レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
大阪茨木キャンパスへの要望 Part1
大学関係者の方へ
少しでも参考にしていただければ幸いです。
福祉と現社の先生方、現社と心理の先生方を衣笠でどう最適配置できるかっていう大きな課題が
応用人間科学研究科、人間科学研究所に両学部を超えた研究もありますしねえ。
単純に学科だけで分けるにも難しい領域やと思いますけど・・
人間福祉学んだり初等教育学ぶ学生に家族社会学いらないのとか生命倫理学いらないの?みたいなことも生まれそう
>>321
現代社会専攻が根幹だからシンプルに社会学部がいいと思う。
社会学=労働者側、経営学=企業側というイメージがあるので
経営学部との共存でバランスがよくなるのでは。
メディアは映像・メディア学部として衣笠に残すのはどうだろうか。
学部名に横文字はスポーツ健康科学部だけで勘弁。
まだ映像学部の方がマシです。
>社会学=労働者側、、、というイメージがある
初耳。
そういうものか。。
>>325
そういうイメージがあるのかは分からないけど、
確かに被雇用者側からのアプローチが多いのは、授業を受けていて強く感じる。
「産業」とついているから、全く知らない人には真逆のイメージを抱かれることもあるけど。
>>326
社会学は必ずしも労働者側に立つとは限らない。
立命の思想を反映していると思われる。
やはり理系・医療系は就職につよいね
意外と地味な大学が上位に来ている
文系の多い立命も健闘していると思う
プレジデントロイター > 禁断のランキング > 記事
就職率ベスト80 (就職決定者500人以上)
2010年版「全大学・学部別」実力ランキング【就職率1】
工業大、医療福祉……単科大が就職に強い
1 国際医療福祉大 就職率96.2%
10 東京理科大 89.7%
15 金沢工大
29 京都工繊大
50 関西福祉科学大
51 阪大 82.7%
61 関学大 81.5%
65 立命大 80.6%
74 京大 80.1%
>>321
確かに、産業社会学部は、いろいろの専攻を含みすぎて、
折角のものが、見えづらくなって損をしているかも。
その点、スポーツ・教育・福祉を独立させるのは妥当。
ただ、残りを「現代社会学部」とすると、
京都橘大学や大手前大学のような旧女子大みたい・・・。
政策科学部と統一させてもよいのでは、と思います。
茨木Cのパースをみての感想。
ぜひ、西園寺、朱雀の良い流れを引き継いだ「伝統」を感じさせる
外観のデザインにして欲しい(中身はもちろん最先端な設備で)。
ゼッタイに「全面ガラス張り!」みたいな中途半端に「モダン」な
デザインにして欲しくない。
産社は、福祉系をBKCに分離移設が妥当なのでしょうか。
>>330
水を指して申し訳ないけれど、自分はガラス張りのキャンパスに大賛成。大阪茨木キャンパスについては、たぶんその方が人気もでる。
茨木開設後に衣笠の改築をすすめてほしいが、衣笠こそ歴史と伝統の重みを感じさせるキャンパスにしてほしい。
キャンパス左上の公園のところは多分、噴水広場になるんだろうなと思ったり。
>>331
先端を追い過ぎて5年後に「古い」と言われるようなのは避けてもらいたいが。
ガラス張り建築w
ガラス張りと言ってもそれなりにデザイン性は重視してもらいたい。
この板で結構人気のある神戸学院大学もガラスと建物のバランスがいいと思う。
ttp://ecc-yobiko.weblogs.jp/photos/uncategorized/2008/06/24/__3.jpg
それより茨木「後」の衣笠のあり方を重視してほしい。第一体育館跡、新体育館周辺、すでにキャンパス整備が始まっている。
最先端といわれるモノほどいち早く陳腐化する、という建築界の格言がある。
ところで4棟ある7階建て20000㎡の教学施設なんだけど
全部、同じデザインにするのかしらん。
まさかね。
しかしサイズが全く同じなもんだから、ちょっと気になったのだ。
>ところで4棟ある7階建て20000㎡の教学施設なんだけど
11月に正式に茨木進出を決定したばかりで、移転学部については1年間かけて
じっくり検討することになってるってのに、いまこの時点ですでに新キャンパス
デザインの詳細設計ができあがっているというのは、どう考えてもおかしいでしょ。
まあせいぜいのところ、茨木市執行部の議会説明用として求められてしぶしぶ提
出した、たたき台的なものに過ぎないのでしょ。
あまり本気に考えんほうが。。。
>338
結局、あのブツの正体は何だったのかね・・・
イマイチ分からんなあ
よくわからんがあのパースが本当だとするとガラス張りでいかないと
建物間の圧迫感がありよくない。
ガラス張りで、近代的なものにしてほしい。
BKCのような無機質なハコばかりをつくるのは勘弁。
あと、グラウンドは絶対に全面芝にするべき。
土のグラウンドなんてあれば高速道路から見たときに高校かよと思う。
グラウンドと称して全面芝で緑に囲まれた公園のような感じでよいと思う。
ガラス張りこそが無機質のハコモノの代表w
クソだなヲマエわw
まぁ何にせよ最高学府の校舎らしい威厳は欲しいところだよね。
BKCは綺麗なんだけど公共施設っぽくて薄っぺらい。
グラウンドに関しては同意。
附属の各校ですら芝生化しているから、大学でやらない理由はないと思うけど。
京都 文化 法学
滋賀 自然 理系
大阪 商業 経済
滋賀キャンパスもある意味成功だったんじゃね?
