[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
血液型を保育に活用するのは差別か?
324
:
NATROM
:2005/11/06(日) 03:52:17 ID:Z2veARY2
1. 当事者間で合意できていれば、医療者は、科学的に根拠のない治療(たとえば「シャクティパッドによる癌治療」)を行ってもよいと、ココさんはお考えですか?
2. 弱者を対象に差別しているがゆえに、差別が表に出にくい場合、差別を看過してしまわないために、何が必要でしょう?ココさんはどうお考えになりますか?
3. 告発できない弱者で少数派が差別されている状態はココさんは容認できますか?
という三点について答えがないのは、時間がないからですよね。
>科学的に根拠のない合意は無効だと言ってきたのはどうしたんだ?
そんなこと誰か言っていましたっけ?
>今度はシャクなんとかか?知るかそんなこと。
じゃあ、なんで漢方なんて出したの?
>保護者のだれかが我慢している「かもしれない」と言ったのではただの憶測に過ぎない。
憶測ではなく、妥当な推測だよ。なぜなら、血液型と性格の関連について、科学的根拠なんてこれっぽっちもないんだから。差別が表に出にくい場合、差別を看過してしまわないために、何が必要なのか、という質問にととっと答えてみたら?ココさんの論理でいけば、差別があっても隠蔽がうまければ糾弾できないわけだよね。
>「事後救済しかありえない」、それは差別と断定される側にとっても同じことだ。
解決法は簡単。差別と思われたくなければ、差をつける側が合理的な理由を明示しておけばいいだけ。「合理的な理由」が本当に妥当かどうか、第三者がチェックできてさらにお得。たとえば、新薬の知見ではそうしているぞ。で、差別される側が「事後救済しかありえない」という問題の解決法は?
>>批判的思考のための「血液型性格判断」(PDF形式)
>こんな突っ込みどころ満載な文書をよく鵜呑みにできるよな……。
「発掘!あるある大事典」を鵜呑みにしてた奴が言った〜。(え、鵜呑みにしていないとな?じゃあ、リンクしただけで、NATROMはリンク先を鵜呑みにしたと判断した根拠を述べてごらん。)
>そういえば、その後唐突に名誉毀損について下手な解釈を持ち出して反論されてそれっきりだったな。
ええと、誰が誰に反論されたのですか?ココさんが反論されたっきりの論点はいくらでもありましたけど。
>自覚がないのか? 馴れ合いの井の中だということの。
別のここじゃなくてもいいよ。できれば科学知識を持った人たちが多いところがいいな。きちんとした科学の知識を持っている人ならば、血液型と性格に強い関連なんてないことがよくわかっているゆえに、血液型別保育に合理的な理由なんてありゃしないことを分かっているだろうから。ココさんの主張に賛同する人がほとんどいないのは、ここが馴れ合いの井の中だからではなく、ココさんの論理がどうしようもなく間違っていて、肝心な質問から逃げ回っているに過ぎないからだよ。ってことが、どうやったらわかるかな。
>既に人種間に社会的格差が存在し社会的認知されている場合、自動的に黒人専用バスなどは差別といっていいだろう。これがおれの定義。
え〜なんで〜。「不当な扱い」を証明しないといけないんじゃかなったの〜。ある会社内で黒人専用バスがあっても、それだけでは差別と言えないんだろう。不当な扱いを受けた人を探し出さないといけないんだろ。黒人の全員が我慢しておこうと考えるという現象が現実に起きると想定できるに足る証拠はないとか言ったら、差別はないことになってしまう。私の立場なら、「オイオイ、なんで人種別のバスが必要なんだよ。なんか合理的な理由はあるのかよ。てめえで『合理的だ』って思い込んでいるだけじゃだめだろ。理由を示さずに、黒人専用バスなんて差別って言われてもしょうがないぜ」で済むけどね。
「社会的格差が存在し社会的認知されている」かどうかが問題なの?新しいタイプの差別にココさんは寛容なんだね。社会的認知されるまで、弱者は差別され放題。それに、血液型差別は社会的に認知されているぞ。リンクしたろ。突っ込みどころ満載なら突っ込めばどうか。
>延命効果の確認義務 厚労省、抗がん剤治験で
ココさんは、当事者の合意があれば、科学的根拠のない治療をやっちゃったっていいとお考えだったはずでは?それとも、効果のない抗がん剤が使用されて良いんだったら、効果のない血液型別差別も認めろって言いたいのかな?私は、どちらもよろしくないと考えるが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板