レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
大阪茨木キャンパスへの要望 Part1
-
大学関係者の方へ
少しでも参考にしていただければ幸いです。
-
話上手な方でした。
ttp://www.haradatakeo.com/ust/20110518/
亀井敬史氏
1970年、大阪生まれ。
京都大学卒業、工学博士(原子核工学)。
半導体メーカーのローム株式会社に勤務後、京都大学や財団法人・国際高等研究所を経て、 現在、立命館大学でトリウム原子力を柱とする持続可能な社会構築に関する研究に従事。
「トリウム研究会(顧問:堀場製作所最高顧問・堀場雅夫氏)」を主催。
インターナショナル・トリウム・エネルギー機構(IThEO)の日本代表を務める。
持続可能な社会構築やトリウム原子力に関して世界各国で講演を行う。
これらの研究活動に対する国際的な評価も高く、2011-2012年版の科学・技術分野で米国Marquis Who's Whoに掲載された。
国内外のメディアで多数紹介されている他、NHKクローズア
-
安全、環境発電に課題山積
読売新聞 - 2011年5月21日
「トリウム」という物質を燃料にする原子力発電所の研究を、京都の大学や
企業が中心となって進めていることをご存じだろうか。 ... 今月17日、
京都市内で開かれた「トリウム利用シンポジウム」で、立命館大研究員の
亀井敬史さん(40)が国内外の現状 ...
-
茨木に教育学部を作って、ゆくゆくは
教職大学院も作る構想なんじゃないかな?
-
やりかねんな。
もう脱なんでも屋せんとまずいやろ。
-
>>794
立地環境では茨木進出はこれまで関西学院に流れがちだった神大受験者、阪大受験者の併願校として
機能し関連する学部の偏差値が上昇する可能性が高い。同志社の偏差値には京大本命層の値が反映されているのと同様に。
>>805
同意。
-
教職大学院は京都の他大学と連合して設置済み。
ttp://www.ritsumei.ac.jp/acd/ac/itl/outline/kiyo/kiyo11/04_morita.pdf
教育学部については長年にわたって多数の小中高教員を輩出して来てるから
なんでも屋呼ばわりされる言われはない。
教員採用が多いのは昔からの立命の特長で、教育学部を独立させるのは
むしろ遅いくらい。
国関を作る時にも候補として他に農学部と教育学部があがっていたらしい。
地元教育界では京教と二大学閥、中高教員採用数は全国ベスト10入り、
毎年小中高で二百数十人採用だから、大半の国立大学教員養成学部より実績がある。
-
>>807
>>804が言ってるのは京都の連合教職大学院が茨木進出で困難になるから単独でって意味やろ。
-
>>808 そうそう。教員養成の高度化の流れの中で、
4年(学部)+1〜2年(院)行かないと免許が出ないようになった時、
今の連合大学院の定数では、とても対応しきれなくなる。
多くの教員を輩出している立命は、独自に教職大学院を
設置することが必要になってくる。
まあ、まだまだ先の話だけどね。
-
教育学部などのような進路が明確な学部はさておき、経営や政策が
関学の商や総政を寄せ付けないような魅力をどのようにつけるのか気になるな。
差別化を測らなければ経済系ではKGの足元にも及ばないのは経営陣ならわかっていることだろうし。
>>806
阪大や神大志願者がウチを併願先として選んでもセンター方式で受験する限りは偏差値上昇は見込めない。
特別奨学生になるためにはA方式受験を義務付けるなり受験してもらう仕組を考えないと。
-
>>810
文系の伝統的な分野での差別化はなかなか難しい。
また新しい良い試みはすぐ真似されるだろう。
4年間のゼミ必修化、卒論必修化を手始めに、可能な限り学生/教員比率を
改善し学生満足度を上げること、他方では学生に妥協せずに鍛えることを
地道に積み上げることに尽きる。
(学生満足度は、定員削減をやって推薦や内部で低度の人材を入学させることをやめれば
それだけでかなり向上し得る。)
これまで交通の不便な場所で阪南・阪神地方からの受験生の志願対象にもならず
かといって全国からの吸引力も低い学部だったのだから、前者の問題を解決して
志願者ベースを拡大するだけでも良しとせねば。
-
果たして立地だけで大阪南部や和歌山からの志願者が増えるかな。
大阪南部在住なんだけど初芝学園と提携して立命のイメージは悪化の一途を辿っている。
現に、三国丘や泉陽の志願者は大幅に減少した。
地元で勉強のできないイメージが染み付いているのは仕方ないけど、公立のトップ高校の併願校である
清教学園(関学が提携)と同じ5教科入試じゃなく英・数・選択の3教科に絞って差別化をはかり進学校の併願先になることもブランド戦略として必要だろう。
茨木開校まで時間があるわけだし、当該地域の中学生をターゲットとした企画などを実施して選択肢の一つとして本学を選んでもらえるよう地道な努力が必要ではないか。
早い段階から理系に強みのある大阪府立大学と提携で何かできないだろうか。
-
大阪市立大学や大阪府立大学との共同でイベントの実施も良いが
こういう大阪南部で実績のある塾と提携するのも一つではないか?