俺の周りだと、岐阜・名古屋・三重から来てる学生も多かった。
大阪に進出したら、兵庫・岡山辺りからの学生も増えてくるんじゃね?
あのあたりも私立が少ないからなw
>>343
大成功ですよ。理系の拠点となったし、ある意味南草津中心とする滋賀県急発展の原動力だと思います。
BKCに理系の拠点をつくったのは成功だと思いますよ。
多くの大学が郊外移転で事実上失敗した中で、BKCは数少ない成功例だと思う。
医学部を設立できればね。
滋賀県は40年先でも人口があまり減らない関西唯一の優等県だもんな。
(滋賀で減るのは北部だけだろ)
20年後、40年後の都道府県人口予測
ttp://gendai.ismedia.jp/articles/-/1769
-----2000--2030--2050--2050/2000
東京-1201--1286--1204---100.3%--
神奈川843---905---840----99.6%--
愛知--701---721---669----95.4%--
滋賀--134---139---126----94.4%--
京都--263---233---191----72.9%--
兵庫--554---492---394----71.1%--
大阪--878---768---596----67.8%--
経済ニュース気にかけてる人は知ってると思うけど、滋賀県内では
GSユアサやオムロン、島津、パナソ、キリン協和などを筆頭に
R&D投資がとても盛ん。
しかも、環境・バイオに代表される21世紀型産業といわれる分野で。
だから、これからは(今までも?)これらの有力な企業と共同でどんどん
研究活動を進めていってほしい。
うん、BKCは最適地に展開できていると思います。
ちなみに、この地域と並ぶエリアとしては、神戸の臨海エリアだろうね。
あそこは医薬系産業クラスターになりつつあるし、その特性に沿う大学
の学部・研究科の厚みが増している。
関西経済にとっては、とてもいいことだろう。
大阪・茨木に進出したあかつきには、立命として、ぜひ大阪経済(関西経済)
の発展に貢献できるような仕掛けを繰り出していって欲しい。
(>>348 の大阪の人口減少率を見て、すごく哀しくなったからさ・・・)。
>うん、BKCは最適地に展開できていると思います。
アホやなー。
この少子高齢化とグローバル経済のご時勢に、企業が一箇所に固定して操業
を続けてくれる保証がどこにある。
日野自動車に限らず、企業は生き残りのために、本社や工場の海外移転や
国内再編をいつでも視野に入れている。たとえ研究部門とて変わりは無い。
日経新聞など毎日この類の記事ばかり。
これは企業行動としては当然のことなので致し方ない。
この点、工場等制限法等の撤廃など、大都市への工場進出制限が緩和されて
いる今、企業立地における滋賀県の優位性とは何か、あなたは説明できるのか?
BKCはやはり、縮小の方向で再編されるべき。
私大理系は国公立と比べて学費の点でどうしても不利だ。
今後も質を維持して行くためには各地元で自宅通学生を集めて
経済的負担を少しでも軽くする必要がある。
文系は京都・関西の都市型大学というアイデンティティに
拘るべきだが、理系は将来人口で有利な名古屋、横浜、
東京などへの一部展開を考えてもいいのでは。
(総定員は維持または削減、特に学部は削減で)
>>350
他自治体に比べ、将来的に滋賀県での工場・研究所立地に優位性があるのは、
>>348 の人口動静を見ても明らか。
アンタは>「工場等制限法等の撤廃など、大都市への工場進出制限が緩和されている」
とし、滋賀県の企業立地の非優位性を指摘するが、じゃあなんで「大都市」大阪、兵庫
の人口動静がネガティブなの?
