したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ヒト起源について

74ミケ:2007/09/02(日) 23:37:36 ID:???
しばらく忙しくなるので参加できませんけど、

>四足歩行である為に不自由なことなど、何も挙げられないのですよ。
(不自由が無かったので変化しなかった)

との答えを聞いた時点で(いや、もっと前で十分か)ここの皆さんにはもう“見えた”かと思います。

不自由なままでもとりあえず適応する、というのと、
不自由がないなら変化しない、というのはまるで別の話。
それ以前にこの言動には、進化を「向上」と受け取っている匂いさえ嗅ぎ取れます。
進化は最終的に必ず最適解に達する、という考えから抜け出せていないのですね。

時間を見つつちきちんとしたレスを返していく予定ですが、
本格的に書き込めるのは10月以降となりそうで、その頃にはもう雄さんが引き上げてそうで残念ですね。
とりあえずヒヒとヒトのロコモーションを比較することが
オットセイとヒトのロコモーションを比較するくらいナンセンスだってことは
もう雄さん以外には十分ご理解いただけていると思いますが、
「なぜ(どうやって)二足になったのか、アクア説サバンナ説以外を示してみろ」というリクエストには
少々時間をおいてでも答えておきたいところです。

というわけで二足歩行進化への仮説として学界の現状を把握できそうな論文を探してみました。
中身しっかり読んだわけじゃないですが、タイトルとジャーナルで(笑)。

論文タイトル:Origin of human bipedalism as an adaptation for locomotion on flexible branches
著者:Thorpe SKS, Holder RL, Crompton RH
雑誌:SCIENCE 316 (5829):1328-1331

論文タイトル:A juvenile early hominin skeleton from Dikika, Ethiopia
著者:Alemseged Z, Spoor F, Kimbel WH, ほか
雑誌:NATURE 443 (7109): 296-301

論文タイトル:Endurance running and the evolution of Homo
著者:Bramble DM, Lieberman DE
雑誌:NATURE 432 (7015): 345-352 NOV 18 2004

以上のものは本文は購入してないと読めないと思いますが
アブストラクトと引用文献くらいはネットからタダで探せるはず。
ざっと流し読みしただけですが、open environment、savannah、forest(trees)、
あとenergeticallyってのも見た気がする。
一方、aquatic(水棲)という言葉は一度も出てきていません。

時間ができたときにカンタンに紹介できたらなぁと思っていますが、
気の短いかたには自分で探すのをオススメします。
引用文献から孫引きとかすればタダで読める文献も探せるかも。

もちろんこちらのほうでも、アクア説のいう分子からの物的証拠というのを気長に待っています。
たぶんBaboon Markerの話が出てくるだろうけど、あれをヒヒ抗体って訳すのは普通に誤訳だと思う。
この掲示板には医師のかたも多いみたいなので確実に誰かからツッコミが入る気はしてます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板