したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ヒト起源について

23AH1:2007/08/29(水) 18:59:37 ID:lWWemAT6
別にヒトが二足歩行を進化させたのがサバナであってもなくても良いのですが、
チンパンジーを含む類人猿がある程度まで二足歩行を行うということは、
類人猿というグループの中で二足歩行が祖先形質である・・つまり
類人猿の中で、どこかの時点で進化した形質であると考えるのが普通なのでは?
つまりヒトが分岐する以前から、ということです。
私の知る限り、地上を突進する必要のある類人猿はいません。大形のゴリラはさすがに地上性ですが、
あそこまで大きければほとんど敵もいませんし。
だから、平地で敵を発見した大形類人猿がどう行動すれば良いか、・・つまり
「四つ足で走るのが全て」かどうか、断言する自信は私にはありません。
またロコモーションが「敵から逃げること」だけではないだろう、という点も、頭に浮かびます。

ヒトがその二足歩行を極めて洗練された形で実行しているのは確かなんですが、
現時点で(ヒトの分岐の時代も、場所もまだ未確定であり、ということは環境も未確定)
サバナ説があり得ない、とまでは言えないのでは?
というのが私の意見です。

またアクア説について言えば、湖でも良いという仮説の提唱により最初よりは適応範囲が広がりましたが、
やはりいまだに「水の中なら説明しやすいんじゃね?」という解釈以上の証拠が何もありません。
これがネックですね。

(雄さんの最初の意見がすでにわかりづらくなって来てるんですが)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板