レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
大阪茨木キャンパスへの要望 Part1
大学関係者の方へ
少しでも参考にしていただければ幸いです。
>>231
そんな考え方をしているのはあなただけですよ。
将来人口予測
近畿で滋賀は優等生、他は壊滅的な減少
ttp://gendai.ismedia.jp/articles/-/1769
BKCは多少は減らしてもしっかり維持しようぜ
BKCは人口優等生の愛知に近いことも利点
当面では
国立社会保障・人口問題研究所の中位推定によると、2020年(目前の10年後)での
2005年を基準とした人口比は全国平均で約▲4%もの減少で96.1%で、個別では
増えるのは上位から
沖縄県 104.9%
東京都 104.2%
神奈川県 102.3%
滋賀県 101.5%
減るのは下位から
秋田県 85.2%
和歌山県 86.7%
青森県 88.1%
島根県 88.4%
ttp://www.ipss.go.jp/pp-fuken/j/fuken2007/yoshi.pdf
たしかに、岐阜・愛知出身も多いよな
人口比が出てたけど、
京都・滋賀・大阪が3トップで、
岐阜・愛知・三重・兵庫・奈良・和歌山が続き、
岡山・広島・山口・静岡・福井・石川・富山あたりが続いてた。
>>218 は前スレでも茨木反対キャンペーンをしてた詐称現役学部生。
現役学部生を詐称してやたらとOB批判、執行部批判を繰り返す部外者。
こいつの正体は、立命の茨木展開で不利益を被る大学の関係者のようだ。
批判ばかりして具体的な提言もないやつはスルーすればよろし。
在学生をはじめOBや大学関係者で建設的な議論をするスレだし。
それにしても学長はよくやってくれているよ。
感謝に尽きる。
アメフトなど大学スポーツにも顔を出しているし心から応援している事も分かっている。
茨木キャンパスはガラス張りの近代的なキャンパスと主要学部の配置を願う。
>>236
>>237
なーに見当違いのこと言ってんだ?
自分とは別の意見の持ち主にはそうやってレッテル貼りかよ。
まったくここへやって来るOBどもは歳くってるだけの狭量なカスばかり。
いつ茨木移転に反対したよ。
新しい校地が必要とせざるを得なくなった理由も弁えず、経営陣の意図を
勝手に解釈し、今回の茨木土地の件に便乗して拡大妄想にはしるおまえら
が鬱陶しくてしょうがないだけなんだよ。
自分らの頭のハエを追えないものが、現実から逃れたさにわざわざここに
やって来て、やたらOB風吹かしててんで勝手な空想を繰り返す。
そんな狭量で卑しい小人物のOBどものせいで、大学が負ってしまってい
るマイナスイメージについて、少しは思いをめぐらせてみろ!
なんか、凄い自分に酔ったレスだなぁ
一度自分のレスを客観的に見てみれば?
ここ、ただの掲示板なわけだが?
言いたいことがあるなら、学生協議会にでも参加したら?
>まったくここへやって来るOBどもは歳くってるだけの狭量なカスばかり
>OBどものせいで、大学が負ってしまっているマイナスイメージについて
茨木展開で立命のイメージは良くなる。拡大妄想というが全体の学生数は
維持されるわけで新学部設立は既存学部の学生数削減を伴い質的向上がはかられる。
全体収入を下げず既存学部の定員縮小をはかるには新学部設立が必要。
ただし当局はこれからの少子化を見据えて研究系や専門職系学部を志向している。
多学部展開は将来のリスク分散にもなる。
単純に学生数を減らすだけでは収入が減り今後の投資が行えなくなり大学間
競争に生き残れないし既存学部の勉学環境の向上だけではアピール不足で
学生は集められない。
少し視野を広げてみたらどうか?
凄いの見つけたww
ttp://ihp.lolipop.jp/
>>238
OBか学生かは知らないけどさぁ、言葉が下品で汚いねー。
どんなに腹立てたとしても、同じ大学の関係者に「カス」とか「卑しい」
はないだろ。恥ずかしくない?
>>242
>>238 の言葉遣いは良くないが、言いたい事は理解できる。
ここに来るOB(本物か立証はできないが)は一方方向に突っ走る傾向にあるのは事実。
たかが掲示板とはいえバランスの取れた議論が求められる。
例えば>>240 のような分析も精緻に行うべき。
>>243
>>238 の言葉遣いは良くないが、言いたい事は理解できる
先輩に対しカスなんて言う失礼な言動をとる人間は
どんな正論を吐こうが一般社会では相手にされない
そういう人間を擁護する気持ちになるのが理解できない
普通は238の態度がおかしいと注意するだろう
仮に自作自演だとしたら情けないな
>>244
>例えば>>240 のような分析も精緻に行うべき。
それならば規模縮小・投資抑制路線が240に比べてどれだけ
優れているのか具体的に説明してほしい。
反対派は批判ばかりで対案が殆ど出てこない。
そういう勢力が多いとGMやJALのように身動きが
とれなくなって結局自滅してしまう。
改革のスピードが遅くなることは大学淘汰時代において
競合大学を利することになる。
挙証責任の転換って知ってます?
