したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

医療的マッサージと慰安的マッサージの違い

195名無しの柔道整復師:2013/03/02(土) 22:24:48 ID:y.MeVnPc0
>>177
ご理解ありがとう御座います。
我々も早く実証できるように頑張りたいと思います。

>あなたは「科学的証明」と「科学的発明」を混同していますが、この二つは別の物です。
どちらも、特に後者は確かに情熱が必要だと思いますが、「科学的方法論」に基づいて判断する場合は、「主観」を可能な限り除外することが重要になります。

確かに私は科学的発明の意味で科学という言葉を使ってきました。
そしてそこに情熱が必要であることを理解した文面を書いてくださってありがとう御座います。

ところで221さん
現在治すことができないとされている疾患に対し、科学的証明がどう役に立つのでしょうか?
科学的に証明されていないからと諦めるんですか?
上記のような力説を目の前にいる患者さんにされるのですか?

252さんも以前コメントしていましたが、かなり改善しているというデータが存在するんです。
今は蓋然性が低いかもしれませんが、臨床家が頑張ればいくらでもその蓋然性は高めることができるのではないでしょうか?

なぜ蓋然性を高めようとしている人にここまで力説しながら反論するんですか?
我々は治療を頑張ってはいけないんですか?
目の前にいる患者さんに、成果が出ている治療法は存在するが、蓋然性が低いからと、その治療法を一つ一つ否定するんですか?

221さんは何が治療家の務めだとお思いですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板