[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
作用反作用の法則についてのアホ質問1
1
:
chochonmage
:2007/09/06(木) 06:08:22 ID:Qhwn4442
皆様、はじめまして。
chochonmageと名乗らせていただきます。
実はメイン掲示板に書き込もうとしたのですが、なぜか私のホストアドレスからの
投稿が制限されており、エラーになってしまいます。(私は初めて投稿しようと
しましたので、私が制限の理由ではないと思われます。)
ということで、大層なスレッドを立てざるを得なくなっていることを
恐縮に思います。
しばらく過去ログを中心にロムさせていただいておりました。(まだ2004年
の年末)
皆様の博識、そして深いご理解には驚嘆させられるばかりです。
え〜、進化論の話でなくしかも「教えてクン」でもあり、大変恐縮ではあるのですが、
表記につきお知恵を拝借できたら幸いでございます。
実は、15歳になる甥っ子から作用反作用の法則につき質問を受け、答えに窮しております。
甥っ子の質問は極めて単純で:
「物体が他の物体に力を及ぼす時、その物体は同じ大きさの反対向きの力を他方の物体から受けている」は、
壁にパンチを食らわせたときは実感としてよくわかるけれど、暖簾あるいは空気にパンチを食らわせたときに、
同じパンチ力を手に受けているとはど〜しても思えない、とういことです。
小生の頭が悪いのは重々承知なのですが、小生が各種入門書、ネット等で当たって見た限りでは、
「壁と違って、摩擦力が小さい相手は動いちまう」という解説しか発見できませんでした。
一方、「小錦がA子ちゃん(5歳)にぶちかましを食らわせた場合、
摩擦力の小さなA子ちゃんはふっとぶ。そして摩擦力の大きな小錦はふっとびはしないが、
A子ちゃんが受けただけの自分のぶちかましのパワーはくらっている」
とあります。ということは、相手の摩擦力の大小に関わらず作用する方は必ず
同じだけの反作用を受けている、と。
そこで小生もわからなくなっちまってるのですが、壁にパンチの場合、壁はそこにあるだけですから、
自分の手が受けているのは自分のパンチの反作用だけですよね? んで、手は痛いと。
暖簾や空気の際も、手は自分のパンチの反作用を受けているにも関わらず、ものにもよるでしょうが、
全然痛くないか、少々痛いぐらい。
すみません、続きます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板