立志館ゼミナール
www.osaka-kyoiku.co.jp/
-
>>812
>大阪南部在住なんだけど初芝学園と提携して立命のイメージは悪化の一途を辿っている。
>現に、三国丘や泉陽の志願者は大幅に減少した
根拠がないので主観でしかない。
-
>>814
後段はどこかに根拠データが載ってたよ。
-
2015年の茨木キャンパススタートと同時に初芝本校の小・中・高
部門を立命直系に置き、校名も「立命館堺小・中・高」と改称しては?
大阪南部の公立教育に飽き足らなず、幼少時からの一貫教育を求める
保護者層の支持を得ることができるんじゃないだろうか。
(ちなみに、富田林はいいとして、橋本はちょっとお荷物だなぁ
-
>>817
できれば良いけど運営母体は今のところ初芝学園だよね。
小学校から本校のように通わせることが近所の目を引きステイタスとなるようになれば
ブランド力もでてくるんだろうけど。
しかし、初芝立命館、立命の付属みたいな扱いなのに学費安すぎないか。
河内長野や北野田、和泉中央あたり裕福な家庭が多いし高級路線でいけると思う。
いきなりあげれないから徐々に移行していけばいいけど。
-
>>818
高けりゃいいってもんじゃねーよ。
-
>>818
まったく事情を知らない上での憶測と妄想だけど、立命館は本当は初芝には関わりたくなかったので
はないか?少なくとも立命館側から働きかけての提携事業ではない感じがする。
どこかから強く頼まれて消極姿勢が残ったまま支援に入った。中途半端な感じがする。
-
関わりをもってからというもの
理事長、副理事長は大学側が就任している。
茨木キャンパス設置に合わせ、5番目の付属校に移行するとかはないかな。
2008年度 役員等
ttp://www.osaka-hatsushiba.ed.jp/jkoukai/2008_yakuin_newer.pd
2011年度 役員等
ttp://www.hatsushiba.ed.jp/headquarters/pdf/2011yakuin.pdf
-
これまでの過去記事(投稿文含む)を一度整理しておこう。
<学部・研究科>
・経営学部(経営学・MOT・経営管理?)と政策科学部(政策科学・公務?)を移転
・教育学部と心理学部を新設の可能性
<建築>(PDF)ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~jcp-ibaraki/rits20101218.pdf
公園(2箇所)
交流センターホール(6,000㎡)
図書館 (15,000㎡)
11階建て(25,000㎡×1棟:学生交流・食堂棟、法人行政施設、個人研究室)
7階建て (20,000㎡×4棟:教学施設)洋洋館(政策科学部棟9,185.18㎡、学部生1,685+大学院生90=約1,800人)、アドセミナリオ(図書館込みで22,882.11㎡)
体育館 (5,000㎡)
グラウンド(10,000㎡)
学生寮
駐車場・バイク置場
BKCのアドセミナリオクラスの巨大な建物が4棟も完成する予定らしい。
学部+大学院でも移転する学部や大学院の学生数じゃ埋まりきらない規模ではないか?
教育と心理なら1つの建物で事足りそうだしな。
-
大阪キャンパスの関連大学院大学院紹介
・経営管理研究科
・テクノロジー・マネジメント研究科(MOT大学院)
・言語教育情報研究科
・法務研究科
これらの内、言語を除く専門職大学院を朱雀・BKCから移転するんじゃないかな。
朱雀の南側にある事務機能を茨木に移転して跡地を教室に変えたら国際関係学部・研究科くらいの規模なら
朱雀で展開できるだろ?
1回生の基礎教育を衣笠、2回生以降の専門教育を朱雀とかして国際関係学部を都心に移してはどうか?