アクセルとブレーキあってのスピードです。
スピード全面重視でブレーキを外したいようですが、
それは自宅の庭でかつ自家用車でやって下さい。
ID:d6FC7UOU0さん
結局文句批判中傷ばかりで具体的な提案は出せないんだね
ブレーキばかりで全く前に進まない大学が望みなら
ビラ配りでも抗議集会でも何なりとどうぞ
誰からも相手にされないだろうけど
屁理屈はいいから具体的な提案を書いてください
【オチ】:
一日中ここに張り付いている
ID:d6FC7UOU0やID:HzwXaZi60のような意見を
大学当局は採用しない。
>>240
>少し視野を広げてみたらどうか?
いやいや、十分に周りを見渡した上でモノを言っているつもりだが。
>維持されるわけで新学部設立は既存学部の学生数削減を伴い質的向上がはかられる。
要は、今の学生数は維持したまま、多品種少量生産に切り替えていけばええやんか、と言うのね。
そして、その方向性の中でなら、例えば医学部の設置なんかもOKなのでは?、との含みのようだ。
しかし一体、私立において、このような教学体制がコスト的にいって本当に成り立ちうるのか甚だ
疑問なところ。増してや医学部なんて、全く論外な話。
実は以前、別スレにて、医学部設置の必要性について疑問を呈したところ、以下のような反論があ
ったのだが(書き方・内容からして、どうもあなたのような気がするが)、
>・医学生物学分野が今は最も研究成果が出ている分野で、21世紀は生物学の
>世紀といわれる。この分野は持たざるリスクというのがある。研究競争で
>立ち遅れれば大学の衰退につながる。無資格の生物系は就職が悪いので
>需要のある医師・薬剤師・看護師・医療技術者等の養成学部とするのが良い。
一体こういった言説に、どのくらいの信憑性があるのかね。
とどのつまりは、医師不足への対策から文科省が検討を進めている医学部新設へ向けた動きに
呼応して、大学の格(=自分の価値)が上がるのなら、何でも欲しがるクレクレ病に冒された
連中(特にOB)たちが、ここぞとばかり騒いでいるだけ。
理想論を掲げるのもよろしいが、あなたこそもっと大学の現状を見つめてみたらどうか。
新校地も確保でき外部環境が整う目途がたった今、これからは目先のトレンドを追うよりもむしろ
大学を筋肉質に変えていくべく、内部変革に取り組んでいくべき時期。
あ、
いろいろ書いたけど、ここは「大阪茨木キャンパスへの要望」なんだったな。
ついうっかりしてた。
このテーマに沿って、対案をというのなら、そんなもんありませんわ。
茨木には経営、経済、政策、産社が移転すればええ、くらいのもん。
↓これ名文w
1021 :名無しの立命生:2010/12/19(日) 01:15:51 ID:n.iKCbrM0
>>1010
>>1011
>>1018
>>1020
いちいちうるせーなハエ野郎!
>>1012
>地元とタッグで医学部設置競争に勝ち抜く態勢がベスト。
しっかし、
よくこの手の威勢のよい書き込みが見受けられる。
確か専用スレも上がってたんだっけ。
おそらく大半はOBの所業だと思われるが、
一体、何で医学部設置を熱望してるのか、訳がわからない。
大学間競争に打ち勝つためなというのなら、とても空しい発想だな。
そんなもので本当に大学の格が上がるとでも思っているのかね。
OBは、自身の現在置かれた社会的境遇のショボさに対する屈辱感を、
何とか心理的にでも払拭したいという一種の適用機制から、詮無い過
去の経歴を捏造することで溜飲を下げようとする欲動が働いて、愛校
心とはまた違う形での、大学に対するとんでもない期待や注文につな
がっているような気がしてならない。
普通の感覚を持った人間なら、そんなことより、もっと大学の中身の
充実に力を注いでいくべきだと思うのだがな。
現在の抱える問題の解消(授業料の値下げ、推薦学生のカット、教学
体制の充実等々)に真剣に取り組むことで、学生の質の維持向上を図
る、そういった方面での努力をやって欲しいね。
もうそろそろ、拡大路線からの決別をはっきりと宣言すべきだ。
今回の学部再編において生じる草津からの学部移転に関して、行政や
地域との摩擦を回避するために、安易な新規学部の設置などと、もっ
てのほかの発想だ。
>>252
そのような偏差値の低い学部ばかり集めてどうするつもり?
