[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ヒト起源について
87
:
NAN
:2007/09/04(火) 02:45:35 ID:wbgAGabs
終焉を迎えそうな議論?はともかく、私にしては珍しくジンルイ進化を再び(年に一度くらいは考えるか?)考えていて、ちょいと面白そうなソースを見つけました。
ttp://www7.plala.or.jp/machikun/essayt.htm
↑は、ヒトの手というか「指」の機能についてお医者さんが書いたエッセイ。
ここでは親指の「拇指対立(対向ともいう)機能」について触れているのですが、私のSFトンデモ仮説を補強してくれるような気がするので紹介します。
一連の議論を読んでいて思ったこと、それは「なぜヒトは直立二足歩行を始めたか?」なんだけれど、直立二足歩行という形質が直接的にエコロジーだとか優位だとは、あまり思えません。なにかほかの主要な原因があるのではないか?と考えました。そこで、先に主張したように「それは主に両腕を自由に扱うため」であって、両腕を自由にしたければ歩行の方は後足で行ったほうが都合が良いのでそうなった、と考えています。
で、なるほど「道具」と「言語」ねぇ…と思考するうち、言語(シンボル・サイン・記号)の発達には、指の機能向上が不可欠だったのではないか?と思ったのです。(もしかしてとっくに提唱されているのかな?なぜなら指の高度な機能がなかったら、筆記(筆は使わなくても指で土に何かを描くだけでも)を発達させることができなかっただろう、と思うからです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板