大都市への工場進出制限が緩和されるのであれば、滋賀県内の工場・研究所はこぞって
こぞって大阪、兵庫へ流出してしまうんじゃないの?
この辺の疑問について浅学の俺に講義してくれませんかね?
あと、アンタ、BKCを縮小すべきというが、じゃあ、広大な面積を必要とする
理系キャンパスを、この期に及んで一体どこへ展開していくというの?
今から、今後は快速も停車する駅の近くで60万平方メートルにも及ぶ敷地をどう
やって確保しろっていうのですか?
茨木Cが広いといっても、それでも12万平方メートルしかなく、BKCに比べ
るべくもない。
あの、【広大】といわれるキリン工場跡地ですら20数万平方メートルですよ。
>>350 で「BKCはやはり、縮小の方向で再編されるべき。」と大見得を切った
以上、代案を示して欲しいところです、ミクロ経済様。
>>352
>他自治体に比べ、将来的に滋賀県での工場・研究所立地に優位性があるのは、
>>>348 の人口動静を見ても明らか。
プッ!な〜んの説明にもなっとらん。
人口動静なんて、それはせいぜいのところ、結果としての現象でしょうが。
肝心の滋賀の求心力となっている要因は一体何なのでしょうか?その説明を求む。
>大都市への工場進出制限が緩和されるのであれば、滋賀県内の工場・研究所はこぞって
>こぞって大阪、兵庫へ流出してしまうんじゃないの?
いやだから、都心回帰を危惧してるつーのよ。
まぁ、それだけで済めばいいんだけど。
国内のスルーして海外に拠点を移設する企業なんて、これからどんどん出てくるだろうし。
>あと、アンタ、BKCを縮小すべきというが、じゃあ、広大な面積を必要とする
>理系キャンパスを、この期に及んで一体どこへ展開していくというの?
そんなことまで考えてるものかよ。
おれは単に、工場の都心回帰の流れに呼応して、あくまでも大学の研究拠点も同じ方向で、
BKCも「縮小の方向で再編されるべき」という方向性を言ってるだけなんだから。
>>350
企業の移転はコスト削減が第一目標。
地価の高い大都市への移転なんてありえない。
全く正反対。
>>351
理系学部なんて設備有りきなのに
細切れにして全国に点在させてどうするつもりなんだ?
むしろ滋賀県や大津市、滋賀の企業と協力体制を築くのに費やした時間をムダにするようなもの。
新天地に行って競合を払いのけ企業と連携するコストまで上乗せされることだろう。
それなら茨木の文系学部移転で空いたスペースに最先端の研究施設を設置して研究力を向上させ
国内各地の企業から技術開発の依頼や共同研究を招く方が効率的で賢明だろう。
アップルでさえわざわざ日本の新潟県に趣いてiPod開発に力入れてるくらいだからな。
光るものがあれば、いまの場所を動く必要は無い。レアアースや琵琶湖の水質汚染改善技術など
始め面白い研究が着実に生まれているわけで。
大津じゃなくて草津な。
草津市に失礼だぞ。
>>355
細切れというほどは考えてないよ。せいぜい2拠点。
文系を減らし、理工・情理・生命・薬学・スポーツ健康科学・臨床心理に加え
看護・医療技術や栄養・生活科学等々(先で医学部やメディカルスクールの
設置が可能になればそれも)の技術系を増やし、
技術系をBKC&中部orBKC&関東に展開する。
展開先では中堅私大と組むか公立大が売りに出れば買収してそこを拠点とする
方法も考える。
>>354
>企業の移転はコスト削減が第一目標。
>地価の高い大都市への移転なんてありえない。
そらあんたの脳内での話。
新聞見てる?ゴマンと出てくるだろうに。
>>356
>むしろ滋賀県や大津市、滋賀の企業と協力体制を築くのに費やした時間をムダにするようなもの。
>新天地に行って競合を払いのけ企業と連携するコストまで上乗せされることだろう。
はぁ?