あるいは一貫して4年間朱雀でもいい。
そうすれば衣笠の建替え工事もスムーズに進む。
-
衣笠 文、法、経済、産業社会、映像
朱雀 国際関係
茨木 経営、政策科学、人間系ユニット、(あと1学部、大規模学部を移転できるスペースあり)
草津 理工、情報理工、生命科学、薬、スポーツ健康科学
茨木←→草津なら電車で37分、バス入れても体育会の移動はさほど厳しくないだろう。
-
>>822
すまん一部訂正
アドセミナリオ(図書館込みで22,882.11㎡)→アクロスウィング(図書館込みで22,882.11㎡)
-
人間系ユニットのために浄水場跡地を取得するのはどうか、
という声が立命内部にあることを報道したのは
地元の京都新聞だけだったというのも何か興味深い。
やっぱり自治体としても京都市民としても
あそこには大学が来るのがいいと潜在的に思っているんだろうか。
まあ買いませんけどね、多分。
他大に期待してください。
-
>>826
>やっぱり自治体としても京都市民としても
>あそこには大学が来るのがいいと潜在的に思っているんだろうか
京都市の山ノ内浄水場跡地活用にかんする検討委員会で大学誘致が決定したのだから大学以外には
誘致するつもりないんじゃね?
資金的に買収できるのは京都市内で大谷、京産、京女、佛教学園、龍谷くらいか。
本学と同志社はキャンパス整備費に莫大な予算を投資するから現実問題どうなんだろうなあ。
長岡京、茨木、衣笠・BKCの老朽施設改修&新築じゃこれ以上余裕ないかと・・
やっぱ他大だな。
-
>>822
教学施設に8万㎡以上バロすww
でけえっ!!
-
和泉中央から狭山は遠い
-
>>829
電車で行くとすごい遠回りになるよね。
初芝は和泉中央から通学バスを出しているみたいだけど。
-
頑張って、浄水場跡も買っとけぇ。地下鉄太秦天神川駅があるし、便利だ。
-
映像学部と情報理工学部、文学部日本文化研究日本文化情報学専攻の拠点やったら
太秦映画村といまより密に連携できて日本中の画像・映像処理の研究拠点にできるわな。
そしたら充光館取り壊しで広々とした広場復活や!!
応用人間科学研究科と先端学術研究科の茨木移転で創思館取り壊して更に拡張や!
-
この先、日本が財政破たんしたりハイパーインフレになるなら、
蓄えを円の預金や債券で持っているより
都会の便利な場所に不動産を買っておいたほうがいい。
ここは考えどころだな。
少なくとも今ある建設計画は前倒しで早めに進め、
少しでも多く実物資産にしておくべき。
他の大手も資産運用では悩んでるだろうね。
有名私学2010年度決算(単位:億円、億円未満切り捨て)
純資産額
立命館 2,938
早稲田 2,849
慶應義塾 2,673
同志社 1,942
明治 1,825
-
>>831
>「人間系ユニット」は山ノ内浄水場(京都市右京区)の跡地を候補にすべきなどの意見もあり、
>調整の難航も予想される。
茨木を買った後でのこういう意見は、さらに浄水場跡地も買えという意見なの
でしょうね。
で、私の意見ですが、買えるものなら買ってもいいのでは、と思います。
すぐに活用できなくても押さえておいてもいいでは。
まあ可能性は低いかもしれませんが。
-
資金力があることのアピールや他大学に対する牽制でしょ。
もう土地取得に費やすぐらいなら医学部へ向けて資金をプールするなり、茨木に立派な
キャンパスをたてることにつかってほしい。ローの茨木移転は大賛成。
それにしてもアメフトと陸上の拠点はどうなる?
