したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Gender-free Society 上野千鶴子_

118名無しさん:2007/09/05(水) 02:08:09
わたしの記憶に間違いがなければ、上野さんが対談か座談会のなかで、
だいたい80年代おわりから90年代初頭ころに、(記憶があいまいですみません。
手元に資料がないもので)
高等教育を受けていないものは言葉がないとかそういう発言をしているんですよ。
それから、もし京都女子大に行っていたら、人生アウトだった、というような意味の話も。

そういう人がいきなり、イリイチを薄めにうすめて形骸化したような
脱学校系の本を出版して、フレイレの批判する知識つめこみ式対話ゼロ型メソッドで
講演会等で人を教化しようとする。
そういう人の言説って、どこからどこまでが本気で、どの部分が流行用とかファッションとかタテマエなのか、
不信感もたれても仕方がないと思いますよ。

実際、わたしの知り合いで、お見合いをした家のお母さんが与謝野晶子の研究者でフェミニストだという
人がいます。彼が言うには。その彼の元婚約者のお母様は、彼が話をあわすつもりで上野千鶴子の名を出すだけで
ものすごく嫌がって怒ったと言っていました。(電話で聞いた話)
その人は学歴(大学院卒)も家柄(旧尾張藩の重臣の家筋)もよく、研究所も何冊も上梓している方です。
ちなみに夫君は元東大名誉教授だとか! 

そういう、上のほうの階級・階層で学もある人が、上野の名を聞いただけで、
大変うんざりしているというのは、上野さんには同じ学会やフェミニズム系団体の人
しか知らないひどいことをやっているのでは? と人に疑念をもたせる要素があるのです。
それは確かな事実でしょう。

555 :名無しさん@社会人:2006/11/20(月) 11:46:00
>>554 からつづく。

そういう人物の著わした、これまでも問題が多いとされている本を、
全部読めというのですか? 読みたくないものを読まない権利はどうなるのか?
ふつうプロの学者でもなければ、どこの何ページなんて指定して議論しないどころか、
ニュースソースも提示したりしなかったりいいかげんなものです。
そういう人にも同じ作法、同じ慣習を強いるのは現実的にムリだと思う。
それから講演会・シポジウムなどでの暴言についてはどう処理すれば?
上品な人なら主催者や話者に無断でヴォイスデコーダーやカセットテープにふきこむわけない。
そこで「海賊版」を出せば「著作権法違反」で叩く予定なんじゃ?

まあ、上野先生の講義や講演が、you tubeに投稿されるのを待つしかないんでしょうか。
ふつうの公立の図書館はなかなか新しい本や専門書を入れてくれないものですよ。
一般市民として大学図書館を使う場合、借りられる冊数が少ないとか、PC使用不可など
条件がむつかしいものです。それにわたしはそこに通って胃腸を激しく痛めました。
大学の建物自体が生理的嫌悪感が出てダメなんです。それからそういう大きな図書館は数が少なく、
自宅からアクセスしにくいです。今失業中なので、少しでも出費はおさえたいです。
そういう人が上野の専門書に物理的にも心理的にもアクセスできなくて
だからネットで情報を見て意見したとして何が悪いのですか。
いまどきネット情報だから間違いなんて通じないと思います。それもおふざけサイトでもオカルトサイトでもない、
wikiからの引用にここまで因縁つけるって何ですか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板