立地だけで難易度が上がるなんて事は考えない方が良い。
上がっても1程度だし、それよりも看板学部の法や理系の一学部である情報理工など
立命館=理系はそれなりに優秀と考える層まで取り込めるように考えるべき。
茨木は立地条件からしても大阪へブランドイメージと資金力をアピールするチャンスなのに
ちゃらちゃらしたやつが多いキャンパスにして何かメリットあるのかといいたい。
法 情報理工 経営 教育
このあたりが妥当かと。政策を衣笠から移転するメリットがない。
通学できる女子学生を狙える教育系(心理など)と進学率が低い大阪南部からの優秀な理系を狙うには情報理工
そして、司法を狙う法学部 会計士を狙う経営 Wスクールを考えてもこの立地しかない。
政策は?法学部の政治系をここにうつしたらいいと思う。
動かしやすいのって結局、経済・経営といった文系科目なんだよね。
理工や情理なんて、一度動かそうとしたらかなりめんどくさいはず。
しかも近くの高槻に関大が情報系学部を持ってるからなぁ。
新たに理系の学科を増やす方が良いんじゃない?
理工学部(数学物理系・電子システム系・機械システム系・環境都市系)
情報学部・生命科学
これ以外で考えると、エネルギー系や材料系などの環境系とか
経営システム系などの経営工学とかね。
東工大や東京理科大と比較して、立命が持ってない分野を挙げてみたんだけど。
確かに立命館はもっと理系を押して行くべきだな。
関関同立の中で、一番幅広く理系学科を持ってるんだから。
理学系・工学系・情報系・医学系・薬学系・(映像も?)とね。
法の関大
経済の関学
平均的な同志社
理系の立命館
国関や法も看板やけど、関関同立で理系だったら立命館ってぐらい強くなって欲しいね。
エネルギー系は設備がなければお話にならない。
しいて言うなら設備投資があまりなくていける「知的財産学部」
などがいいのではないかと思う。
大阪工業大学が先駆的に設置したが、弁理士の合格者数が圏外だった大工大
が立命に匹敵するくらい弁理士合格者を輩出してきている。
茨木に理系要素をおくならばそういった資格職養成の学部をおく以外手はない
>>253
この書き込み主は文型ニート学部だから資格系の就職活動を
ほとんどしなくとも優良職種につける学部にコンプレックスがあるから
仕方がない
将来の年収及び就職のし易さ、将来的な社会的立場
大阪大谷大学薬学部、看護専門学校>>>>KKDR文型だから仕方がない
文型ニート学部を再構築すべきだ
OBを非難しているのは文型ニート候補学生だから仕方がない
就職決まらないからって事件を起こさないでほしいものだ
本当に頼むぞ
就職が決まらないのは大学のせいではなくそいつ自身のせいなのだが
はやく気がついてもらいたいものだ
(その学部を選んだこと、学生のうちに将来設計をしていなかったこと)
映像学部なんて年間190万払っていて就職きびしいみたいだぜ
俺が親ならまじで自殺もんだわ
文型再構築して北里大学みたいに資格系にしてほしいわ
>>257
>知的財産学部
いらねww
ローとMOTで十分。
学部なら専攻内のプログラム程度。
>>260
で、お前はよ?
>>258 = ID:anmEni2Y0
大阪大谷大学の奴がこの板に来んでよろしいw
>251さん
>>大学を筋肉質に変えていくべく、内部変革に取り組んでいくべき時期
その具体案を書いてください。
・授業料の値下げ、推薦学生のカット、教学体制の充実等々の地味な施策
のみで今後も減り続ける学生を集められるのか
・文系ホワイトカラーの採用が減り続ける時代に既存文系学部の定員を
維持し続けられるのか
・定員をカットした場合収入が減るが教学施設・体制の充実が可能なのか
ちなみに私は医学部はあれば良いと思うけれど設立は中長期的な目標
(10年後位)と考えています。ですから251引用は私の主張ではありません。
どうせここの意見なんて大学当局に採用されないんだし、
与える影響はたかが知れている。
意見が採用されたからといって、
自分の日常生活向上に直結する訳でもない。
みなさん、心理的に充たされるためとはいえ、
むきになって書き込みなさんな。
議論がループしているぜよ。
ウケるwwww
兵庫県民が必死に工作活動中wwwwwwwwwwww
>>537 = bai773fbf50.bai.ne.jp
WHOIS情報
119.63.191.80 からwhois検索しました。
このwhois情報は最新です。
[ JPNIC database provides information regarding IP address and ASN. Its use ]
[ is restricted to network administration purposes. For further information, ]
[ use 'whois -h whois.nic.ad.jp help'. To only display English output, ]
[ add '/e' at the end of command, e.g. 'whois -h whois.nic.ad.jp xxx/e'. ]
Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 119.63.191.0/24
b. [ネットワーク名] BAI
f. [組織名] アイテック阪急阪神株式会社
g. [Organization] ITEC Hankyu Hanshin Co.,Ltd.
m. [管理者連絡窓口] NH1123JP
n. [技術連絡担当者] TM947JP
p. [ネームサーバ] ns2.gao.ne.jp
p. [ネームサーバ] ns1.gao.ne.jp
[割当年月日] 2010/01/07
[返却年月日]
[最終更新] 2010/01/07 16:53:32(JST)
上位情報
----------
アイテック阪急阪神株式会社 (ITEC Hankyu Hanshin Co.,Ltd.)