その肝心の企業が滋賀から引越しするかもしれへんから気いつけやと言って
んのよ。
>アップルでさえわざわざ日本の新潟県に趣いてiPod開発に力入れてるくらいだからな。
そんな話初耳やわー。
でもアップルみたいなファブレス企業が、製品の中核であるところの設計部門
を、アメリカの本社から離れた日本の田舎で展開しているなんてありえない。
そら一部品の製造の委託先が、新潟県にあるというだけなのでしょ。
>>358
各地に理工系学部を展開するのって
近大のやり方と似てるけど、あちらはどの程度成功してるんだろうな。
近大理系は確かに実績があるけど、それは元々の力によるものか、
それとも各地に展開していることに起因するものなのか。
>>360
近大は知らないが早稲田は北九州市に理系院を置いて
優秀な留学生も多数集めてるそうだ(NHKでやってた)。
ttp://www.waseda.jp/ips/
こういう形で院を先行させてうまく行きそうなら
学部がついて行くのがリスクが小さいと思う。
>>359
>でもアップルみたいなファブレス企業が、製品の中核であるところの設計部門
>を、アメリカの本社から離れた日本の田舎で展開しているなんてありえない。
>そら一部品の製造の委託先が、新潟県にあるというだけなのでしょ。
一部部品の精度の高さが全体のデザインを支えてるわけよ。しかも外面の一番重要な部分。
レアアースも水面下では既に共同研究の段階に入っているだろうし、外に出て自分の資金ばかり拠出するより
内側に取り込めるようなハードスペースの空きとソフト部門の高度化で十分に対応できる。
ID:lxJaZVL20はそもそも内部のやつなのかという疑問。内部らしく振るまいネガキャンするやついるからな(笑
まあ郊外化で失敗した時代のミスを教訓に出来ず
また世の中の流れに振り回されるような根拠無き暴論を振りかざす
都会コンプ厨を相手してもしょうがないか。
早稲田が北九州市で成功しているかどうかは疑問符が付きます。優秀な留学生は
先ずは九大へ行きますし、九工大もありますから。本当のところは学生集めに苦戦しています。
だから入試結果も過去問も未公表なのです。
>>353
>プッ!な〜んの説明にもなっとらん。
>人口動静なんて、それはせいぜいのところ、結果としての現象でしょうが。
KG茶に全く同じ表現してるパカw発見ww
1797 名前:名無しの関学生 投稿日: 2011/01/30(日) 01:03:25
>>日満高等工科学校
>プッ!せいぜいのところ、中華ズブズブなんでしょうが。
引き続く傾向
・少子化
・格差社会、東京と他地方の格差拡大、家計では富裕層はより富裕化・大半の家庭は所得減
・地元志向
今以上に全国から集めるのは無理、集めた学生の質も少子化で下位大学から劣化、
そのためマーチKKDR未満大学では20年前に偏差値60近かった大学が、現在は50前後に。
他方トップ大学の偏差値低下はなし。国公立も同傾向で駅弁大学が凋落。
次の一段の少子化ではマーチKKDR、旧官立大さらには地方帝大クラスが淘汰圧に
晒される恐れ。
大手難関・準難関私大が質を維持するには定員削減では追い付かず、広域展開が
必要になるのでは。
模式図
☆は偏差値60ライン ★は偏差値50ライン
------------------団塊ジュニア前世代----団塊ジュニア世代----現在----なお一段の少子化世代
最上位格大学群-------------------------------------------------------安泰---------------
第二ランク大学群--------☆-----------------------------------☆------?------------------
第三ランク大学群-----------------------------☆--------------★------生き残りライン-----
第四ランク大学群--------★-------------------------------------------定員割れ-----------
第五ランク大学群-----------------------------★----------------------大幅定員割れ-------
・
・
満州がどういういきさつで出来たのかも
分からないのか。
もう少し勉強して書き込まないと。
あまりにも、恥ずかしすぎる。
さすがKGとしか言いようがない。
それは同志社が関学の名を利用して書いてるだけですねん。
誹謗・中傷する時には他大学の名をかたるのが普通である。
>>368
ネット上では書込み主体を特定しにくいのに、内容だけで
関学が・関大が・同志社が・立命館がと特定するのは関心しない。
お互いがお互いに成りすましている可能性もある。
あと、部外者の可能性もあるな。
どっちでもいいって。スルーすればいいだけ。
でも満州と中華(思想)を直線的に繋げて考えるのは確かにちょっとアサい奴だな。
