したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神の存在/不在と科学の範囲

203みずすまし:2007/01/17(水) 16:34:17 ID:TgyKdXjk
(>>202と趣旨がかぶってる)

>macskaさん

かなり古い発言を引っ張ってきますが,次の文章は,言いすぎではないでしょうか。

>>75
> 科学が主に対象とする領域については科学はある程度確からしいことを明らかにするこ
> とができますが、その科学が扱えない領域において宗教が何か確からしいことを言える
> のかというと、科学に分からないことはやっぱり宗教にも分からない。

「科学に対象とする領域については科学はある程度確からしいことを明らかにすることができますが、『科学に対象とする領域において』宗教が何か確からしいことを言えるのかというと、科学に分からないことはやっぱり宗教にも分からない。」というのなら分かります。また,macskaさんの以降の発言はそう読むこともできます。

数学や論理学や科学哲学は,日本語の用法として「科学」に含めないことが多いと思いますが,数学的知,論理学的知,科学哲学的知というのは認めてよいように思います。もしそうなら,神学的知はどうして排除されるのでしょうか。

----

>>201
> いや極論すると「イエスなどという人物は実は歴史的に存在しなかった」みたいなこと
> が「科学的に実証」されたところで、イエスの「実在」は奇跡なんだからOK、という
> ことになる。

そこまで言っちゃうと,科学的言明が「実在」についての言明でないか,「実在」が相対的にありうるということになっちゃって,非常にまずいと私は思うのですが(科学が間違っていて,宗教のほうが正しかったのでなければ)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板