したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ヒト起源について

31名無しさん:2007/08/30(木) 09:13:34 ID:hGaYHI42
>なお、隣に居るのは、ヒト・チンプ共通祖先とされたプロコンスルです。
>今はプロコンスルと、ヒト・チンプ共通祖先の間に、サンブル・ホミノイドと言う祖先種を
>置くようですが、いずれにしても大差は無いでしょう。
>ミケさんは、この共通祖先の段階で既に「人類とチンプの共通祖先は少なくともチンプと
>同程度に二足歩行に洗練していたと考えるのが最節約的。」と述べておられます。

プロコンスルは約1800万年前
サンブル・ホミノイド改めSamburupithecus kipthalaniは約950万年前
時代が全然違う共通祖先を「いずれにしても大差は無い」というのは無茶
文脈から「ミケさんのいう共通祖先」は「ヒト・チンプの分岐直前の共通祖先」のことでしょう

最節約的に考えれば,「ヒト・チンプの分岐直前の共通祖先」は
『チンプと同程度には』二足歩行に洗練していたと思いますよ

もし,ヒト・チンプの共通祖先がチンプよりも二足歩行に洗練してなかったとすれば,
ヒトの系統とチンプの系統で独立に二足歩行が獲得されたことになりますが,
雄さんはチンプの二足歩行はヒトとは独立に獲得されたものだという考えなのですか?
ついでに,ゴリラの二足歩行やオランウータンの二足歩行はいつ獲得されたと思いますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板