スレタイの「茨木キャンパス」に話戻すけど、比較的大きな教学棟が予定されていることが例の図面からわかる。
ガラス張り的な建築も悪くないが、ちょっと落ち着いた色の建物がいい。
ヨドバシ京都/梅田店の外観をちょっと大人しくした雰囲気で、衣笠セミナーハウス(西園寺館)の延長線上のような感じ。
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/07/094c0750f41667d36d73913f4883bff1.jpg
ttp://static.panoramio.com/photos/original/3903678.jpg
ttp://www.psy.ritsumei.ac.jp/~akitaoka/saionji-kinenkan01.jpg
ヨドバシカメラは西園寺より数十倍大きいが、大きな建物でも、十分に立命西園寺的なイメージを表現可能なことがわかる。
>>371
そのスルーを出来ない人が多過ぎる。
工作員工作員ってバカかと・・・
そのバカかと思われる奴も立命生である確証はない
>>362
>>363
>また世の中の流れに振り回されるような根拠無き暴論を振りかざす
>都会コンプ厨を相手してもしょうがないか。
おっと、これまた上から目線で大きく出ましたな。
でも、話をごちゃ混ぜにしときながら書き逃げするような卑怯なマネだけはするなよ。
要するにアンタの話は、
>光るものがあれば、いまの場所を動く必要は無い。レアアースや琵琶湖の水質汚染改善技術など
ここに集約されるが、それは企業について言っているのだったら、まず、ipod部品を製
造している新潟の金属加工の話を出していたが、そんな熟練の町工場のことなんざ、こ
こではまったく関係の無い話。
滋賀に点在するGSユアサやオムロン、島津、パナソニックなど、まさにグローバル市
場をターゲットに据えている企業は、設備投資において常に最適性を追求するため、否
応なしにスクラップアンドビルドを絶えず繰り返していかざるを得ない。そんなシビア
な企業戦略・行動においては、内外の情勢をにらんで、滋賀県に立地しているメリット
なしと判断されれば、より優位な条件を求めて動いていくのは至極当然のこと。
都心部、あるいは海外へ拠点を移すことは大いにありうることだ。
光るものがあれば云々などと、悠長なこと言っている場合かよ。
大学として、それにふさわしい研究を、上に挙げたような一流の企業様とのコラボを
望んでいるのだろ?だったら、企業の行動くらい少しは勉強しろや。
それともその新潟の熟練町工場にでも弟子入りするつもりか?
また、大学について言っているのだったら、まず、大学自体が独自の技術・研究でもっ
て光ってるかのようなまやかし表現はやめとけ。
レアアース代替開発などのブレイクスルーは、大学それも私立単独でなど到底達成でき
るわけがない事ぐらいは、おまえも共同研究と言ってる事だし分かっているよな!
当然国の機関や企業との共同研究ということになってくるが、旧帝大や早慶クラスだと
黙ってても向こうさんから持ちかけてきたりするが、立命レベルだと、こちらから働き
かけしないことには物事は始まらない。
そこで国にお願いするとか、バートナーを探すとか、そこらへんの情報を入手するのに
企業が集積している都心部の方が有利に決まってるだろ。
反対意見が出たらそいつはすべて工作員扱いか?
そのリアクション自体、そのままあざとい工作員の心性だよ。
長いねんww
結局ここでの議論は時間の無駄なんですよ。
時間を持て余しているか、自己満足に浸りたい人はどうぞ。
あの配置だとガラス張りじゃないと圧迫感あるよ。
ペンタゴンみたいにドデカイ建物をつくるなら構わないが
>>378
もう配置決まったん?
こっちも上げておくか。
立命館大学茨木進出について(日本共産党茨木市議会HP)
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~jcp-ibaraki/s-atochi-r.html
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~jcp-ibaraki/rits20101218.pdf ※拡大図。PDF注意。
<周辺整備・土地購入>
茨木市負担:駅連絡通路用地購入整備(10億円)、公園・交流センター用地・図書館用地購入整備(50億円)
立命館負担:残りの用地購入・土地整備(全敷地購入費は190億)
<主な施設建設>
茨木市整備:公園(2箇所)、交流センターホール(6000㎡)、図書館(15000㎡)
立命館整備:学生交流・食堂棟(11F・25000㎡)、教学施設(7F・20000㎡)×4、
体育館(5000㎡)、寮、グラウンド(10000㎡)、駐車場、バイク置場
注記:上記全ては日本共産党茨木市議会の公表によるものである。
またか、どこででも、何でも反対の後ろ向きの政党が。
亡国の徒だ。
>>353
ナンダ コノ クソオサン ハw
>>365
同意。
>>359
演説オワタ?