スポ科と経済に推薦を固めるのかな。
-
>>834
>すぐに活用できなくても押さえておいてもいいでは
京都市は地下鉄の財政再建の決め手に山ノ内浄水場を売るんだ
すぐに経済活動に貢献しないなら入札したところで落選必至だろ
-
とりあえず土地だけでも抑えておけ、って意見もあるけど、
いくら固定資産税が掛からないとはいえ遊ばせるだけだと学内外の理解が得られないと思う。
個人的には、山之内を使うつもりなら衣笠は廃止または大幅縮小せざるを得ないと思う。
例えば文学部と映像学部のみ使用とかね。
-
衣笠は交通は不便だが日本でも有数の観光ルート上にある。
毎日毎日、広告費なしで外人にまで宣伝ができていることを忘れないで。
全国から自宅外通学生を集め得る学部(看板学部とオンリーワン学部)を配置し
半永久的に維持すべし。
茨木で国際性を強調するなら、留学生受け入れ、国際学生寮も重視だが、
それ以上に「日本人学生を海外で鍛える」ことをコンセプトにして欲しい。
立命の海外提携大学の留学可能枠は2000名を超えているようだし、
その提携大学は世界ランキング300位以内に50校近くが名を連ねているが、
現状の海外留学派遣数は1300人台で空き枠が多く非常にもったいない。
海外留学に耐えられる語学力を鍛えるカリキュラム改革が望まれるところだ。
-
って熱弁振るう奴に限って英語再履だったりw
-
>>838
短期留学で一緒やったヤツが
留学しただけで頭よくなったと勘違いしてて悲しかった。
田舎出身で留学期間長いほど
帰国してから「海外やったら〜」て
いちいちウザいw
ここは日本ですからー。
-
>>839
英語、独語とも全科目最高評価だったよ。
>>840
短期留学はまあどうでもいいが、交換留学枠がかなり空いているのが残念だ。
学力の問題、費用の問題、いろいろあると思うけど、
せっかくの一流大学の枠はもっと生かしてもらいたいと思う。
決算を見ると奨学金予算がかなり余っているのだが
留学奨学金の未消化が一因かも知れない。
昨年の総長選挙の候補者討論会で、坂根先生が、留学生の受け入れも大事だが
海外で活躍できる日本人学生を一人でも多く育てたいと仰ったのに
大いに共鳴したものだ。
-
まじめに応えられても…
-
>>840
>帰国してから「海外やったら〜」ていちいちウザいw
いるいるw
「こんなのアメリカじゃ考えられないよ」的なww
-
友近姉さん「そんなの全米泣かないよ!」
-
山ノ内浄水場跡地は手を挙げそうな雰囲気だな。やっぱり国際寮もそこにするんじゃないかね。
-
ttp://mainichi.jp/area/shiga/news/20110614ddlk25100568000c.html
立命館大:経営学部移転へ最終調整 15年、大阪・茨木に /滋賀(毎日新聞)
◇BKCと衣笠、手狭で再編 4000人“引っ越し”「寂しい」
-
>>845
>山ノ内浄水場跡地は手を挙げそうな雰囲気だな。やっぱり国際寮もそこにするんじゃないかね
国際村にでもする気かよw
広さ知ってる?
-
>>847
人間系ユニットとやらが中心では?
-
暖かい言葉です
ttp://mainichi.jp/area/shiga/news/20110614ddlk25100568000c.html
一方で、BKC近くのパナソニック社に通勤する米原市の中村秀司さん(45)のように「せっか
く新快速停車で便利になったのに、若者が街から減るとは」と寂しがる人もいる。
草津市の橋川渉市長は「互いの連携は変わらない」、嘉田由紀子知事も「単に人数の問題ではな
い。(理工系などで計画中の)大学院強化は歓迎できる」と冷静に受け止めた。
-
4000人丸々は減らないよな。
院の増員やら近年設置した学部の学年進行で千数百人増えるから。
>さらに今年3月、JR南草津駅への新快速停車で、自宅通学への切り替えが増えたという。
自宅通学圏が広がったことが実際に事実で裏付けられた。
今後どのくらい関西での志願者確保に結び付けられるか。
-
834 ですが、
皆さんのご意見を聞き、「すぐに活用できなくても押さえておいてもいいの
では」の部分は撤回します。他大学も興味を示しているようで、積極的な案
を出さないと選定されっこありませんね。
私は、茨木キャンパスはすばらしい立地であり、最大限に活用してほしいと
思います。ところが、大学側が全体としてせっかくの茨木Cにあまり積極的
でないように感じられるはがゆさがあります。第二弾があるといっても、
なぜキャンパス開設時から移らないのでしょう。かなりの学部が本音として
京都から打って出る気があまりない、京都にとどまりたいのではないかと
感じてしまいます。
それなら、浄水場跡地(46,000㎡ ?)の取得とその後の展開が財力的にもし
可能であるなら、交通の便もよさそうなこの場所に立候補し、もし取得でき
たら、この地で積極的な展開をしてもらった方がいいかなと思いました。
望ましくないかもしれませんが、両面作戦もしかたないかなと感じました。
でも財政的に無謀なのかもしれませんね。