[割り振り] 119.63.160.0/19
251の引用文は僕だよ。
医学部は、新設・合併含めて、政治的社会的状況から超長期〜長期の
課題だと思われ、今の立命理系の発展のベクトルがそっちに向いて
いると見てあげたものだ。
立命理系では化学系から発展して生物系も造り、生物系から生命医科
学科や薬学部が出来て来たが、このように立命理系の先生方の現場から
内発的に展開するものが経営サイドと一致し、さらに社会的状況が
許せば作ればいい。
立命で先端的研究を担うR−GIROや先端研(文系)のテーマを見ても、
研究現場では明らかに医系研究者の需要や医系との協働へのニーズは
高まっている。
それが関西医大との共同大学院構想や3医大・京大との提携に現れて
いる。
「OBは自分のしょぼい社会的立場を」云々いわれるが、私大医学部の
社会的地位や評判はごく一部を除きあまり芳しいものではない。
設置したからといって一気にどうこうなるとは思えない。
学園のブランド向上のためにやるなら、付属高校の医歯薬系コースに
全国の予備校から腕利き講師をスカウトし、国公立医学科進学者を
量産したほうが、安上がりで短期間に効果が出よう。
>>263
>・授業料の値下げ、推薦学生のカット、教学体制の充実等々の地味な施策
>のみで今後も減り続ける学生を集められるのか
こっちこそ、むしろ逆に問いたい。
>>240
>維持されるわけで新学部設立は既存学部の学生数削減を伴い質的向上がはかられる。
単なる新学部設立が、大学全体の質的向上と一体どんな因果関係があるというの。
その分、定員の削減をすれば相対的に倍率が上がることになるからって?
とほほなくらいにショボイ理屈なのね。
しかも学部開設にあたっての初期投資や抱える教授陣に係る維持経費等々、少数の定員
だけではとてもペイするものではないことは明白。その学部が時代の脚光を浴びている
先端学部ならなおさらだろ。全体収入の維持どころか破綻の要因だよ。
特に就職の面で先行きの厳しく不透明なこのご時世には、きょうびの学生は将来を左右
する大学選びに相当に慎重にならざるを得ないが、選択にあたっての判断材料とするの
は、偏差値は当然にしても、学部の多寡などではなく中身の質・レベルなのは常識だろ。
特に進学担当の先生はその辺じっくり情報収集しているから、選ばれる大学となるため
には、先ずは手のつけやすい質の悪い推薦学生のカットぐらいから始めたらいいんでな
いの。
>>258
>この書き込み主は文型ニート学部だから資格系の就職活動を
>ほとんどしなくとも優良職種につける学部にコンプレックスがあるから
ぜ〜んぜん。
大学を専門学校としか考えることのできんおたくとは相手にする気も起こらんわ。
父親がここの卒業生で在学生なんだけど広報誌を読んでいたら
北海道の地下鉄に立命館の宣伝車輌を走らせたり、車内の広告を全て占拠していたみたい。
ここまでできるなら茨木キャンパスの宣伝も含め大阪でもできないのかな?
大阪市営地下鉄では車輌広告はみたことないけど、大阪南部で初芝立命館の宣伝と兼ねて
近鉄や南海(泉北高速含む)に同様の広告出しては。
新校舎を建設するみたいだしちょうどいい機会だと思う。
あと茨木キャンパスの完成予想図とかいつごろにでるのかな?
>大阪市営地下鉄では車輌広告はみたことないけど、大阪南部で初芝立命館の宣伝と兼ねて
近鉄や南海(泉北高速含む)に同様の広告出しては。
ネット上の情報によると、大阪で電車広告を出してるらしいです。
「難波から30分」という立命館大学の車内広告で、広告の右下に提携校として
初芝富田林・初芝立命館・初芝橋本の名前があったそうです。
>>270
情報ありがとう。
さすが仕事が早いわw
ただ、電車内広告は費用もかかるし見るのは通勤サラリーマン。
基本的に高校進学や大学進学は何かのデータで読んだことがあるけど、日常接する時間が多い
母親の方が決定権をもっているとのこと。
そう考えると新聞(大阪版)やタウン紙への広報も必要だと感じる。
それにしても「難波から30分」という宣伝はさすがだよなぁ。
ウチの大学は理系の強い大学だしこの特徴を生かして茨木にも理系学部があった方が
受験生の選択肢が増えていいと思う。文系の似通った学部だけだと30分というメリットも半減しそう。
>>268
推薦学生のカットには大賛成
高校生にとって大学選択の判断材料が中身の質・レベルというのは
自明。京大法と立命法どちらも受かったら普通京大に行く。
「内部変革」に取り組めば状況を変えられるのか?かなり難しいだろう。
しかし自分の学ぶたいことが映像やスポーツだったらどうか?
