したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ヒト起源について

53PDX.:2007/08/31(金) 12:15:32 ID:NtVg0xZw
>チンパンジーの難産

何を持って「難産」と定義するか次第かもしれませんが、とりあえず Google で「チンパンジー 難産」で検索してHITした中で面白そうな記事を。

人間の分娩は難産が多いのか?
ttp://ameblo.jp/nlcblog/entry-10032587859.html
ttp://ameblo.jp/nlcblog/entry-10032786774.html
 産婦人科医の方のブログ。
 ニホンザルとチンパンジーとヒトの分娩を比較して、チンパンジーはニホンザルより難産だと表現しています。

>まとめ。

>チンパンジーは胎児の頭部がニホンザルよりも
>相対的に大きくなり難産になり、
>直立歩行が増え骨盤が上下に圧縮され難産になる。

>ヒトの骨盤とその入口部。

>これらのことから、チンパンジーの場合、
>確実に分娩所要時間の延長が見られ、
>ある意味では人間に近い、いわゆる難産になってきている。

飼育下の個体ではなく、野生状態のサルやチンパンジーの観察を行い、妊娠したメスがどのくらいの時間をかけて分娩するのか、死産の確率や、メスが死んでしまう確率も求めないといけないのではないか?とか思いますけど、参考程度にはなると思います。

腰痛とかはそもそも、ゴリラやチンパンジーの行動から彼らが腰の痛みを覚えていることを判定しないといけないから大変そうだなぁ(笑)
 椎間板ヘルニアについては、ゴリラやチンパンジーではなくてダックスフンドの記事が多数HITしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板