日本の学歴社会は崩壊したと言われる。
学歴社会を徹底しないと立命館は立場が危なくなる。
高卒、低学歴の就職と結婚を高学歴より後回しにして力関係を明確にするべきである。
慶應、早稲田、立命館
旗艦大学とは特に選ばれた研究指向型の上位国立大学と私立大学を意味する。
すなわち、旧帝国7大学(東京、京都、北海道、東北、名古屋、大阪、九州)、
東京工業大学(東工大:工業大学としては日本第一位)、上位私立2大学(慶応、
早稲田)である。この他に上位私立大学のひとつである立命館大学も議論に
含める。
ttp://www.gcn-osaka.jp/project/finalreport/4/4-1.pdf
「…大学自身が自らの戦略をたてて国際化をしていく努力していくことが
非常に大切であり、その中で、本当に成功したモデルとなる大学を探そうと
思ったのです。対象として選んだのは、一つはいわゆる旗艦大学、すなわち、
旧帝大 東工大、慶應、早稲田、立命館というトップ大学群です。…」
ttp://www.gcn-osaka.jp/project/finalreport/6J/6-3-3.pdf
東西4大学による産業連携フォーラム
早稲田大学、立命館大学、同志社大学、慶應義塾大学は、
産学官連携の強化充実を目指して、 2006年3月10日に、東京・大手町の経団連会館で産学官連携フォーラムを開催します。
また、それを契機に東西4大学は、知的財産活動と産学官連携に関する情報共有の場(産学官連携情報共有ネットワーク)を設けることや、
今後の産学官連携にかかわる大学間連携の可能性についての検討を行います。
この取り組みは、「大学の知」と「社会ニーズ」のマッチング機会の拡大と産学官連携の効果的な推進を通じ、
ナショナル・イノベーション・システムの構築に必要な方策を探ることで、
産業界や社会からの大学への期待に応えることを目指すものです。
ttp://www.w-ri.jp/edu/chizai-forum.html
ttp://www.picsearch.com/imageDetail.cgi?id=LWNpbaczGr0zZFAAbpf5xG34hoIH2q8DsJP_S6ePGEw&width=850&start=141&q=Columbia University
ttp://wiki.worldflicks.org/columbia_university_low_library.html#coords=(40.808221,-73.961864)&z=17
茨木用地の形状・面積から 上記のようなキャンパス希望。
図書館まで市負担のようなので無理だろうけど・・・・
女子ディスってるバカいたけど、女子受験者に人気が出るような造りの学舎ってので
女子大に実地調査してその良い所を少しくらい取り入れてもいいんじゃねーの?
つっても同志社女子を併せ持つ同志社大学のトイレは腰の位置が昭和時代って感じに低かったが
寒梅館みたいな建物でリッチ感をうまく演出してる。
んで、考えて欲しいのは、立命館に華美なものがいらないだとか言ってる連中いるけど
学費でいったら関西主要私大トップなわけで、そういった層の学生が学ぶに相応しい学舎に
対応する時期に差し掛かってるんだと思う。新体育館の構想は良かったね。
廊下を歩けばコンコンカツンカツンいうようなコンテナですぐ建替えの施設造るより
100年スパンで改築すれば持つような建物造って欲しいねえ。
茨木は高層にこだわる必要ないんじゃねーの?
恐らく、文系2キャンパスはそれぞれ12万㎡の広大な敷地を持つことになるわけで衣笠を出るのは
建ぺい率の問題なんだから、そこから学部が動けば茨木を高層化する必要はない。
あってもシンボルになる1棟くらいでいい。
そして本学の「立命館」という言葉に相応しい明治の伝統を醸し出す基本低層キャンパスを
キャンパス戦略のパイロットプロジェクトという位置づけで展開して欲しい。
4年間囲まれる環境から養われる態度や行動ってのもバカになんないと思うしさあ。
緑の多いキャンパス希望 芝生が生えるような
あとライトアップして素晴らしいガラス張りの建物も希望
間違ってもBKCのような無機質なコンクリは勘弁
茨木はまずは清潔感のある近代的な建物をそろえてほしい。
ガラス張りにこだわる必要はないかな。
どーでもええ。
ここでウダウダ言っても影響力はない。
>>387
college walk の入り口に地下鉄の乗降口がある。
アクセスも良さそうだ。
>>388 >>基本低層キャンパス
賛同。
でも効率と機能で7階建てなんだよな?