学部の多寡というのは差別化できる大きなポイントだと思う。
>>268
>少数の定員だけではとてもペイするものではないことは明白。
それはその通り。だからこそ生命・薬・医学のように学びに関係の
ある学部展開を考える必要がある。自動車企業のプラットフォーム
共通化のようにコストをかけずに多品種を提供することに知恵がある。
より高度な学びを得たい人は大学院のラインアップを充実
させればいい。
>>272
・京大に行けるのに行かない学生(この層は極めて少ない)
・京大に行けないから行かない学生(この層は多い)
の大きく分けて2タイプの学生が立命に入学している。
そして、京大が今のまま存続する限り、
立命に入学する学生で多いのは後者のタイプである。
推薦組をカットしても、結局は学力には目をつぶるしかない。
映像やスポーツを大学でやりたい学生は、
後者のタイプに属することが多い。
彼らの学力は必ずしも保障されない。
AOは欲しい学生像がハッキリしてきて方式にも工夫がみられる(例えばAO国際方式とか)。でも指定校推薦はもうちょっとな。
2011年度入試要項では、指定校推薦約2割減、内部進学約2割減、
既に合格発表したAOが50余り減、文化スポーツ合格者数も募集人員を
下回ってる。
計画通りにやって欲しいものだが、内部進学が減ってるのは外部進学が
増えてるのか。
2011年度入学定員合計7031
内訳-----------------------------既判明合格者数--昨年(週刊ダイヤモンドより)
一般入試----4320(61.4%)-----未実施-----4147(54.5%)
指定校推薦----787(11.2%)-----未発表-----1016(13.3%)
協定校推薦----284( 4.0%)-----未発表-----(※・注)----------
提携校推薦------86( 1.2%)-----未発表-----(※・注)----------
文化・芸術選抜--47( 0.7%)-------42-----(※)--------------
スポーツ選抜--231( 3.3%)-----214-----(※)--------------
AO入試--------317( 4.5%)-----274--------325( 4.3%)
公募制推薦------廃止---------------------------------246( 3.2%)
留学生入試----155( 2.2%)--(前期)99------(※)---------------
社会人選抜------10( 0.1%)-----未発表------(※)---------------
附属校推薦----794(11.3%)-----未発表--附属系列1046(13.7%)
--------------------------------------------(※合計)833(10.9%)
入学者総数--------------------------------?---------7613------------
>>272
>自明。京大法と立命法どちらも受かったら普通京大に行く。
>「内部変革」に取り組めば状況を変えられるのか?かなり難しいだろう。
>しかし自分の学ぶたいことが映像やスポーツだったらどうか?
>学部の多寡というのは差別化できる大きなポイントだと思う
いやいや、おれのいいたかったことはそんな大雑把なものではなくて、
関西4私大学生レベルの学力、要は国立落ちの不本意組の層をターゲ
ットに、より的を絞ったときの、彼らの大学の選択行動を想定しての
ことだ。パイの奪い合いつったって、旧帝大レベルとその他レベルと
では、競合関係が成り立つわけがなかろう。
これらの層のなかで、行きたい学部は立命でも存在してんのに、ハナ
から関西をスルーして、わざわざ東京の早慶(同じようなもんや)や
MARCHレベルの私大を志望しようとするもの、あるいは地方国立
を志望しようとするもの、に対して、学部の多寡とか、映像などの珍
奇な学部を擁しているとか、そんなものではなしに、まさに教育内容
やレベルの高さなどガチンコで勝負できるアピール力を身につけてい
くことで大学への吸引力を取り戻していくべきだということ。
とはいいながら、もちろん研究力では国立に及ばない私大なのだから、
交通アクセスや、施設のアメニティにも力をいれていかないとね。
このような激烈なパイの奪い合いこそが、まさに大学のサバイバル競
争というものだ。
これからの時代はそうやって地道に顧客を稼いでいくしか選択は無い。
魔法の杖なんて無いから、地道に着実に実績を積み重ねるしかないよね。
いくらアピールが上手だとしても、中身が伴っていなければスグに見抜かれるし。
法学部を衣笠に置くなら教員などの配置も考えれば政策は衣笠残留だな。
で、法学部の政治系は全て政策へ移す。
産業社会(社会学部へ変更)と新設の教育学部が茨木
経営と経済も茨木 以上
ゆくゆくは空いたBKCに看護学と医学を
政策を茨木にするなら女性比率を高められる社学系の方が良い
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9269/1263867755/15-19
