したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トンデモネタに対する突っ込み用情報ソース備忘録

75ミケ:2006/12/27(水) 00:01:55 ID:zcGeqzE6
久々に。
「感情的にならないで」スレで中間型生物について盛り上がっているので。

さて、「中間型生物なんてほとんどない」というイチャモンがしばしば進化論否定派から出されますが、
実際はそんなことはなく、多くの中間型生物の化石が見つかっていますし、現生生物にも中間タイプの生物は多数います。
と、ここまでは既出なんですが、今回はより具体的に多数の例を挙げていこうと思います。
というのも、『あるとしても数えるほどしかない』という逃げ道を潰すためです。

というわけで、以下、
英語版Wikipediaから情報がたどれる中間型生物を羅列していきます。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page

・単弓類(Synapsida)に属する動物
 昔で言うところの哺乳類型爬虫類。
 名前からしてそのまんまですが、原始爬虫類(現生のものとは違う)と哺乳類の中間的特徴を持つグループ
 例:Dimetrodon属(帆を持ったアレ。犬歯あり。)
   Cynognathus属(キノドン類最大の種。哺乳類と同じく三種類の歯がある。)
   Thrinaxodon属(キノドン類。毛が生えていたと思われる爬虫類。)

・爬形類(Reptiliomorpha)に属する動物
 爬虫類(有羊膜類)的特徴を持つ両生類。
 例:Seymouria属(セイムリア。爬虫類的な両生類グループの代表格。)
   Diadectes属(昔は爬虫類とされていたが、現在は両生類とされる。中間的だから。)

・迷歯類(Labyrinthodontia)に属する動物
 いわゆる原始的な両生類。肉鰭類と歯の構造がよく似ていて、鰓の痕跡など魚類的特徴も持つ。
 例:Ichthyostega属(イクチオステガ。魚類的な両生類の代表格。)
   Acanthostega属(アカントステガ。イクチオステガよりも祖先の肉鰭類に近い骨格。)

・肉鰭類(Sarcopterygii)に属する動物
 肉質の、骨のあるヒレを持つグループ。
 歩けるくらいに強力な鰭は、歩くためではなく水草を掻き分けるためのもの。
 四肢は歩くために発達したのではなく場当たり的な転用品だった。前適応の好例。
 Eusthenopteron属(ユーステノプテロン。両生類的な魚類の代表格。)
 Panderichthys属(ユーステノプテロンよりもきわめて両生類に近い魚。)
 Neoceratodus属(現生のハイギョ。魚だけど肺呼吸。)

・マニラプトラ(Maniraptora)に属する動物
 鳥と無数の羽毛恐竜を含むグループ。
 Dilong属(原始的で小型なティラノサウルスの仲間。羽毛を持っていた。)
 Ingenia属(オヴィラプトル科の恐竜、飛ぶためでない翼を持っていた。鳥に特徴的な叉骨を持つ。)
 Archaeopteryx属(始祖鳥。コンプソグナトゥスにそっくりでありながら飛行可能な翼を持っていた。)
 Confuciusornis属(孔子鳥。尾が短くなるなど現生の鳥に近い姿。しかし翼には爪。)
 Ichthyornis属(白亜紀の鳥。嘴には歯がある。)

・カエルの祖先
 Triadobatrachus属(原始的な両生類と現生のカエルの中間。微妙に胴長、カエルにはない肋骨がある)
 Notobatrachus属(現生のカエルに近い姿。現生のカエルとTriadobatrachusの中間)

・ヘビの祖先
  Pachyrhachis属(最古の蛇。短いながらもまだ後ろ足がある。)

・ウマの祖先
あまりにも有名すぎるけど、指の数、蹄の発達、体の大きさについて、非常に細かい過程の中間型が見つかっている。
 Hyracotherium属、Orohippus属、Epihippus属、Mesohippus属、Miohippus属、Parahippus属、Merychippus属という具合。

・ヒトの祖先
これもあまりに有名。直系のもの、傍系のものなど様々な中間型が見つかっている。
ちなみに創造科学者の知識は数十年も前のものから更新されてないのでアテになりません。
ピテカントロプスとか言ってたらアウトかな。
 Australopithecus属(アウストラロピテクス。直立歩行する猿。ルーシーとか有名。多数の種が出現した。)
 Ardipithecus属(チンパンジーと分岐した直後のヒト系統、ラミダス猿人が属する。祖先的な類人猿とアウストラロピテクスの中間)
 数々のHomo属の化石種(Homo ergaster、H. habilis、H. erectus、H. heidelbergensis、H. neanderthalensis、etc.)

すみません、もう力尽きました。
他にもクジラの祖先にゾウの祖先に現生の単孔類や古細菌にと、数え上げればきりがないほど。
これまで挙げたのは、読んでの通り【動物グループ】なので、
種レベルで取り上げればそれこそ無数に挙げることができます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板