したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小谷野 コピペ

380stzz:2008/08/06(水) 09:12:59
381 偽パワポとは何? 海賊版? 小谷野の随想はツマラン。 ポイントが無い。

382 スラッシュドット・ジャパン | PowerPointは教育に良くない

オーストラリア・ニューサウスウェールズ大の研究によると、PowerPointのようなプレゼンテーション・ソフトウェアを用いた教育やミーティングは学習効率が悪いことが判明した(シドニー・モーニング・ヘラルドの記事)。

この研究では、外部情報の記憶と処理における脳の特性に着目。人間の脳は、「聞く」か「読む」のどちらかに専念したほうが、両方から同時に情報を得るときよりも情報の処理が効率良く行われることを明らかにしたという。
よって、プレゼンのみならず、素読・音読の類も厳密には黙読+聴取より学習効率が悪いということになる。

>>> 先生が黒板に書く内容を自分でノートに書き止めることで理解し、記憶に留めるのに役立ってました。
スライドやOHPの授業だと、ノートに書き留められる以上のスピードで進んでしまうからそれが無理になり、ノートも取れなかった。子供ながらに、そういう授業をする先生は怠慢だなあと思っていました。

>>>>> スクリーンしか使わない会議は中身が残らないことが多い。
ちゃんと事前に資料を準備した上で、紙に出して配布するってのが
時代に逆行するとか言われても最も有用だと思う。

384 > 偽パワポとは何? 海賊版? 小谷野の随想はツマラン。 ポイントが無い。

もう少し毒というか何かパンチがないとなぁ。 アレじゃあ、わざわざブログに書く内容じゃないだろ。

小谷野に「古典文学や哲学が好き過ぎて、若者文化やコンピュータ文化に疎かった碩学、本格派大学者」のフリされてもなぁ。w

406 >>109 >>103 東大の英語教育の最大の問題点は、パワポ使用でもなく、授業中に映画を見せることでもなく、
教師の平均的な英語力が ↓ この程度なことだ。

東大英語講師サマの英語実力: ttp://d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/20060422

414 > よくわからないのは ・・・ 日本の「左・右」軸は他の国と違って変だ、という結論になることで

日本の事しか知らん馬鹿ほど、「日本だけが違う(ユニーク)」と言いたがる例だろう。

そういう関連で醜態を晒した2例:

− アニメ悪役が意味なく高笑いするのは日本だけ発言(2006)

http://d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/20070611
>>> しかるに、現にフランスで三年前に起きていることを、ノンフィクション作家として知らなかったのか忘れたのか、「日本人特有」などと言ってしまうようでは、ノンフィクション作家失格だ。

あのフランスの事件は狂言だったのでは?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板