1687 名前:名無しの関学生 投稿日: 2010/12/28(火) 06:21:24
15 名前:名無しの同大生 投稿日: 2010/12/28(火) 05:56:16
京都四私大の一般入試(大学独自の入試であって偏差値の反映されないセンター試験をのぞく)を比較したらすごい結果だった。
京都産業大学 46%
龍谷大学 44%
同志社大学 55%
立命館大学 41%
これを見ると、京都大学の併願で偏差値が高く出ているという言葉が妄想にすぎないことがわかる。
国立大それも日本を代表する大学を受験する連中がわざわざ私大独自入試の勉強に時間を費やすはずがない。
つまり、本学は実偏差値で関西私大トップであり、某私大こそセンターばかりで中身が問われるのだと思う。
ダブルRの一般比率の低さは露骨。
五十音順で各大学の詳細を掲載しておく。
2010年ももうすぐ終わるね。
年明けに理工学部改革についての発表、
年度末までには茨木キャンパスの概要が判明するかな。
>>278
既存学部の質の向上が必要ということは同意。
しかし
>学部の多寡とか、映像などの珍奇な学部を擁しているとか
には同意できない。
まず古くからある学問が偉いという発想は古いと思う。
珍奇という表現は失礼すぎるし芸術やスポーツの価値を
見くびっていると思う。
国立大の定員が変わらなければ少子化で私大の同系学部は
学生が集まらなくなる。私大が地道にレベルの向上を
図っても国立大優位は変わらないし私立大同士の
差別化も高校生に対しては難しいだろう。
クルーグマンが客員教授で教えるとかならば別だが。
同じ土俵で勝てないならば違う市場を開拓しないと
将来が無くなる。
BKCみたいにコンクリ打ちっぱなしじゃなきゃ何でもいいよ
理工系なら建物は内部の施設重視で外見はどうでも良いが
文系でかつ華やかさを出すのだからガラス張りとかオシャレなものにしてほしい。
あとRitsumeikan University というロゴで
外見・ロゴ厨がずっといるな。
>>218 (>>278 )
>教育内容やレベルの高さなどガチンコで勝負できるアピール力
だから、COEやGP、科研費など、総合私大の中では上位にランク
されていることこそが、キミのいう教育内容・レベルの高さの一証左
となってますね。
これらの実績は一朝一夕では築けないですよ。
まさに執行部、教員、職員が地道に長い年月をかけて築き上げてきた
証だといえるでしょう。
>激烈なパイの奪い合いこそが、まさに大学のサバイバル競争というものだ。
ふ〜ん。
でも、ダブル合格大学間での進学選択では、外部のキミが心配してくれなくても
よい程度で健闘してますので、あしからず。
>>287
おまえ、一体何が言いたいんだ?
喧嘩売ってんのか?
>でも、ダブル合格大学間での進学選択では、外部のキミが心配してくれなくても
>よい程度で健闘してますので、あしからず。
まったく文脈も読めてない駄文だな。頭の悪さが滲み出てんな。
おまえは引っ込んでいたほうが自分のためだ。
あけましておめでとうございます。
今年もここは大して変わりなさそうだね。
立命館総長新年のごあいさつ <New Year’s Greetings from the Ritsumeikan Chancellor>
ttp://www.ritsumei.jp/news/detail_j/topics/7502/year/2011/publish/1
なんというか、世界平和に言及しているあたり立命らしい内容だよな。
「今年、立命館は2020年をめざして、新しい一歩をふみだします。」って文言は、
茨木新キャンパスの概要発表を念頭に置いた上での一言かね。
誰か218の相手してやれよ
>>277
慶祥は定員減らしてる。
あとは自分で調べて。
こっちも上げておくか。
立命館大学茨木進出について(日本共産党茨木市議会HP)
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~jcp-ibaraki/s-atochi-r.html
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~jcp-ibaraki/rits20101218.pdf ※拡大図。PDF注意。
<周辺整備・土地購入>
茨木市負担:駅連絡通路用地購入整備(10億円)、公園・交流センター用地・図書館用地購入整備(50億円)
立命館負担:残りの用地購入・土地整備(全敷地購入費は190億)
<主な施設建設>
茨木市整備:公園(2箇所)、交流センターホール(6000㎡)、図書館(15000㎡)
立命館整備:学生交流・食堂棟(11F・25000㎡)、教学施設(7F・20000㎡)×4、
体育館(5000㎡)、寮、グラウンド(10000㎡)、駐車場、バイク置場
注記:上記全ては日本共産党茨木市議会の公表によるものである。
教学施設(7F・20000㎡)×4が各学部の基本棟だろうが、
20000㎡といえばクリエーションコア(情報理工学部)と同規模。
以学館が15000㎡弱、存心館が10000㎡弱だからかなり広い。
モノレールと駅のアクセス道路を整備するとか、茨木駅ホームが南側に延伸されるとか、利便性が向上するな。
図で見る限り、北側と南側を広場で囲まれる図書館がキャンパスの顔になりそう。
4棟あるから、4学部が移動か?