茨木キャンパスの最大限の活用を追求しつづけるのはもちろんだと思います。
-
>>851
おまえは中学生か?他人の意見に流されるままぐだぐだと。。。
自分の考えが定まっていないのなら書き込みすんな鬱陶しい。
偏差値低落傾向がこんなところにも、、、トホホだぜまったく。
-
心理や教育は茨木でこそ志願者増加が見込める。
山之内の立地で志願者増加が見込めるとは思わない。
映像や情報理工などで使用するならいいけどそこまで交通の便もよくないし
大阪や神戸からは衣笠同様に不便。
茨木に4つの教学棟ができるみたいだしキャパは十分でしょう。
医学部へ向けた準備をするべきであり無駄な出費は控えたい。
茨木C
教育学部 心理学部 総合政策(KGと同じ名前で地の利を生かして改名)経営学部(唯一経営学部がある神戸大の併願先になるよう神大と似たようなコース編成に)
ロースクール アカウンティングスクール
-
「人間系ユニット」デビューも7月なのか。
>総合政策(KGと同じ名前で地の利を生かして改名)
意味不明。「政策科学」に込められた意味があるはず。政治学から誕生したんだろ。
中央大学(総合政策・政策科学)、早稲田大学(社会科学・政策科学論)、同志社大学(総合政策科学)
いずれも大学院では政策科学を使ってる。
変えたところで影響なんて考えられるレベルじゃないので必要ない。
国際関係学部、外国語学部、国際学部、グローバル・コミュニケーション学部、国際地域文化学部(仮称)が国際系で一括りにされるように、
政策科学部、総合政策学部、政策学部、政策創造学部は政策系学部でまとめられる。
こうして並べてみると学部レベルでは本学がいずれの領域も一番最初に設置しているのか。
-
文系学部はそうだね。
政策科学に法学部から政治系を移転させてほしい。
新設学部名は人間科学(教育学科・心理学科・福祉学科)かな。
-
>>854
禿同。その程度の変更では何ら意味をなさないよ。
大阪大学法学部国際公共政策学科の併願校を標榜するならそれなりの体制が必要になるでしょうけれどね。
-
この掲示板に他大学の系列校の小学生がまぎれ込んでいるようです。
言葉づかいが全くなっていません。
-
>>857
具体的にどのコメント?
提示しなきゃ周りが不快になるだけ。
-
>>852とか>>857とか他人にやたら攻撃的だな。
雰囲気悪くなる。
-
>>858, 859
857ですが、不快にさせてすみません。852のコメントについて言いました。
-
この掲示板には、ゆとり教育と偏差値低落傾向の悪弊である低脳大学生が紛れ込んで
いるようです。とにかく内容が中学生レベルで立命の学生として本当に情けない限り
です。
少なくともそんな手合いはこの掲示板からは撲滅しましょう!
-
M9で想定以上の津波「阪神16市襲う」 JR大阪駅・御堂筋…東南海・南海地震で試算(産経新聞 2011.6.16)
30年以内の発生確率が60〜70%とされる東南海・南海地震が、東日本大震災と同じマグニチュード(M)9.0規模で起きた場合、大阪湾岸から約15キロ離れたJR大阪駅などのほか、大阪府北東部の北摂、河内地域など約40キロ離れた地点まで浸水被害を受ける可能性があることが、専門家の試算で分かった。(以下略)
ttp://sankei.jp.msn.com/life/news/110616/trd11061613530016-n1.htm
ttp://sankei.jp.msn.com/life/photos/110616/trd11061613530016-p1.htm(想定される津波の範囲)
大阪茨木キャンパス予定地は水没するかどうか微妙なライン。まさに水際。
地震・津波・帰宅困難者等への対応も万全のキャンパスにして欲しいね。
-
>>861
お前のコメントが、このなかにおいて最もレベルの低いものである。
-
「グローバルなお寺だな」
ttp://www.ritsumei.ac.jp/rs/category/r_na_hito/entry/?param=176
仁和寺の境内、春夏秋冬 癒された。
京都の神社仏閣は一歩境内に入れば癒しの空間。
-
マイナーな銀行に立命の資産を預けないほうがよい!
マイナーな銀行は財布が非常に硬く、資産の利息を払わない!
マイナーな銀行に資産を預けると増えることがなく貧乏になる!
マイナーな銀行は確実に利息を返す人間しか相手にしない!
ブラック企業や東電と同じで嫌がらせがある!
-
衣笠の教授の方達に一言。
プラス思考で冷静に分析して下さい。
茨木の立地は間違いなく関西の大学で一番です。
最大限活用すればNo1もあると思います。
大学は名前と立地が全てだと言っても
言い過ぎじゃないでしょう。
志の高い人は関西人でも関西のつく名前は
嫌なのでは、早慶や同立はマーチや関関と
比較したら私大らしい個性的な大学らしい
名前だと思います。後は立地です。
立命館も御所に移転する前は同立の差は貧富の
差はあったかもしれませんが、肩を並べてたのでは?
衣笠は関西のどこから見ても遠すぎます。
多くの立命館ファンの卵を取りこぼしてきていたのでは?
