したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神の存在/不在と科学の範囲

170e10go:2007/01/15(月) 23:57:29 ID:5/V6R9W6
ROMに徹していたけど、突っ込み所が多くてとうとう参加しちゃった^^。

>>150
>まあ、もしその人が「十分な客観的な根拠がある」と言うなら、仮に他人の目から見ると「それって信じているだけじゃん」というレベルだったとしても、その人が「知っている」と言うのは理解できます。というのも、わたしは「知っている」と言うに足るかどうかを示す絶対的な基準があると言っているわけじゃなくて、少なくとも「知っている」と「信じている」はその人の中でちゃんと使い分けて欲しいと言っているのです。

その人が「知っている」と言った事を、どうしてその人が「信じている」と分かるの?。
「知っている」のではなく「信じている」とどうやって証明できるの?。
人の心の中がそんなに簡単に分かるものなの?。

「私はこうである事を”知っている”」と言うのを、「いや、それは貴方が”信じている”のを”知っている”と言っているのだ」と言い切るなら、それは単なる思い上がりでしょう。

まあ、この部分だけを突っ込むと科学でも宗教でもなく、哲学の領域になっちゃうけどね^^。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板