建物の間隔を広く取って圧迫感を消してほしい。
建物もそうだけど法学部や情報理工などそれなりに優秀な層も進学する看板を
置かないとここに置く価値がないね。
今は茨木高校や春日丘高校の受験生が多いけど、底辺学部ばかりを固めることによって
立命館茨木キャンパスは落ちこぼれという印象を持たれれば立命館自体の印象も悪くなり併願も減る。
逆もまた然り。
大阪でもブランドを構築するには立派なキャンパスも必要だが、大阪のトップ高校からも進学してもらえる
価値のある学部を置くことが最優先な気がする。
法(司法試験)経営(会計学部)ならWスクールを考えて理解できるけど、政策科学って移す意味ある?
法と経営とあとは女子比率を高めて国公立との併願で受けてもらえそうな教育あたりがいいかと。
ばれてないと思っているようだけど、
一人何役かやってる人いるね。
そんな発想する時点で>>395 は自演という香具師
基本低層キャンパスは衣笠なんだよ。笑
これが茨木開設にも繋がっているんだから。
話は変わるが、日本経済が好調だった1980年代、
スタンフォードは日本進出(それも関西)を模索。
この情報を入手した滋賀県はBKCの土地を提供しようとした。
しかし、ス大は後になって予算ありませんと大幅構想縮小。
滋賀県はアレッ?この話が金融機関通じて立命へ、そしてBKCへ。
一方のス大は言い出した手前、何もしませんとは言えず、
日本センター設立でお茶濁す。
BKCは、スタンフォードをモデルにしたという噂は
上記の話がごっちゃになったものである。
でも今回の茨木Cは立地等からコロンビアをモデルにするのでは?
例の共産党の図面みて思った。建物は低予算朱雀のようなものなると予想。
>>397
>基本低層キャンパスは衣笠なんだよ。笑
みんな知ってるでしょw
それ踏まえて2キャン合わせて24万㎡に
法・文・経済・経営・産社・国関・政策・映像と
学部新設が検討されているとしても定員据え置きだから
低層で十分に趣のあるキャンパスを創造できると
そういう説明でないかとw
関西や関東の某大学ビル一棟型キャンパスの味気なさったらないぞ。
情緒や趣のかけらもない。
高さだけの問題じゃないから茨木キャンパスの広い敷地なら問題ないと思うが。
茨木キャンの建物や配置デザインも楽しみだけど、
学部再編後の衣笠キャンもどうなるのかすごく楽しみ。
つくづく思うのだけれど、創思館と充光館だけは衣笠キャンパスデザインを
再構築する上での明らかなネックになっている。
特に充光館!、ホンマ爆破したろか。
充光館めっちゃいいと思うけど。
>建物は低予算朱雀のようなものなると予想。
低予算?
あれでも朱雀キャンパスは100億円かかった。
中川会館(27124.8㎡)基準で茨木キャンパス各棟(教学施設20000㎡×4、
加えて線路沿いに2棟、寮、さらに市と共同で図書館・ホール)を建設、
さらに校庭を整備すれば総事業費500億円では全然足りない。
既に土地取得で190億円使用してるし。
>>402
「朱雀キャンパスの低予算バージョン」の意味だったんじゃないの。
今日茨木キャンパスの横をクルマで通った。
遠目には一面、冬枯れの芝生を敷き詰めた風だった。
>>403
そう思う。たぶんタイルバージョンの朱雀とかそんな感じをイメージして言ったのでは?
ヨドバシ京都みたいなのを要望してる人がいたが、自分も賛成。
神戸学院大学みたいなのを要望してる人もいるが、それも悪くない。
>>403
>>405
ナットク。
朱雀か西園寺類似の外観の建物がいいのではないか。
これらは学外者のブログ等でも高評価。
英国製のレンガ等に凝らないでレンガタイルでいいが、
白亜の円柱はできるだけ使って欲しいな。
これでBKCに空きが出来たら、ぜひ、理工系の交流施設を作ってください。
研究室はあれど、ゼミが無い理工学部には、同学年の交流する機会がほとんどありません。
情理ならクリコアという一体型の施設がありますが、理工では学科によって異なりすぎてそういう施設がありません。
コアステーションは、どちらかと言うと大学内の総合施設的な雰囲気ですし・・・
教育学部
農学部
医学部
まだまだ、足りない学部はあるな
>>407
BKCは歩く場所に緑が少ない印象がある。
地域との交流図書館は内装は木とか工夫に期待。
どうせなら西園寺美術館などの創設も地域のブランディングに繋がると思うが。
ttp://www.musabi.ac.jp/outline/facility/library_museum/
ttp://www.jia.or.jp/member/award/kenchikusen/2009/senda.htm
>>406
煉瓦は趣があるな。茨木駅前の建物は民家以外はあっさりとしたものが多いから
大学が綺麗だとそれだけで引き立つ。
木の上にガラス張りか〜
かっこええなぁ
うちの大学にこれほどのセンスがあるかねw
ガラス張り?