茨木に移転した学部は間違いなく長期的に確実に上昇すると思います。
また、同志社も奈良、大阪南部の人から見て
田辺は近く通いやすい立地でした。今出は華やかですかわ
遠く、逆転もあるでしょう。
やカラーに違いはあったかもしれませんが
大差は無かった。衣笠移転した学部が
順次、偏差地も下がったはずです。
しかし、そこから内容で勝負して
復活したのは凄い事だと思います。
阪神奈の人も実は立命館の名前には憧れてても
-
寝ぼけてました。訂正します。
御所から衣笠に移転するまでは、
でした(^^;;
-
りっちゃんの落ちっぷりがすごい(ひそかに甲南も落ちている)
第1回全統マーク模試・第1回全統記述模試の結果(2011/06/24)
ttp://www.keinet.ne.jp/web/dnj/rank/index.html
【文・人文系】 57.5 佛教:教育 立命:人間研究(教育人間)
【社会・国際系】52.5 立命:経済=国際経済・経営=国際経営 近畿:経済=国際経済
【法・政治系】 57.5 立命 関西 関学 (あれだけ下に見てたのに追いつかれ、伝統で追い越されそうな勢い)
【経済・経営・商学系】55.0 立命:経済・経営(全方式) 近畿:経済・経営
【理学系】 55.0 京産:総合生命科学=動物生命医科 立命:生命科学=全学科
52.5 京産:理学=数理科学・物理科学 立命:理工=数理・物理 立命:生命科学=生命情報
【工学系】 52.5 立命:理工=機械工・ロボティクス・電気電子工・電子情報工 近畿:理工=機械工
50.0 立命:情報理工 龍谷:理工=機械システム工 近畿:建築 近畿:理工=生命科学・応用化学・環境社会工 近畿:生物理工
【医・歯・薬・保健系】55.0 立命:薬 近畿:薬
-
>>868
オワタ orz
-
866さん、社会的な評価では立同は、どのような視点においても関関には
大差でもって差をつけているのは自明なことなので、立命館の今後は
すべて茨木の展開に存亡がかかっていると私も思います。
-
いま新聞記事に出ている移転学部・研究科だけでは1万2000人規模にはならないが
大技の大型学部(経済ではない)が予定されるのだろうか。16日以降には判明することなんだが
キャパ問題で衣笠と同規模の校地を買収したからにはそれなりに展開して欲しいところ。
各学部・研究科の純定員数規模では1万人規模が目安のようだが、茨木はこのままではかなりスペースがある。
規模だけで言えば法・産社・文・経済の内、2学部くらい納められる。文はまず無いと思うが。
学生数 2010年5月1日現在 35,942=学部総数(33,120)+大学院総数(2,822)
衣笠 12,443
法学部(790→720:法400、司法200、国際法務120) 産業社会学部(900→840:現代300、メディア210、スポーツ120、人間福祉210) 国際関係学部(302:国際関係242、GS60)
文学部(1105→955:人間115、日本文120、日本史120、東洋95、国際文化225、地域145、コミュ135) 映像(150)
大学院:法(245:前100、後15)、文学(315:前105、後35)、社会(165:前60、後15)、国際関係(150:前60、後10) 映像(20:前10) 先端総合学術(150:博30)
茨木 6,405
政策科学(360) 経営(760:国際経営150、経営610) 法・公務行政70 産業社会・子ども60 文・心理150
大学院:経営(165:前60、後15) 経営管理(200:前100) 政策科学(125:前40、後15) 公務(120:前60) 応用人間科学(120:前60) 言語教育情報(120:前60) MOT(155:前70、後5)
朱雀 300
法務(300:既90、未40)
BKC 12,883
経済(735:国際経済200、経済535) 理工(872:数理90、物理80、電気電子142、電子情報142、機械160、ロボ83、都市84、環境69、建築70) 情報理工(440)
生命科学(280:応用化学80、生物工80、生命情報60、生命医科60) 薬(100) スポーツ健康科学(220)
大学院:経済(130:前50、後10)、理工(1125:前450、後75)、情報理工(445:前200、後15)、生命科学(345:前150後15)、スポーツ健康科学(50:前25)
-
>>870
>立命館の今後はすべて茨木の展開に存亡がかかっていると私も思います。
それは言いすぎ、そこまで茨木にリスク・リターンを集中するのは危ない。
立命は既に巨艦であり、一か所に魚雷を食らっても全体に及ばないような
リスク分散の建艦思想で行くべき。
茨木に期待するのはわかるが、大阪進出ははっきり言って冒険だから、
既存キャンパスも質的に充実させながら徐々にやるのがいい。
その意味で衣笠やBKCへ予定されてる大規模な更新投資にも期待している。
今ある2大キャンパスとAPUはいずれも立命の特長を担っていて
うまい組み合わせであり、地域的リスク分散もできている。
それに対して茨木キャンパスを立命の中でどういう位置づけにするのか、
伝えられる内容ではイマイチの感じが拭えない。
もっと練ることが必要だ。
ところで、国家財政破たん、(ハイパー)インフレ等経済混乱の危険もありえる今、
金融資産⇒優良不動産等教育研究インフラという運用センスは素晴らしい。
中味の学部再配置構想は無理しないでできるところから進めればいいのだ。
-
872さん、リアリストですね。仰る事は充分に理解できますが、やはり
西部戦線へウッテデルからにはそれぐらいの意気込みのPRを積極的に
かつ機動的に遂行されたほうがいいのではないかと考えたからです。
妄言多謝
-
>>873
心理、教育に既存キャンパス残留学部から定員振り分け考えてんじゃね?
