[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
神の存在/不在と科学の範囲
303
:
みずすまし
:2007/01/19(金) 23:35:32 ID:TgyKdXjk
>>246
> あとmacskaさんの主張を理解するのに必要なのは
>>110
にある「存在を主張する方に証
> 明責任があり、非存在は証明不可能」という当たり前のルールですね。
>>202
に関して
> いえば、Aが宇宙の真理が42である証拠を出さない限り、Bは(そしてA以外の誰も)A
> の主張を論理的に認める義務はありません。これは科学もクソもない、単なる論理の問
> 題にすぎません。
これについて反論がやっと整理できたので,だいぶ遅レスだけど,一応反論しときます。
第一に,それは「論理の問題」ではありません。たんに論理の問題なら,全称命題であれ,存在命題であれ,とにかくその命題の成立(証明可能性)を主張する人に証明責任があるはずです。
むしろ,私達はそこまで論理的に突き詰めて判断してばかりはいられないために,その「当たり前のルール」があるのではないでしょうか。
第二に,このスレはディベートをしているのではありません。審判がいないこと,論題が審判や主催者から与えられてるわけではないことから,それは明らかです。従って,少なくとも「ディベートのルールに反する」という形で非難を受けるいわれは,参加者の誰にもないものと思います。
# もっとも,「存在を主張する方に証明責任があり、非存在は証明不可能」というのは一
# 般的な議論のルールであって,ディベートに限らず,それ以外の形の議論にも適用され
# るとはいえるかもしれませんが。
第三に,下の
>>75
のmacskaさんの記述に関しては,macskaさんの「宗教にも分からない」という主張に対して誰かが「宗教には分かる」という主張をしているのならば,仰るところの「当たり前のルール」の適用によりその人に証明責任があると考える余地がありますが,少なくとも私は(そしておそらく多くの人は),「宗教には分かるかどうか,分からない」というメタレベルに議論を移そうとしていた(いる)のです。
# 私はそれがうまくいく自信がなくて,諦めましたが。
>>75
> 科学が主に対象とする領域については科学はある程度確からしいことを明らかにするこ
> とができますが、その科学が扱えない領域において宗教が何か確からしいことを言える
> のかというと、科学に分からないことはやっぱり宗教にも分からない。
「宗教にも分からない」という主張と,「宗教には分かるかどうか,分からない」というメタレベルの主張では,その「当たり前のルール」はそのままは適用できません。
強いて適用するなら,「宗教にも分からない」という主張は「宗教には分かるかどうか,分かる」という主張を含意しているのですから,その主張をしているmacskaさんに証明責任があるという帰結になるだろうと思います。
# 強いて適用する必要があるとは,私は思っていませんが。
そして,ディベートにおいてはそのようなメタレベルの主張を行うことは禁止されていますが,第二点として書いたように,ディベートのルールに反したからといって非難を受けるいわれはないものと思います。
また,ディベート以外の一般の議論について,「宗教には分かるかどうか,分からない」といったメタレベルの主張をしてはいけない,というルールがあるとは思っていません。
# あまりにメタレベルにメタレベルを重ねて,極端に深い懐疑論に根ざす主張は制約され
# てやむを得ないと思いますが。
## 比喩的にいうと天井はある。
いずれにせよ,そのようなメタレベルの主張が許されるのか,許されるのならばどの範囲で許されるのかは,おっしゃるところの「当たり前のルール」とは別の問題であるはずです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板