レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
大阪茨木キャンパスへの要望 Part1
-
>>362
>>363
>また世の中の流れに振り回されるような根拠無き暴論を振りかざす
>都会コンプ厨を相手してもしょうがないか。
おっと、これまた上から目線で大きく出ましたな。
でも、話をごちゃ混ぜにしときながら書き逃げするような卑怯なマネだけはするなよ。
要するにアンタの話は、
>光るものがあれば、いまの場所を動く必要は無い。レアアースや琵琶湖の水質汚染改善技術など
ここに集約されるが、それは企業について言っているのだったら、まず、ipod部品を製
造している新潟の金属加工の話を出していたが、そんな熟練の町工場のことなんざ、こ
こではまったく関係の無い話。
滋賀に点在するGSユアサやオムロン、島津、パナソニックなど、まさにグローバル市
場をターゲットに据えている企業は、設備投資において常に最適性を追求するため、否
応なしにスクラップアンドビルドを絶えず繰り返していかざるを得ない。そんなシビア
な企業戦略・行動においては、内外の情勢をにらんで、滋賀県に立地しているメリット
なしと判断されれば、より優位な条件を求めて動いていくのは至極当然のこと。
都心部、あるいは海外へ拠点を移すことは大いにありうることだ。
光るものがあれば云々などと、悠長なこと言っている場合かよ。
大学として、それにふさわしい研究を、上に挙げたような一流の企業様とのコラボを
望んでいるのだろ?だったら、企業の行動くらい少しは勉強しろや。
それともその新潟の熟練町工場にでも弟子入りするつもりか?
また、大学について言っているのだったら、まず、大学自体が独自の技術・研究でもっ
て光ってるかのようなまやかし表現はやめとけ。
レアアース代替開発などのブレイクスルーは、大学それも私立単独でなど到底達成でき
るわけがない事ぐらいは、おまえも共同研究と言ってる事だし分かっているよな!
当然国の機関や企業との共同研究ということになってくるが、旧帝大や早慶クラスだと
黙ってても向こうさんから持ちかけてきたりするが、立命レベルだと、こちらから働き
かけしないことには物事は始まらない。
そこで国にお願いするとか、バートナーを探すとか、そこらへんの情報を入手するのに
企業が集積している都心部の方が有利に決まってるだろ。
反対意見が出たらそいつはすべて工作員扱いか?
そのリアクション自体、そのままあざとい工作員の心性だよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板