1棟につき、1学年6〜700人規模の学部(現状では法・経済・経営などが該当)を収容すると、
600(人)×(4学年)×4(棟)=9600人、大体1万人規模のキャンパスになるな。
ただ、移転が噂されている政策は1学年300人規模の学部だから、学生数の小規模な学部同士が
かつての以学館のように2学部で1つの棟を使用することも考えられる。
1棟につき20000㎡なのだから、全体のキャパシティはかなり大きいかと。
>>296
般教とか院とかもあるからそんなに単純に4学部と割り切れないかもしれない。
いやいや既設(経営・政策)2学部移転と新設(心理・人間教育系)2学部移転で最低4学部規模にはなると思うけどな。何にしても結構重量感のある学部になるぞ。あと国際キャリア学部、生活科学部(栄養、住居、デザイン、服飾、広告、情報)をぜひ。いずれも新たな女子入学者層の開拓だ。
結構重量感のある学部
訂正・・・結構重量感のある キャンパス
>>299
経営・・・・・・移転濃厚。まず間違いないと思われる。
政策・・・・・・衣笠からの移転筆頭候補。国際コース設置や敷地内の寮設置構想を考慮すると、可能性はかなり大きい。
心理・・・・・・再編を通じて文学部の中で独自性が強くなり、学部化への布石とも受け取れる。先述の共産党HPでも言及される。
人間教育・・・・通いの女子学生が確保できるので、十分有り得る。心理と一括りに「人間科学部」になるかも(応用人間科学研究科もあるし)。
国際キャリア・・個人的には十分有り得ると思っている。国関やAPUとの棲み分けが課題となりそう。
生活科学部・・・面白いとは思うしそれなりに人が集まりそうだけど、あえて立命が新設すべき学部か?と正直思わんでもない。
茨木キャンパス移転と絡んで、応用人間科学研究科を中心とした学部再編がありそう。
果たして心理学部になるのか人間科学部になるのか教育人間科学部になるのかは分からんけど。
国際キャリアとかまじウケるんですけどwww
国関があんのにつくるわけねーじゃんwwwww
人間教育www
教育でええやんwwww
PCとケータイで自演してんだねwwwwwwwwwwwww
国際キャリアって名前はどうかと思うけど、国際ビジネス系の新学部は全く無いわけではなさそうだけどな。
定員は国際経済・国際経営学科から移設する形で確保すればいいし。
グローバルキャリアとかグローバルビジネスとかグローバルマネジメントでも何でもいい。
まぁ妄想の域を出ないけどさ。
無い。あっても大学院くらいやろw
必要ないなぁ
文系学部はもう必要ないよ。
強いて言えば自宅女子学生を取り込める教育学部ぐらいかな。
医学部まだ?
漏れの予想・・・
<茨木共産党の目論見>
「立命館へ色々難癖をつけてサッポロ跡地を少しでも多く削り取ろう。
そして削り取った土地は茨木市民のための施設に使い、党の広報誌で
『私たち共産党は、茨木市の皆様のために、立命館から茨木の土地を
これだけ取り返しました!』と宣伝しよう。」
かな?
>>307
茨木市の公式サイトに掲載されている「会派構成」やと公明党が議席数トップ7…、自民党6、
自公が組んでんのかな?やったら共産党の力ってそんな影響力無さそうじゃね?
ttp://www.city.ibaraki.osaka.jp/gikai/kousei.html
公明党(7人)
自由民主党・市民会議(6人)
民主みらい(6人)
刷新市民フォーラム(6人)
日本共産党(3人)
変えていく力(3人)
会派に所属しない議員(1人)
茨木市が相当の負担をしてくれて立命にとってかなりお得な話だったな。
茨木キャンパスが上手くいけば南側への拡張もありうる。ないか。
ありうるだろう。
>>309
茨木市にとっても、願ったりかなったりのところがある。
ここは歴史のある都市なのに核となるものがなかった。
うまく市民に溶け込めれば、市の象徴の一つになれる。
上の299です。それなりに反応があったのでうれしい。
国際キャリア学部は、当面キャリア形成学科と国際キャリア学科の2専攻。キャリア形成の方は国内資格獲得に特化する。国際キャリアは英語・中国語を軸にしたコースとし、基本は英語のみの授業展開とするなどと勝手に妄想。
生活科学部は大阪市大をモデルとして日本女子大をはじめとする全国の栄養服飾デザイン系を目指す女子学生を全国的に取り込む。この分野では同女などにある音楽・芸術系コースを組み込むこともありかなどと、またまた勝手に妄想。もちろん立命だから男女共学だよ。
後、スポーツ健康かこの生活科学に看護学科も組み込むこともありかと・・・・妄想!
