したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■■「セカンドチャンス」はあるのか〜未信者の死後の救い〜

1キリスト教正統信仰−プロテスタント福音主義・福音派:2011/03/31(木) 11:18:49
最近「セカンドチャンス論」という、生前、主イエス・キリストを信じて救いにあずかっていなくても、
死後においても救いにあずかれる可能性があると考える説がでてきています。
さて聖書の御言葉に照らし合わせてみたとき、どのような導きがされることでしょうか。

●久保有政著「聖書的セカンドチャンス論」を
 「キリスト教神学」の視点からクリティカルに分析・評価する。
 JEC牧師会発題講演・質疑応答 一宮基督教研究所 安黒務
            ↓
★ttp://www.aguro.jp/d/jec/071113d_Evaluating_Second-Chance-Theory_Criticaly_JEC-PM_color.pdf

●久保有政先生による「「セカンドチャンス」は本当にあるのか」に対する反論
           ↓
レムナント社★ttp://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/yomu.htm
まぐまぐ通信★ttp://archive.mag2.com/0000014836/20070828235000001.html

●「セカンドチャンス」は本当にあるのか〜未信者の死後の救いをめぐって〜
 ウィリアム・ウッド氏著 いのちのことば社刊 84頁より抜粋
              ↓
人はただ天に行くためにキリストを信じるのではなく、
「それに加えてこの地上で神の祝福と導きを受け、人生に平安、愛、幸福を得るためにも信じ」るのだから、
セカンドチャンスがあると聞いても、信仰の決心を先延ばしにするはずがないと、
−「聖書的セカンドチャンス論」(110頁)の著者は−論じますが、
確かに、救われた結果、クリスチャンは神から平安、愛、喜びを受けます。
しかし、救いとはもともと、永遠の滅びから救われることであるはずです。
ですから、「あなたは今、この世で平安や愛や喜びが受けられるから信じなさい」
という内容の伝道メッセージは、少々、福音の焦点からずれています。
人がイエス・キリストを信じなければならない第一の理由は、永遠の滅びという厳しい現実があるからです。
これこそすべての人に信仰の決心を促し得る点です。なぜなら、今の生活で満足している人々がいるからです。
彼らは、クリスチャンの語る平安などには関心を示しませんが、「イエス・キリストを信じる者だけが救われる、
信じない者は滅びる」というメッセージには危機感を覚えて、求道するようになる可能性があります。
しかし、「死後にも滅びから免れることもある」と言われたなら、
「じゃあ、私はあとでよい」という結論を出さないとは言い切れないからです。

2キリスト教正統信仰−プロテスタント福音主義・福音派:2011/03/31(木) 15:59:46
>>1-2よりつづく
「セカンドチャンス」は本当にあるのか
  〜未信者の死後の救いをめぐって〜
         ウィリアム・ウッド氏著 いのちのことば社刊
        ↓
★第五章−結論 77頁より
(セカンドチャンスの考え方が広まることによって)今後、懸念されること

「セカンドチャンス」は間違いなく、教会の礼拝や教理、および伝道のあり方を大きく変えるものです。
そこで筆者(ウィリアム・ウッド氏)は、この教えが広がっていくなかで、以下のことを懸念します。
①聖書から逸脱した教理の蔓延。
「セカンドチャンス」は、聖書の主題や文脈を考慮せず、
 また正当な釈義のルールに基づいていない教理だと言えるでしょう。
 もしもこの教理が日本のキリスト教会に幅広く受け入れられるようなことがあると、
 さらに、同じ釈義法による、福音を曲解した教えがどんどん生まれてくるのではないでしょうか。
②福音宣教に対する悪影響。
 今まで、多くの牧師や宣教師、および一般のクリスチャンが、
 「死ぬ前にイエス様を信じなければ滅びる」という信仰を持って、
 熱心に福音を宣べ伝えてきました。
 けれども、「セカンドチャンス」が聖書的な教理として教会の中に浸透していくなら、
 こうした人々は挫折と混乱の中で伝道の熱意を失ってしまうでしょう。
③礼拝にもたらされる変化。
 「セカンドチャンス」は、教会の礼拝のあり方にも、大きな影響を及ぼすでしょう。
 礼拝の中で、死者のための祈りがささげられるようになるでしょう。
 仏教の追善供養のような行事が取り入れられる可能性もあります。
④救われるべき魂の滅び。
 「死後でも間に合う」というメッセージが語られると、必然的に、
 キリストを信じる決心を後回しにする人々が出てくるでしょう。
 「ハデス」で回心しょう」と考える人も現れるでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板