理(ことわり)を指摘したのです。
議論はまだ始まってもおらず、懐疑派であるNATROM氏は、肯定派の論客との議論を避けてようとしていて、
議論の重要な要件を満たしていないのではないか、と。
=続く=
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板