そんなもん少しもいいとは思わねーな。
外観なんて趣味の問題だからねえ。
個人的主観でどうとでも変わる。
ただ、異口同音に言われているのは、
立命当局の美的センスは良くはないということ。。。
一体何を勘違いしてるんだか。
建物の美観に釣られて入学してくる人間なんざ、所詮たかがしれてるだろうによ。
もっと本質的な部分での話にならんのかね。
ったく、立命生のアタマの程度が疑われてしまうわ。
>>413
美観と入学者数増に因果関係があるとは誰も言ってないのでは?
>>143
そういう短絡的な思考をする、ご自分のアタマの程度こそ疑ったほうがよろしいかと。
>>413
疑われた側?
社会学研究科のTA院生うざーい・・
課外活動んときに連絡先とか聞いてきた眼鏡キモすだた
東京に詳しいとか言われてもここ京都だしー
>>413
基本的に賛成。言いたいことはよくわかる。
俺もあまりに外見だけを問題にするのには反対で、限りある予算は
外観と中味の充実とにうまく配分されるべきだと思う。
だがこれまでの立命の歴史を見ると、貧乏左翼大学時代の負の遺産が
あまりにも大きく、ボロ校舎、貧乏大学イメージから中味の悪さ、
学生の出身階層まで連想されて社会的に大いに損をしてきたことがある。
片や東大の安田講堂、京大の時計台、一橋大の図書館や講堂など
それを一見しただけで歴史と伝統、安定感、信用、実績など多くの
プラスイメージを起こさせる魔力が建物には備わっている。
だから外観も重要という主張も理解できる。
建物の美観と入学希望者数には多いに関係があると思いますよ。
但し、統計的・データ的な裏付けがないのが痛いところですが、
私の経験した例でも、例えば、家庭教師先のA君に立命のパンフレットを見せ、
西園寺記念館を見せたところ急に目の色が変わり立命に憧れるようになりました。
A君は他大学も合格したのですが、
西園寺記念館のイメージ=立命という憧れが既にインプットされていたので、立命を選択しました。
しかしA君は入学後、西園寺記念館が衣笠のキャンパス内に見当たらないことを知って、
かなり落胆した様子で、騙された的なことを言っていました。
私自身も慶應を受験した時は、その煉瓦造りの重厚でアカデミックなイメージに、
強く惹き付けられるものがありましたし、
早稲田の大隈講堂もメディアでの報道の影響も恐らく多分にありますが、
不合格だった時は、大隈講堂を振り返りながら、非常に悔しい思いがありました。
逆に言うと、大隈講堂が無ければ、
他の建物は古いだけで、お世辞にも魅力あるものではなかったので、それほどの悔しさも無かったかもしれません。
同志社なども重文クラスの建物に憧れて、入学を目指す受験生がいるのも事実です。
そのような受験生はたとえ似たような偏差値の大学にW合格しても、
憧れという強固な感情が既にインプリントされているので、同志社を選ぶでしょう。
つまり受験生というのは、大学のイメージに左右される部分が大きく、
特に入学後のキャンパスライフを想像した場合、建物の美観というものが、
その選択に占める割合は、相当な程度あることは否めないと思います。
これはアメリカなどでも同じで、
彼らも伝統ある重厚な趣きの建造物が建ち並ぶキャンパスに憧れを抱き、
そうした建造物を保有する伝統校を目指します。
アカデミズムにおいては、バウハウス流の機能主義重視のモダンスタイル建築は、敬遠されます。
世界の一流校が皆ゴシックやロココやギリシャ風のスタイルの建築物群を尊重している意味に気付くべきです。
大学の価値を決める要素の一つは「伝統と歴史」です。
その「伝統と歴史」を否定したり消去したりするようなデザイン感覚は非常に問題です。
>>415
>そういう短絡的な思考をする、ご自分のアタマの程度こそ疑ったほうがよろしいかと。
んじゃあ、それ以外に一体何の目的でというんだ?
単細胞のオレにでも分かるように、ちゃんと説明してみろ。
国際関係以外で看板となりうる学部が1つ茨木にほしい。
心理や教育系もいいし、国際教養学部とかの新設も少数精鋭学部として考えるべき。
理系はもう医学部以外は必要ないと思う。看護は医学部の前提ならあり。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板