レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
学院生の悩み PART2
-
ストーカー:加害者診察100人超の精神科医に聞く
(毎日新聞)2014年4月5日(土)15:00
問7…治療すればストーカー病は完治するのでしょうか。
答…「新しく資格の勉強を始めた」など、未来について話し始める場合は、大きな変化の兆しです。ただ、残念ながら私の経験ではこれまでに完治に至ったと言い切れるケースはありません。ストーカー行為をやめて、最も苦しい状態から抜け出せると、治療に来なくなります。「忙しくなった」などと前向きな理由で来なくなるのですが、突然、また相手への気持ちが抑えられなくなる可能性はゼロではありません。再発の危険は常にはらんでいます。
病の根を絶つには、その人の根幹となるパーソナリティーを変えなければならず、容易なことではありません。加害者の多くは、相手との関係以前に不安や孤独、家族との関係など根本的な問題を抱えていることが多いものです。
神奈川県逗子市で起きたストーカー殺人事件の場合、被害女性を殺害して自殺した加害者は非常勤職員で、不安定な状況にありました。契約の更新時期が迫ると気持ちが不安定になり、被害者に何百通もメールを送っていたようです。こうした不安がストーカー行為の土壌になっていた部分はあるでしょう。格差や孤立など、社会がはらんでいる問題がストーカーの背後にあります。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板