したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

大阪茨木キャンパスへの要望 Part1

278218:2010/12/27(月) 22:57:59 ID:o7exkySQ0
>>272
>自明。京大法と立命法どちらも受かったら普通京大に行く。
>「内部変革」に取り組めば状況を変えられるのか?かなり難しいだろう。
>しかし自分の学ぶたいことが映像やスポーツだったらどうか?
>学部の多寡というのは差別化できる大きなポイントだと思う

いやいや、おれのいいたかったことはそんな大雑把なものではなくて、
関西4私大学生レベルの学力、要は国立落ちの不本意組の層をターゲ
ットに、より的を絞ったときの、彼らの大学の選択行動を想定しての
ことだ。パイの奪い合いつったって、旧帝大レベルとその他レベルと
では、競合関係が成り立つわけがなかろう。

これらの層のなかで、行きたい学部は立命でも存在してんのに、ハナ
から関西をスルーして、わざわざ東京の早慶(同じようなもんや)や
MARCHレベルの私大を志望しようとするもの、あるいは地方国立
を志望しようとするもの、に対して、学部の多寡とか、映像などの珍
奇な学部を擁しているとか、そんなものではなしに、まさに教育内容
やレベルの高さなどガチンコで勝負できるアピール力を身につけてい
くことで大学への吸引力を取り戻していくべきだということ。
とはいいながら、もちろん研究力では国立に及ばない私大なのだから、
交通アクセスや、施設のアメニティにも力をいれていかないとね。

このような激烈なパイの奪い合いこそが、まさに大学のサバイバル競
争というものだ。
これからの時代はそうやって地道に顧客を稼いでいくしか選択は無い。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板