法・文・産社・情報あたりとか。
-
>>873
>人間福祉210
つか、人間福祉多くね?心理・教育と一緒に移転させるか、半数削減で看護とか、もうずっと大杉分野か…
-
そうですね。
戦力の逐次投入は愚策というのが古今東西の常識ですから、
リスク分散・リスク限定とはいっても、西部戦線での初戦で
負けないくらいの戦略と戦力と意気込みが必要ですね。
塹壕戦の膠着状態に持ち込んで「異状なし」と言えれば
それでいいと思うのですが(笑)。
今が相当負けてますから、特に河内の国で。
-
ここでは、村松剛の『醒めた炎』のリアリズムを了解される方まだが居られます。
876さん、ベストアンサーです。グレーターの精神に揺るぎはないものと確信
いたします。
-
はい、戦線をつぶさに検討してみると、
南大阪の陣で友軍(堺のジュニア軍団)が苦戦中です。
早期に北摂へ出城を造るなど援軍を送る必要があり、
軍議ばかりもしておれないことに思い至りました。
-
リアリストなら地震のことも頭に入れておいたほうがよさそう。
競争や価値観の地盤そのものがひっくり返る。
-
本当に強い大学
ttp://www.toyokeizai.net/business/industrial/detail/AC/7ca97f085eda34ce139f6d1210cef898/page/6/
どこが本当に強い大学かはっきりでてるね。
-
市との共用スペースや公園部分を除けば衣笠キャンパスよりはずっと狭くなるけど
京都と違って高さ規制のゆるいところだから、
詰め込もうと思えば衣笠以上に詰め込めるw
けど立命当局は「詰め込み」や「大教室でのマスプロ教育」はもう時代遅れだからやらない宣言、
をしてるようなのでどうすることやら、まあお手並み拝見。
と上から目線でえらそーに語ってみましたよ。
-
もういいですよ。
-
ところで、中部戦線、東部戦線の現況分析はこれ如何に?
-
兄弟!三方面の展開について議論しませんか?
-
中部戦線・・・立命は地元に弱いとの俗説があるが、府内高校出身者の比率は
約2割となっており某基督教大学を上回っている。
現在は幼稚舎を中心に地元の上流町人層の取り込みを進めている
ところであり、天王山近くの要衝に進出して一段の機甲化を図る
するのもその一環と理解される。
なお、渡来人等宿舎の整備が予定されているが、南蛮人リクルート
をめぐっては厳しい戦いが予想される。
-
東部戦線・・・私学有数の機甲師団を東海道草津宿に駐屯させており
これを擁して近江の国を平定した。
さらに深追いして美濃の国まで進出したが、ここは
英ソ米が敗退・苦戦したアフガニスタンみたいな土地で、
わが軍もゲリラ戦に悩まされて撤退した。
今後、再度関ヶ原を超えて攻め込むのか、反転して
西に向かうのか議論が分かれるところだが、
どちらにしても新快速停車という兵站手段の高度化を
有効に使う戦略が求められている
-
お前の軍事メタファうぜえ
-
ところで草津宿の主計将校養成科を茨木へ移すとの報道だが、
草津駐屯地ではくノ一部隊が不足するんじゃないのかね。
跡地へ従軍看護師養成科を作るという噂も聞くが、
そのあたり大本営(中川会館)のお偉方はどう考えてるんだろ?