「べき論」でなく「妄想論」なら、、まぁ。
>>313
秋田の国際教養大学や早稲田の国際教養学部が注目を浴びているし、
これからの時代は即戦力を養う実学・国際・少数精鋭の学部が力をつけていくと思う。
立命には既に国関があるけど、それとは別にキャリア形成やビジネスに主眼を置いた
学部が出来ても不思議ではないと思うよ。あくまで「思う」だけどw
生活科学系はどうなんだろうね・・・
「立命館」と「服飾」はイメージとしてあまり結び付かない気が。阪市大の有力な併願先にはなるだろうけど。
ttp://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/campus/jitsuryoku/20110120-OYT8T00271.htm
読売新聞 大学の実力
苦戦強いられる文系卒
最も進路未決定率が高かったのは文学部で32%(就職率は61%)。
次いで法の29%(同62%)、経済の25%(同71%)だった。
法、経などかつて「卒業後につぶしがきく」=就職に強い=という
イメージで受験生の人気を集めた学部ですら、4人に1人以上が未決定
のまま卒業したことになる。
大学当局は就職できる資格系学部を茨木に持ってきてほしい。
既存文系学部の規模は3/4位に縮小すれば適正になるのでは。
産社学部は現代版にリニューアルした方がいいと思う
カリキュラムをみると色々やっているが中途半端な
感が否めない 産業という言葉も60年代の古いイメージ
思い切って学部を廃止し
茨木で経営・政策・心理・教育に定員を分配
させたらどうだろうか?
賛成
スポーツ系の学科や教員はスポーツ科学に移すことで解決できる。
政策科学部に他の学科は組み込める。
>>318
でも次の産業社会学部学長はスポ社選出ですよ・・
産業社会学部学長→産業社会学部長
>>317
産社は肥大化し過ぎているね。
実際には繋がりに乏しい分野(例えば、メディアと人間福祉)を無理矢理「産業社会学」という
曖昧な括りに押し込んでいるから、結果としてカリキュラムに統一性を欠いている。
スポーツ社会 → スポ健に移設。衣笠の体育会系は学部横断型の新プログラムに移籍。
子ども社会 → 教育または人間系の新学部に移設、茨木へ移転。
人間福祉 → 人間系の新学部に移設、茨木へ移転。
残りの現代社会・メディア社会は「社会学部」または「現代社会学部」に改組。
これで定員は900人規模から300人規模まで縮小される。減った分は理系の新学部・新領域に移転すればいい。
志願者募集・教員配置の問題もクリアしているはず。ただ、>>319 の通り学部長が現状をどう考えているか気になるところ。
福祉と現社の先生方、現社と心理の先生方を衣笠でどう最適配置できるかっていう大きな課題が
応用人間科学研究科、人間科学研究所に両学部を超えた研究もありますしねえ。
単純に学科だけで分けるにも難しい領域やと思いますけど・・
人間福祉学んだり初等教育学ぶ学生に家族社会学いらないのとか生命倫理学いらないの?みたいなことも生まれそう
>>321
現代社会専攻が根幹だからシンプルに社会学部がいいと思う。
社会学=労働者側、経営学=企業側というイメージがあるので
経営学部との共存でバランスがよくなるのでは。
メディアは映像・メディア学部として衣笠に残すのはどうだろうか。
学部名に横文字はスポーツ健康科学部だけで勘弁。
まだ映像学部の方がマシです。
>社会学=労働者側、、、というイメージがある
初耳。
そういうものか。。
>>325
そういうイメージがあるのかは分からないけど、
確かに被雇用者側からのアプローチが多いのは、授業を受けていて強く感じる。
「産業」とついているから、全く知らない人には真逆のイメージを抱かれることもあるけど。
>>326
社会学は必ずしも労働者側に立つとは限らない。
立命の思想を反映していると思われる。
やはり理系・医療系は就職につよいね
意外と地味な大学が上位に来ている
文系の多い立命も健闘していると思う
プレジデントロイター > 禁断のランキング > 記事
就職率ベスト80 (就職決定者500人以上)
2010年版「全大学・学部別」実力ランキング【就職率1】
工業大、医療福祉……単科大が就職に強い
1 国際医療福祉大 就職率96.2%
10 東京理科大 89.7%
15 金沢工大
29 京都工繊大
50 関西福祉科学大
51 阪大 82.7%
61 関学大 81.5%
65 立命大 80.6%
74 京大 80.1%
>>321
確かに、産業社会学部は、いろいろの専攻を含みすぎて、
折角のものが、見えづらくなって損をしているかも。
その点、スポーツ・教育・福祉を独立させるのは妥当。
ただ、残りを「現代社会学部」とすると、
京都橘大学や大手前大学のような旧女子大みたい・・・。
政策科学部と統一させてもよいのでは、と思います。
茨木Cのパースをみての感想。
ぜひ、西園寺、朱雀の良い流れを引き継いだ「伝統」を感じさせる
外観のデザインにして欲しい(中身はもちろん最先端な設備で)。
ゼッタイに「全面ガラス張り!」みたいな中途半端に「モダン」な
デザインにして欲しくない。
産社は、福祉系をBKCに分離移設が妥当なのでしょうか。
>>330
水を指して申し訳ないけれど、自分はガラス張りのキャンパスに大賛成。大阪茨木キャンパスについては、たぶんその方が人気もでる。
茨木開設後に衣笠の改築をすすめてほしいが、衣笠こそ歴史と伝統の重みを感じさせるキャンパスにしてほしい。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板