[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
趣味でPTになる人です
95
:
名無しのPTさん
:2014/12/27(土) 22:40:52 ID:QY53vXME0
>>89
お詫び
>>この件に関して非論理的とか言ったかな?
>これに関しては
>>こんなものをストレッチの筋伸張効果のエビデンスに挙げてくるお前の頭も相当残念だ
>>お前が提示した実験の条件設定が、治療の妥当性を検討するものとしては余りに非合理的だったんでな、インチキだと思ったまでだ
>とほぼ同義だろ。
>そのまま同じ言葉で書いてないと認めないかな?なんなら言い換えてやってもいいけど?
論理的であることと合理的であることは同義ではない
論理的であるということは、ある主張や仮説に前提と結論が明確に存在し、かつその前提と結論に明確な関連性があること
合理的であるということは、論理的な主張や仮説(理論と呼んでもいい)の関係性に従っていること
まぁ同義と考えるのも仕方がない
ネット辞書を調べた程度ではほぼ同義としか出て来ないし、その程度の認識でも日常生活上に支障はないからな
だが、自分の頭が良いと自覚するのなら、もう少し深い認識が必要だろう
そうしないと、自覚の無いままに非論理的などと言う批判に容易くキレてしまう
まぁ、ある意味PTバ力の勲章と言ってもいい性質だが、そこがPTバ力の限界とも言える
お互い気を付けたいものだ
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板