-
レス、遅くなり申し上げございませんでした。
的確な分析であると思います。とくに東部については仰るとうりだと思いますし
中部は、朱雀に本陣を構築された結果は、廃刊前の某経済紙に皮肉をいわれる
筋合いはないものと思料しております、その結果は直ぐに新司の結果に繋がった
ことは自明です。ただし、同志社もそうですが、現状は理想に程遠いものが
あるこも了解されるでしょう。
それであるがゆえに、西部方面への展開は、今後の立命館のアクシスの大きな
”賭け”になるのではとも思慮いたしますので、最初に意見を投稿させていただいた
次第です。
-
私は、こういう世界では、まだ初心者なのですが、こちらに寄せてもらう前
一ヶ月某巨大掲示板で、さるスレで関西勢の代表者と軸足を置き、老獪な
つわものたる辺田井力雄氏や基地外明治氏たちのイントリーグをかいくぐり
ながら論戦を展開して今週早々に足を洗ってきました。戦い(ポレミーク)の
なかでつくづく感じたのは、諧謔・風刺もまじえながらも、常に”フェアプレー”
の精神を忘れることはありませんでした。そうすれば、一ヶ月近くもやっていれば
敵・味方からも”賞賛”の声が上がってまいりました、これは、最大の収穫でした。
戦線を平定したなどととは思ってはいませんが、ここに集う皆様にもこのこと
だけは解かっていただきたいと考えます。
少々の偏差値のぶれに一喜一憂されることのないファンダメンタルズを
すでに立命館は確保しているのです!!
-
↑
外部の方には言いませんが内輪ではこそっと言いますね。
あの偏差値は立命のせいぜい1.5軍のものです。
上位層はセンター組や後期組の一部にいます。
一般入試組の入学後の伸びは
センター方式>・・・・>私立型標準方式
だそうです。
そういう意味の教員の発言も見聞きしたし、だからこそセン
ター入試は効率が悪い(辞退率が高い、受験料収入が半減する、
上位層が偏差値対象入試から離れ偏差値が落ちる)のに、
継続的に拡大させてるんだと思います。
なので短期的に一喜一憂する必要はありませんが、それで評価されて
センター方式でも優秀層が減ってはいけないので、やはり放置はできません。
-
早速のレス有難うございます。私の人間観は”性悪説”ですし、私の論調
の”執拗低音”にはペシミスティックなものはお分かりでしょうが、貴殿のような
発言を聞くと少し落ち着きます。そう、それぐらいの「現状認識」でいいのです。
ここは確かに”間抜けな"ものどもが集う世界ではないのです。確かに、”踏ん張りどころ”ですね。
そうすれば、なおさら「2015年問題」の扱いの重要さが了解可能なのではないでしょうか?
-
【茨木キャンパス用地空撮写真】
ttp://www.komei.or.jp/km/ibaraki-sakaguchi-yasuhiro/files/2011/05/サッポロ工場跡地.jpg
-
執拗低音って、たぶん丸山眞男は音楽史的理解に限定すればかなり
思い違いをしていると思うよ。
あの人が言いたかったこととはずれた話だが。
-
進研模試 総合学力マーク模試・6月(高3生・高卒生) 経済学部
※1教科入試がメインの大学(国士舘など)は除外
ttp://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2012/hantei/3nen6m/
70 立教大(経済)
69 同志社大(経済)
68 明治大(政治経済)
65 青山学院大(経済) 中央大(経済) 法政大(経済) 立命館大(経済) 関西学院大(経済)
64 学習院大(経済) 成蹊大(経済) 関西大(経済)
63 南山大(経済)
62 武蔵大(経済)
60 成城大(経済)
59 近畿大(経済) 西南学院大(経済)
58 日本大(経済) 明治学院大(経済) 中京大(経済)
57 東洋大(経済) 龍谷大(経済)
56 獨協大(経済) 國學院大(経済) 専修大(経済) 武蔵野大(政治経済) 大阪経済大(経済)
55 名城大(経済) 京都産業大(経済) 甲南大(経済)
54 駒澤大(経済) 創価大(経済) 愛知大(経済) 福岡大(経済)
53 東京経済大(経済) 二松学舎大(国際政経) 松山大(経済)
52 北海学園大(経済) 立正大(経済) 神奈川大(経済) 広島修道大(経済科学)
51 亜細亜大(経済) 大阪産業大(経済)
50 東北学院大(経済) 東海大(経済)
49 北星学園大(経済) 追手門学院大(経済) 摂南大(経済)
-
>>893
リンク切れてるぞ
-
>>896
普通に見られっぞ。
お前のミスじゃね?
-
Dの京都校地狭いな。
今出川70,163
新町 16,204
烏丸 8,000
合計で94,000㎡程度。そこに文系学部全部が入るとなれば相当に狭いな。
食堂とか大変そう。
-
>>898の参照元は
ttp://www.doshisha.ac.jp/information/outline/basic_data/pdf2009/dd4200.pdf
-
>>897
俺のミスだった。スマソ
-
>>898
ウチと比べて学生数少ないからね。
キャンパス近くにそこそこ飲食店あるし。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板