[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
医療的マッサージと慰安的マッサージの違い
202
:
221
:2013/03/03(日) 10:02:18 ID:EsnmyC5Q0
>>195
>ところで221さん
現在治すことができないとされている疾患に対し、科学的証明がどう役に立つのでしょうか?
科学的に証明されていないからと諦めるんですか?
上記のような力説を目の前にいる患者さんにされるのですか?
もちろんしますよ。現実的に可能と考えられる以上に麻痺の回復にこだわっている患者様には、キチンと現代医学の限界を説明しますし、実際にそうしてきました。
それでも私の説明に納得せず、他の方法に希望を託して様々な治療法を探索し続ける人も当然います。
そのような患者様を非難することはしません。
ただ、患者様の「妥協なく回復したい」という切なる願いにつけこんで、その人達からお金をむしり取ろうとするとんでもない悪者も少なからず存在します。
私の知っている例では、「これを買えばよくなる」と言われて、70万円の壺を買わされた人がいます。
とても悲しい出来事でしたね。
その人には、「もう私の麻痺はこれ以上回復しないのですか」と聞かれたので、
「少なくとも理学療法では無理だと思います。だから、私としては現状の能力でできることを少しでも多くして、環境等にも工夫を凝らして、少しでも自立してできることを増やせるようにすることが大切な対応方法だと思います。」と答えました。
すると彼女は、「理学療法意外ではどうなんですか。鍼灸とか整体とか。」と聞いてきました。
私は、「その他の方法で絶対によくならないとは言えません。ただ現実的は難しいと考えます。」と答えました。
壺を買ったと聞いて5年以上経ちますが、現在も彼女は私の最後に評価した状態と変わっていません。
そして私は、彼女に「妥協なき機能回復」のブログ主さんを紹介することは絶対にありません。
それが専門家として、プロの臨床家としての誠実な対応方法だと考えるからです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板