したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

医療的マッサージと慰安的マッサージの違い

203221:2013/03/03(日) 10:40:49 ID:EsnmyC5Q0
>>195

>我々も早く実証できるように頑張りたいと思います。

そうですか、それなら安心しました。しっかりと頑張ってください。応援します。
しかし、キチンと「科学的に実証」するのであれば、「科学的とは何か」を正しく知る必要があります。
そのためには「科学哲学」は避けて通れません。ぜひ勉強してください。

>なぜ蓋然性を高めようとしている人にここまで力説しながら反論するんですか?
  我々は治療を頑張ってはいけないんですか?
  目の前にいる患者さんに、成果が出ている治療法は存在するが、蓋然性が低いからと、その治療法を一つ一つ否定するんですか?

「成果が出ている治療法は存在するが、蓋然性が低い」と言われても、ブログ主さんの治療法の蓋然性がゼロではどうしようもありません。
ブログ主さんの「成果」といえるデータをちゃんと数字で公表してください。それをしようとしないから私は批判しているのです。
そうでない限り、「蓋然性を高めようとしている人」とは言えませんし、肯定しようにもできません。
私には、壺を買わせた詐欺師とブログ主さんは、「現段階」では同質の人間に見えます。
ブログ主さんは、具体的な成果を示そうとしないのに、自分の治療法に対する有効性を誇張し過なのです。しかも「匿名」で。

>221さんは何が治療家の務めだとお思いですか?

もちろん、目の前の患者様に「自分にできること」を全力を尽してやること。
そして >>160 で、252さんが指摘しているような、

>また、ブロヌさんは確実に効果を出していることだけ言っておきます。
???
名無しの柔道整復師さん、ブロヌの治療モドキを見たことあるの?
で、具体的にはどんな効果だった?
別に方法論なんか興味も無いのでいらないから、どのくらいの運動麻痺がどの程度改善して、ADLがどれだけ改善したかを教えて。
麻痺が治ったとか、そういう曖昧な回答じゃダメだよ。

という質問に対して、誠実に回答することです。
「ブログ主さんの成果なので、私には言えない」というなら、彼に許可を得て、可能な範囲でいいので行ってください。
それすらできないと言うなら、ちゃんと理由を教えて下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板