したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ミツバチの利他的行動@南堂久史

14shinok30:2008/02/04(月) 00:39:02 ID:mv1hyrFQ
>>12
>> この部分も冗談ですか?
>ここは冗談ではなくて、そこそこ真実です。ただしここで言う「猿」というのは、

だから,冗談かどうか訊いているのは,「猿…」の部分ではなく,
「『無性生殖と有性生殖の混合にする』のは『退化する』ということだから,たいして難しくない」の部分ですよ
答えられない部分は無視ですか?

>いったい、何を論じているつもりですか? ミツバチの生態の説明ですか? 
>だったらミツバチ学界にでも行ったらどうですか? 
>私はいまは、利己的遺伝子の話をしているんです。
>ミツバチのことを扱うとしても、ミツバチを話題にしているわけじゃありません。
>お門違いの話をしないで。

エントリーに「ミツバチの利他的行動」とあるのに,
「ミツバチを話題にしているわけじゃありません」という逃げが通用すると思っているんですか?
高校生レベルの生物の知識もなく,対象生物のことをろくに調べもせずに欠き散らして,
間違いを指摘されてもまともに答えず,
「言葉尻をとらえて」「どうでもいいことで」と言って逃げる

だいたい,具体的なミツバチの生態を知ろうともしない人が社会生物学を議論できるとは思えません
そういう態度に対して
>>6
>ハチに対する愛がまったく感じられませんよ
と批判しているんです

>> スズメバチという天敵の存在が社会性を進化させた
>社会性を進化させた? 誰がそんなことを言ったの? 
>私はそんなことは言っていないし、論じたこともありません。

いや,論じていますよ
南堂さんは
「ミツバチはスズメバチという協力な天敵に対抗するために,
 自己の命を犠牲にしてまで、抜けない毒針を刺して、スズメバチを殺すという戦略を発達させ,
 コロニー全体の利益のために、あえて不妊になって,自分の妹を育てる行動を進化させた」
という意味のことを書いています

前にも書いたように,「自らは生殖せずに「妹育てをする」働き蜂カースト」の成立のことを
「真社会性の進化」というのですよ

>真社会性の発見
>社会性動物の定義は、それまでは漠然としていた。しかし、働きバチのような、
>生殖をしない階級の重要性が認められた事で、社会性昆虫に見られるような、
>繁殖をしない階級の存在するものを、真社会性というようになった。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E7%94%9F%E7%89%A9%E5%AD%A6

結局,南堂さんは自分が何を論じているのかを認識できていないのです

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板