したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1900を超えています。2000を超えると投稿できなくなるよ。

立命館大学【薬学部】

593名無しの立命生:2007/05/20(日) 13:40:40 ID:PvPuzBF2
>>592
単科大学は、すでに厳しい状況におかれていると思います。
それは視野が狭くなるとか、研究分野が限定的になるとかという話ではありません。
学際的な研究や隣接分野の研究は他大と提携するればいいだけの話で、
事実、伝統校である京薬は京府医などと太いパイプを持っており、
提携先も引く手あまたでしょう。

問題は財政基盤です。単科大学の場合、どうしても間接経費の負担が重く、
財政が脆弱にならざるを得ない宿命を背負っています。
京薬もその例外でなく、第三者機関(大学基準協会)による認定評価において
手厳しい指摘を受けており、現在の教育・研究水準を維持するのはかなり
難しいのではないでしょうか。したがって、結論は >>592 のあたりに落ち着くと
思われます。

これは入試難易度が、立命薬とどっちが上になるかという話ではありませんので
あしからず。(私は、立命関係者ではありません)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板